Обзоры
Panasonic Eneloop Pro: как они на самом деле работают
68

Panasonic Eneloop Pro: как они на самом деле работают

Panasonic Eneloop Pro

Элементы питания типа АА и ААА по-прежнему используются часто. Причин тому множество – от желания производителя снизить отпускную цену изделий до необходимости обеспечивать простую и быструю замену исчерпавших энергию батарей на новые.


На конец 2015 года, по данным Hotline.ua, лидером по популярности среди аккумуляторов были комплекты Panasonic AA 2450mAh NiMh 4шт Eneloop Pro (BK-3HCCE/4BE).

Panasonic Eneloop Pro

Для тестов были взяты два комплекта аккумуляторов Panasonic Eneloop Pro из разных партий. Хотя они поставляются предварительно заряженными, перед первым использованием испытуемые были подготовлены – разряжены и заряжены в режиме Test на зарядном устройстве LaCrosse BC1000.

Согласно информации на упаковке, емкость Eneloop Pro АА – минимум 2450 мА/ч. LaCrosse BC1000 после первого цикла разряд/заряд показала сравнимые результаты – минимальный 2390 мА/ч, максимальный 2550 мА/ч. После второго цикла показатели увеличились до 2700 мА/ч.

Аккумуляторы Eneloop Pro рассчитаны на использование с большими токами потребления, например, в фототехнике (вспышки), в осветительном оборудовании (яркие фонари, мобильные панели для видеосъемки), а также в электромеханических игрушках.

Согласно информации производителя, Eneloop Pro должны выдерживать до 500 циклов заряд/разряд. По сравнению с другими аккумуляторами Eneloop это немного, однако взамен серия Pro дает лучшие токовые характеристики. После первого года хранения аккумуляторы должны сохранить до 85% энергии, поскольку обладают очень низким током саморазряда (электрохимическая схема называется LSD). Они могут работать и при отрицательных температурах (до -20ºС) без радикального снижения емкости.

Тест первый, фотографический

Для первого испытания была выбрана фотографическая область применения аккумуляторов. Четыре элемента обеспечивали энергией внешнюю вспышку.

Блиц Nikon Speedlight SB-910 является вершиной модельного ряда, это самая мощная по световому импульсу и самая продвинутая по функциональности модель.

Panasonic Eneloop Pro

Свежезаряженные аккумуляторы устанавливались в SB-910, через ее меню выбирался ручной режим работы и коэффициент деления мощности равный 1. Аппарат, в данном случае это была камера Nikon D610, переводился в режим серийной съемки через заданный интервал.

Как и все сценарии тестов, этот имеет определенную долю условности. Так, интервал между кадрами составлял 15 секунд, что с одной стороны создавало достаточно интенсивную нагрузку на аккумуляторы (время между циклами потребления невелико). Но с другой стороны он не совсем адекватно имитирует реальные съемки, где иногда требуется сделать серии три-пять-десять кадров с минимальным интервалом, а затем аккумуляторы имеют возможность отдохнуть более длительный промежуток времени.

Panasonic Eneloop Pro

Съемка проходила при температуре окружающей среды примерно 5-8ºС. Это было сделано для предотвращения перегрева электроники и лампы вспышки. Однако снижение температуры уменьшает реальную отдачу аккумуляторов, что также необходимо принимать во внимание.

Учет отснятых кадров прост: параметры экспозиции подбирались так, что недодержка (без вспышки) сразу бросается в глаза при просмотре серии.

Panasonic Eneloop Pro

Комплект позволил сделать почти 500 кадров, 493, если быть точным. Далее в серии появились пропуски вспышек, сначала по одному кадру, потом по два, потом и по три, затем, после 514 кадра, электроника отключила вспышку чтобы не повредить аккумуляторы. Это весьма интересный опыт, свидетельствующий о том, что практически на всем цикле разряда элементы держат напряжение выше порога 1,1 В и способны отдавать достаточно тока для зарядки конденсаторов.

В документации Nikon указано, что с аккумуляторами время перезарядки вспышки составляет от 2,3 до 30 с. Тестирование показало, что с Panasonic Eneloop Pro время зарядки не превышало 15 с., причем только на последних кадрах серии оно достигло 30 с.

Способность долго выдать 1,1 В очень важна, поскольку в цифровой технике, в отличие от аналоговой, например, фонариков, при снижении напряжения устройство просто отключится, хотя формально в аккумуляторе еще есть некоторое количество энергии и светодиод/лампочка будут продолжать светить, хотя и не так ярко.


Это видео дает наглядное представление о скорости зарядки конденсаторов, соответственно о возможности делать последовательные кадры. Для съемки во вспышку был установлен свежезаряженный комплект аккумуляторов.

Тест второй, игрушечный

Множество современных игрушек питаются от пальчиковых элементов, хотя нередки случаи применения несъемных аккумуляторов, батареек-таблеток и «бочонков» типа C и D. Самыми прожорливыми потребителями в игрушечном мире являются двигатели – пищалкам и мигалкам тоже нужно электричество, но они способны функционировать неделями и даже месяцами, а вот запас хода, как правило, исчисляется часами.

Panasonic Eneloop Pro

В качестве тестового устройства была взята радиоуправляемая машинка Bad Street Hummer H3T 1:15 компании New Bright.

Она работает от пяти элементов АА, еще пара нужна для пульта ДУ.

Panasonic Eneloop Pro

Поскольку эта модель начального уровня, скорость – по данным производителя – достигает 8 км/ч. С учетом небольшого радиуса действия пульта ДУ, маршрут изобиловал поворотами (хотя и небольшой, но дополнительный расход энергии аккумуляторов).

Первые 15 минут машинка ездила с дополнительным грузом – металлическим мини-штативом, держателем и iPod touch, который и снял видеоролик.

Следующие 15 минут двигатель также работал с повышенной нагрузкой, поскольку гравийная крошка школьного стадиона была влажной.

Еще час машинка проехала по твердому покрытию – асфальту и современной брусчатке. К сожалению, погодные условия ухудшились, и тест пришлось продолжить в помещении, «на стенде». В перевернутом состоянии (лежа на крыше) колеса прокрутились еще 30 минут с небольшим перерывом.

Общий запас хода составил примерно два часа. Поскольку температура окружающей среды была примерно +4ºС, а промежуток между заездами составил всего час, результат позволяет надеяться, что в теплое время года энергии аккумуляторов хватит на пару дней активных развлечений.

Другие Eneloop

Кроме черной серии Pro на рынке присутствуют еще две – белые «обычные» и голубые «Lite». Периодически компания выпускает лимитированные цветные версии «обычных» АА-аккумуляторов, в 2015 г. они называются Organic Color. Никаких отличий в электрохимии нет, разница исключительно во внешнем оформлении и количестве элементов в блистере – только 8 штук.

Белые аккумуляторы Eneloop рассчитаны на работу в устройствах со средними токами потребления, например, в фонариках и музыкальных игрушках. Емкость элемента АА достигает 1900 мА/ч, ААА – 750 мА/ч, заявленная жизнестойкость – 2100 циклов заряд/разряд, компания обещает сохранность до 70% энергии даже через пять лет хранения.

Голубые Lite-версии предназначаются для питания потребителей малыми токами, их лучше использовать в часах или пультах ДУ бытовой техникой. При стандартных габаритах они легче «обычных» аккумуляторов и отличаются меньшей емкостью (950 мА/ч для АА и 550 мА/ч для ААА), увеличенным до 3000 количеством циклов заряд/разряд и сохранностью до 70% энергии через пять лет хранения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: