Обзоры
Pentax K-7: всепогодная зеркалка с HD-видео и расширением динамического диапазона
19

Pentax K-7: всепогодная зеркалка с HD-видео и расширением динамического диапазона

Компания Pentax (впрочем, правильнее было бы говорить – торговая марка Pentax, принадлежащая корпорации Hoya) отличается от всех производителей цифровых фотокамер. У нее скромный модельный ряд как зеркальных, так и компактных аппаратов, нет камеры с «полнокадровой» матрицей, зато она предлагает внушительный набор оптики с фиксированным фокусным расстоянием. А еще она первой в когорте вышедших из 35-миллиметрового формата представила среднеформатную систему.

от 23 672 грн
Предложений: 5

Пылевлагозащита корпуса (и большой набор соответствующей оптики), впечатляющие характеристики для этой ценовой категории, полезные функции, реализованные благодаря внутрикамерной системе стабилизации, 100%-ный охват кадра видоискателем, хорошее качество снимков

Видоискатель не такой яркий, как у конкурентов, и его увеличение ниже, датчики автофокуса расположены близко к центру кадра, скорость и уверенность фокусировки еще уступает лучшим в классе, нельзя построить изощренную схему освещения на базе компактных вспышек и удаленно управлять ими, при стандартных настройках проявляется склонность перенасыщать красные объекты

Если вы готовы мириться с некоторыми недостатками в обмен на всепогодность, возможность использовать массу недорогих подержанных объективов и получать хорошие кадры при разумных затратах на оборудование, Pentax K-7 – идеальный выбор

Вердикт

 

Поступившая в продажу в прошлом году K-7 сегодня является флагманом линейки зеркальных камер Pentax. Сложно указать, к какому сегменту ее следует относить. По многим параметрам – профессиональный аппарат, однако ряд нюансов добавляют к этому определению наречие «почти». Какова же она в деле? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Конструкция и эргономика

Корпус Pentax K-7 изготовлен из магниевого сплава, что с учетом 77 резиновых уплотнителей, стального шасси и парка пылевлагозащитной оптики позволяет рекомендовать эту камеру для сложных условий съемки. При относительно небольших габаритах (фактически меньше, чем у основных конкурентов) аппарат довольно удобно удерживать, но высоты корпуса не хватает, чтобы комфортно разместились все четыре пальца правой руки фотографа. Поэтому приобретение батарейного блока оправдано даже для тех, кто предпочитает горизонтальную ориентацию кадров. Кстати, в нем также находится пылевлагозащищенный отсек для хранения сменной карты памяти.

Как это характерно для профессиональной техники, основные режимы переключаются аппаратными кнопками. Инженеры Pentax сгруппировали их очень удачно – на задней панели все находится в пределах досягаемости большого пальца, а менять чувствительность и вводить экспокоррекцию можно при помощи указательного пальца. Подобные манипуляции будут еще проще, если приобрести кистевой ремень. Этот аксессуар пригодится в любом случае: из-за легкого дисбаланса центра тяжести камера иногда норовит повернуться вокруг оптической оси объектива. Кнопки и рычаги управления имеют тугой и четкий ход, поэтому не стоит опасаться случайных срабатываний. Единственное существенное нарекание вызывает расположение гнезда карты памяти: даже при полностью открытой крышке отсека карту тяжело извлекать и устанавливать.

Электронная и механическая части были слегка переработаны по сравнению с предыдущей моделью К-20D. Новая версия 14,6-мегапиксельной APS-C матрицы получила четыре канала чтения данных, что позволило увеличить скорость серийной съемки и обеспечило возможность записи HD-видео. За обработку данных отвечает 12-битовый процессор PRIME II (Pentax Real IMage Engine II), фокусировку обеспечивает фазовый модуль SAFOX VIII+, при плохой освещенности ему помогает появившаяся лампа подсветки, сенсор экспозамера стал 77-сегментным. Улучшен видоискатель – охват кадра стал 100%, а в лимитированной «серебристой» версии (ссылка на новость от 23 Февраля) будет доступен фокусировочный экран с разметкой по правилу золотого сечения. Затвор стал заметно тише и мягче (даже при скорости 5 к/с – чего, кстати, будет достаточно практически для всех видов съемки), «научился» отрабатывать выдержку 1/8000 с. Его заявленный ресурс – 100 тыс. срабатываний. Камера оснащена встроенный вспышкой – довольно мощной, но, к сожалению, фотограф ограничен в настройке силы ее импульса (-2/+1).

Для поддержки появившейся впервые в истории зеркальных аппаратов Pentax HD-видеозаписи K-7 получила стандартный 3,5-мм микрофонный стереовход и HDMI-выход.

Функциональность

Pentax K-7 выполняет весь требуемый фотографу набор базовых операций, но есть несколько изюминок, заслуживающих отдельного упоминания. Инженеры компании воплотили три десятка патентов в области внутрикамерной стабилизации в две полезные дополнительные функции – автоматическую коррекцию горизонта в пределах ±2º (в аппарате есть электронный уровень, его индикатор выводится как на ЖК-дисплеи, так и в информационную панель видоискателя), а также «настройку композиции». Последняя будет полезна тем, кто пользуется штативами, поскольку позволяет в небольших пределах (1 мм смещения, 1º наклона в обе стороны) сдвинуть область захвата информации без физического изменения положения камеры.

Встроенный RAW-конвертор, кроме простой «проявки» цифровых «негативов», дает возможность регулировать ряд параметров, а также применять к уже отснятым кадрам цифровые фильтры. Но наиболее интересна функция сравнения двух снимков, причем она позволяет масштабировать изображение и перемещать область просмотра как индивидуально, так и в связке.

Достойно упоминания и автоматизированное создание HDR-снимков. Камера делает три кадра с эксповилкой и обрабатывает их (естественно, необходимо использовать штатив). Профессионалы могут не согласиться с результатами, но если требуется быстро создать эскиз, например, для обсуждения с клиентом прямо на месте съемки, то эта функция способна сэкономить много времени.
Работа с внешними вспышками – не главный козырь Pentax K-7, что удивительно: от камеры, претендующей на звание профессиональной, мы ожидали более тонкого управления системой, нежели просто удаленный поджиг.

Поскольку ЖК-дисплей у K-7 жестко зафиксирован в корпусе, режим LiveView не всегда полезен, однако не нужно сбрасывать его со счетов. Во-первых, он позволяет выводить гистограмму в режиме реального времени и показывать области засветки/глухих теней, во-вторых, камера может использовать как контрастный автофокус (причем есть режим приоритета лица), так и фазовый (с опусканием зеркала). А в условиях низкой освещенности позволяет навести на резкость вручную благодаря 10-кратному увеличению выбранной области кадра.

И еще одна приятная мелочь. Pentax K-7 позволяет автоматически записывать в EXIF данные о фотографе и правообладателе снимка.

Качество снимков

Детализация и шумы на различных чувствительностях ISO (оригиналы доступны по ссылкам):

ISO 200 ISO 400ISO 800ISO 1600ISO 3200

ISO 6400

Результаты съемки не вызывают особых нареканий до ISO 800 включительно, поэтому в большинстве случаев можно пользоваться автоматической установкой чувствительности (благо камера позволяет задать не только диапазон, но и характер работы программы) и сосредоточиться на решении творческих задач. При повышении ISO до 1600 требуется вдумчивое шумоподавление, а снимать на больших значениях стоит лишь в самых крайних случаях, надеясь минимизировать губительное воздействие шумов конвертацией в черно-белое изображение и уменьшением его размера.

Бывают случаи, когда экспонометр не совсем точно определяет экспозицию, что приводит к передержке (до 1/3 ступени). В целом дефект легко устраняется в графическом редакторе, но если учесть, что динамический диапазон камеры не самый широкий в своем классе, может возникнуть проблема потери информации в светах. А значит, за этим стоит следить.

Студийные условия, JPEG (наилучшее качество)Студийные условия, конвертация из RAW

 

JPEG, фрагментКонвертация из RAW, фрагмент

Детализация в целом хорошая, хотя у конкурентов она чуть-чуть лучше. Nikon дает визуально более четкую картинку, а Canon – менее шумную. Цветопередача правильная, а с учетом возможности тонкой подстройки баланса белого перед съемкой и на этапе постобработки вообще не вызывает нареканий.

Иногда аппарат позволяет себе излишне (до частичной потери детализации) насыщать красные цвета. Сделано это, по-видимому, для улучшения передачи телесных оттенков, что допустимо, однако при съемке подобных приведенному на тестовом снимке объектов следует учитывать такую особенность. При обработке из RAW даже с минимальной коррекцией видно, что детали в кадре все же есть, необходимо лишь постараться извлечь их правильно.

 

«Улучшайзеры»

JPEG
Конвертация из RAW

Цифровая фотография позволяет вносить коррективы в снимок не только на этапе постобработки, но и в момент преобразования данных с матрицы. Возросшая вычислительная мощь встроенных процессоров дала возможность производителям внедрять новые алгоритмы. На любителей ориентированы всевозможные «цифровые фильтры», иногда имитирующие (с разной степенью достоверности) эффекты классической фотографии, иногда просто искажающие картинку. Профессионалов же больше интересует преодоление ограничений, накладываемых сегодняшним уровнем развития технологий, основное из которых – относительно узкий динамический диапазон.

В Pentax K-7 реализованы оба типа дополнительных алгоритмов обработки, но наиболее значимым для потенциального покупателя является коррекция светов и теней. В качестве тестового сюжета взят зимний пейзаж, на котором присутствуют ярко освещенные белый и весьма темный (но не черный) объекты.

Съемка производилась с интервалом, определяемым необходимостью изменить несколько установок посредством меню, поэтому нестабильностью освещения можно пренебречь. Одновременно камера записывала JPEG- и RAW- файлы, конвертация последних выполнена в Adobe Photohop CS4 (в модуле ACR все установки по умолчанию за исключением увеличения резкости – этот параметр устанавливался на 0, а после открытия файла применялся фильтр Unsharp Mask со значениями 80%, 1 пиксел, 3 уровня).

JPEG OriginalJPEG, Highlighs Off,
Shadows 3
JPEG, Highlights On,
Shadows 3
JPEG, Highlights On,
Shadows Off
RAW OriginalRAW, Highlighs Off,
Shadows 3
RAW, Highlights On,
Shadows 3
RAW, Highlights On,
Shadows Off

Коррекция светов работает на ISO 200 и выше. Включение этой функции привело лишь к увеличению яркости снимка (примерно на 1 ступень), после введения экспопоправки в ACR изображение мало чем отличается от принятого за эталон, пожалуй, микроконтраст даже хуже. Съемка на ISO 400 продемонстрировала визуальное улучшение в JPEG – вместо «выжженных» областей появились детали. При этом общая контрастность снимка несколько снизилась. 

Если конвертировать в Photoshop RAW-файлы с установками по умолчанию, результат будет аналогичным. Однако при отключенной коррекции светов достаточно воспользоваться инструментом Recovery, чтобы восстановить детализацию в «переэкспонированных» участках и при этом не потерять общую контрастность. Представленный снимок обработан так: Recovery 25, Black 15, Clarity 10, Vibrance 10, профиль камеры Adobe Standard. Простота и эффективность этой операции позволяет сделать вывод, что ее применение на этапе постобработки в большинстве случаев дает лучший результат, чем у внутрикамерного алгоритма.

JPEG OriginalJPEG, Highlighs Off,
Shadows 3
JPEG, Highlights On,
Shadows 3
JPEG, Highlights On,
Shadows Off
RAW Original
RAW, Highlighs Off,
Shadows 3
RAW, Highlights On,
Shadows 3
RAW, Highlights On,
Shadows Off

Камера позволяет задать три степени коррекции теней, для тестирования была выбрана максимальная. Результат налицо – в тенях появился объем, света практически не затронуты, хотя общая контрастность снимка визуально чуть-чуть ниже.

Света и тени можно улучшать как одновременно, так и по отдельности. Тестирование показало, что алгоритмы расширения динамического диапазона применяются до записи в файл, поэтому их включение влияет и на JPEG, и на RAW. Использовать эту функцию камеры или нет – решать, конечно, фотографу, поскольку измерения выявили незначительный, практически незаметный на снимке рост шумов. Алгоритм, отвечающий за тени, дает лучший результат, тогда как отвечающий за света имеет ограниченную сферу применения и подойдет в основном тем, кто предпочитает JPEG. Учитывая позиционирование и стоимость камеры, таких наверняка будет меньшинство.

Электропитание

Стандартный аккумулятор D-LI90 обеспечивает до 900 снимков от одной зарядки, что примерно на треть больше, чем у К-20D. Дополнительный батарейный отсек делает этот параметр еще лучше, особенно с учетом возможности установить 6 элементов питания типа АА.

При извлечении аккумулятора нужно соблюдать осторожность – пружина выталкивает его из отсека целиком. Видеосъемка – очень энергоемкий режим работы, поэтому следует заранее позаботиться о приобретении сменных аккумуляторов.

 

 

Технические характеристики

Матрица 23,4 x 15,6 мм CMOS
Кроп-фактор 1,5
Млн. пикселов всего/эффективных 15,07/14,6
Максимальный размер кадра 4672 x 3104 пикселов
Светочувствительность матрицы (эквивалент ISO) 100-3200, 6400 как дополнительная установка
Баланс белого Авто, 10 предустановок, захваченный, цветовая температура (три слота, с шагом 100 К или 20 Майред), все с возможностью коррекции по двум осям (шаг +/- 7 ед.)
Байонет Pentax KAF2 (объективы с байонетом Pentax K будут работать с ограничениями)
Модуль автофокуса 11-сегментный (9 крестообразных датчиков) фазовый SAFOX VIII+
Видоискатель 100% охват кадра, увеличение 0,92х
ЖК-монитор 3”, 921 тыс. точек базовых цветов
Скоростная съемка До 5,2 к/с, серия до 40 кадров (*** JPEG) или 15 RAW или 14 DNG
Замер экспозиции 77-сегментный TTL-сенсор, матричный, центральновзвешенный, точечный режимы
Диапазон выдержек 30 с – 1/8000, ручная (два режима)
Синхронизация со вспышками 1/180
Карта памяти 1 слот Secure Digital (SD), Secure Digital HC (SDHC)
Форматы файлов RAW (PEF или DNG), JPEG (4 степени компрессии), Motion JPEG (AVI)
Габариты 131 x 97 x 73 мм
Масса 750 г 

Образцы фото

Продукт предоставлен Pentax

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: