Обзоры
Partition Magic: бесплатные альтернативы
9

Partition Magic: бесплатные альтернативы

Бесплатное программное обеспечение пользуется огромной популярностью и успешно конкурирует с коммерческим практически во всех областях. Не обошли freeware стороной и такую важную область ПО, как менеджмент жестких дисков, издавна считавшуюся вотчиной платных утилит вроде Acronis Disk Director Suite и Partition Magic. Давайте посмотрим, что же могут противопо-ставить этим «монстрам» их бесплатные аналоги.

Parted Magic 1.8

Parted Magic 1.8

Freeware

Разработчик Patrick Verner

Web-сайт partedmagic.com

Размер 30,5 MB

Адрес загрузки partedmagic.com/downloads.html

Вердикт

Хорошая функциональность; удобный интерфейс

Не умеет объединять разделы; работает только с загрузочного CD/USB-драйва

Несмотря на название, напоминающее об известном продукте Symantec, Parted Magic не имеет с ним ничего общего, и пришел с соседней платформы Linux, где бесплатный софт – самое что ни есть обыденное явление.Распространяется программа в виде ISO-образа – полноценного загрузочного диска на основе дистрибутива Linux, который уже содержит все необходимое для резервирования информации и менеджмента разделов жесткого диска. И не пугайтесь слова «Linux» – графическая оболочка Parted Magic настолько дружественна и удобна, что большинство пользователей не поймут, в какой среде они работают. Если же идея с загрузочным CD вам не очень нравится, программу можно записать на флэш-драйв.

Функциональность утилиты тоже достойна уважения – Parted Magic «знает» 16 файловых систем (AUFS, Ext2, Ext3, Ext4, FAT16, FAT32, HFS, HFS+, JFS, LinuxSwap, NTFS, OCFS2, ReiserFS, Reiser4, XFS и ZFS) и успешно преобразует их одну в другую. Еще одним немаловажным преимуществом программы по сравнению с аналогами является полноценная под-держка Windows Vista, поэтому пользователям новой ОС от Microsoft не придется искать что-то другое для переразбивки диска. утилита позволяет проводить все стандартные операции с разделами: изменять размер или перемещать избранные партиции, проверять их на предмет bad-секторов и ошибок, форматировать в указанную пользователем файловую систему и т. д.

При желании можно создать образ диска или его разделов, а также клонировать избранные тома на другой HDD. Главное – чтобы хватило свободного пространства.Для полного счастья не достает лишь новомодной опции слияния и разбивки разделов – утилите в силу непонятных причин это недоступно, так что если вам требуется выполнить подобную процедуру, придется идти непрямым путем. Например, сначала перебросить все файлы с ненужного раздела на другой, удалить его, а за счет освобожденного пространства расширить новый раздел. Аналогично, только с точностью до наоборот, выполняется и обратная процедура.

Тем не менее вряд ли рядовой пользователь будет еженедельно выполнять подобную операцию, так что отсутствие опции split/merge partitions едва ли можно отнести к серьезным недостаткам Parted Magic. В остальном же перед нами мощная и функциональная программа, вполне заслуживающая титула лучшего из бесплатных менеджеров жесткого диска.

Partition Logic 0.68

Partition Logic 0.68

Freeware

Разработчик J. Andrew McLaughlin

Web-сайт partitionlogic. org.uk

Размер 4,5 MB

Адрес загрузки partitionlogic. org.uk/download/index.html

Вердикт

Богатый выбор поддерживаемых файловых систем; неплохая функциональность

Некоторые ограничения по работе с разделами в FAT и NTFS; отсутствие поддержки ряда SATA-винчестеров

Очень интересная утилита, у которой были все шансы на лидерство, если бы не ряд досадных недоработок. Функциональность Partition Logic в значительной мере напоминает Parted Magic – запуск с загрузочного CD или дискеты, создание, изменение размеров, форматирование и дефрагментация разделов, масса поддерживаемых файловых систем (FAT16/32, NTFS, Ext2,Ext3, LinuxSwap, XFS и пр.), а также многое другое. Как и Parted Magic, утилита использует собственную операционную систему, только здесь это не Linux, а Visopsys, что и позволило распространять продукт по схеме open source. Приятный, хоть и немного аскетичный интерфейс прилагается.

Увы, на этом фоне отдельные ограничения утилиты смотрятся особенно дико. Скажем, программа пока не «понимает» SCSI и часть SATA-накопителей (в частности, на ПК автора HDD Seagate ST3320620AS 320 Gb SATA II так и не был ею опознан), что сводит сферу ее применения к устаревшим ПК с IDE-винчестерами. Пункт второй – ряд непонятных ограничений и недостатков при работе с томами. Например, форматировать раздел можно лишь в FAT16/32 и Ext2, а NTFS и Ext3 остались за бортом, зато изменить размер партиции позволено только… для NTFS, но не для FAT! К счастью, выход из сложившейся ситуации в принципе есть (например, воспользоваться встроенными средствами Windows по преобразованию файловых систем), но он не слишком удобен.

Cute Partition Manager 0.98

Cute Partition Manager 0.98

Freeware

Разработчик OSL Corp.

Web-сайт cutepm.com

Размер 232 KB

Адрес загрузки cutepm.com/download.htm

Вердикт

Крохотный размер; поддержка IDE и SATA-накопителей

Функциональность оставляет желать лучшего

Крохотная утилита, которая вполне успешно справляется с возложенными на нее задачами по работе с HDD. Благодаря миниатюрному размеру Cute PM с легкостью помещается на любом носителе, а поддержка современных SATA-накопителей позволяет применять ее и на топовых ПК. К сожалению, Windows-версии утилиты не существует – похоже, это специфика всех без исключения бесплатных менеджеров жесткого диска, так что любые процедуры по редактированию HDD приходится выполнять с загрузочного CD/FDD.

Несмотря на древний как мир консольный интерфейс, программа прекрасно знает и FAT32, и NTFS, так что никаких подводных камней при работе с разделами, в отличие от Partition Logic, здесь не возникнет. Преобразовать одну файловую систему в другую, изменить активный раздел, создать до 100 новых партиций – Cute Partition Manager все это может.

К недостаткам программы в первую очередь надо отнести ее неумение не только объединять/разделять разделы, но и менять их размер. В результате для пользователей, которые регулярно вносят изменения в структуру HDD, утилита практически бесполезна, но в качестве штатного средства для разбивки свежеприобретенного жесткого диска (а в 99% случаев после этой процедуры потребность в partition manager отпадает) он вполне сойдет. Ждем новой версии утилиты, где разработчики обещают устранить многие из вышеуказанных недостатков.

Постскриптум

Бесплатные менеджеры жестких дисков по функциональности пока уступают лидерам вроде Acronis Partition Manager, но для домашнего использования их будет вполне достаточно.По сути, единственное, что отличает их от платного ПО, так это невозможность гибкого разделения/слияния разделов да отсутствие Windows-версии. Если тот же Partition Magic или Disk Director Suite вполне комфортно функционирует прямо в Windows (хотя для модификации системного тома все равно понадобится перезагрузка ПК), то здесь пользователь будет вынужден загружаться с CD/дискеты/флэш-драйва и только тогда приступать к работе с HDD. Но подобные недостатки вряд ли критичны, и их смело можно проигнорировать, учитывая нечастое применение программ данного класса в домашних ПК.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: