Обзоры
Переезжаем на EyeOS

Переезжаем на EyeOS


Существует несколько способов осуществления постоянного доступа к персональной информации: можно записать ее на флэшку и всегда иметь при себе, возить в сумке ноутбук, пользоваться Google Docs. Однако во всех этих случаях данные оказываются под угрозой – физический носитель может подвергнуться разрушению (уронили лэптоп, потеряли флэш-брелок), а необходимый интернет-сервис оказаться в офлайне, или же вам просто не захочется доверять важные файлы незнакомым «хранителям», пусть это даже и всемирно известная компания.

Переезжаем на EyeOS

Мы уже рассматривали на страницах журнала замечательное явление под названием WebOS, и в материале были описаны несколько наиболее известных представителей новой эры ПО, являющихся сетевыми операционными системами, которыми можно пользоваться из любой точки мира – достаточно лишь найти подключенный к Интернету компьютер. Однако часть из них предполагает регистрацию на сайте и размещение данных на сервере, а это недостаток – никто не знает, как долго протянет компания-разработчик и не окажетесь ли в один прекрасный день без доступа к своим документам. Вторая состоит из проектов, дистрибутивы которых можно сохранить и впоследствии установить на личный хостинг, минимизировав зависимость от внешних условий. Одной из таких систем является EyeOS – пожалуй, наиболее развившаяся сетевая ОС, обладающая отличным интерфейсом, функциональностью и за довольно короткий срок «обросшая» дополнительными приложениями.

Перечислим основные преимущества такой системы.

  1. Независимость от платформы ПК и используемой операционной системы. Главное – наличие графического интерфейса и браузера.
  2. Защищенность данных от поломок комплектующих ПК или потери носителя. Многие серьезные провайдеры осуществляют контроль за состоянием серверов и предлагают возможность создавать бэкап-системы.
  3. Надежность ОС, отсутствие засорения системы вследствие установки большого количества ПО.
  4. Нетребовательность к производительности ПК.

Если хотите посмотреть на то, как выглядит EyeOS в действии, – посетите официальную демо-страницу. В принципе графический интерфейс вполне удобен и не вызовет вопросов при освоении. Реакция на действия та же, что и у обыкновенных настольных ОС, – пользователь имеет возможность переносить пиктограммы и блоки, закрывать и минимизировать окна – все свернутые приложения отображаются в нижней части экрана на специальной панели.

Переезжаем на EyeOS
Текстовый редактор офисного пакета EyeOS

Вместо привычного по Windows меню Пуск EyeOS снабжена удобным выпадающим меню, которое по умолчанию размещено в центре вверху экрана. Установленные приложения сгруппированы по типу, каждому соответствует своя иконка на панели. Среди присутствующего изначально ПО можно обнаружить все необходимое – веб-браузер (как это ни смешно), офисный пакет (текстовые документы, электронные таблицы, презентации, календарь и адресная книга), RSS и FTP-клиент, IM-менеджер, калькулятор. Если этого списка недостаточно или функциональность отдельных утилит не устраивает, советуем изучить ресурс с дополнительными программами (eyeos-apps.org), каждая из которых доступна для бесплатной загрузки и установки. На данный момент здесь размещена большая база ПО на любой вкус, а инсталляция заключается в двойной загрузке дистрибутива – сначала на локальный ПК, а потом с него на удаленный хостинг.

Переезжаем на EyeOS
Окно настроек системы

Отдельного внимания заслуживает система управления пользователями, весьма напоминающая ту, к которой мы привыкли в настольных ОС. Каждый клиент EyeOS имеет собственные права на доступ к системе, а также свою директорию с персональными документами. Это позволяет обеспечивать безопасную совместную работу нескольких человек в одной ОС. Кроме того, всем владельцам аккаунтов отводится определенная дисковая квота.

Поначалу может показаться, что гибкость настройки EyeOS намного хуже, чем в обычной ОС, однако панель управления системой позволит видоизменить оболочку, сделав ее более персонализированной. Репозиторий содержит также раздел с дополнительными темами Рабочего стола, которые устанавливаются аналогично другим приложениям.

Установка EyeOS

Для успешной установки необходим хостинг с версией PHP 5 или выше. Приятно то, что EyeOS использует собственную виртуальную файловую систему, поэтому MySQL для работы не нужен.

Переезжаем на EyeOS
Переезжаем на EyeOS
Переезжаем на EyeOS
Переезжаем на EyeOS

Для начала загрузим архив с официального сайта. На данный момент актуальна версия 1.7, однако новые релизы выходят достаточно часто, поэтому впоследствии вам может понадобиться модернизация. В этом случае не используйте повторную установку нового дистрибутива, а скачайте специальный патч (ссылка ниже на той же странице Downloads).

Теперь содержимое архива следует распаковать в отдельную директорию и с помощью FTP-клиента загрузить на хостинг, тщательно соблюдая оригинальность имен файлов. Если установка планируется в корневой каталог сайта, то необходимое место для копирования – папка public_html.

После завершения процесса открываем браузер и вводим в адресную строку my_domain/installer, где my_domain следует заменить на доменное имя вашего сайта. Откроется мастер установки EyeOS, там необходимо ввести пароль администратора (логин не изменяется и всегда root) и название ресурса. Если вы хотите позволить посетителям сайта стать пользователями системы, отметьте пункт Разрешить свободную регистрацию. Установка завершена.

Инсталлировать дополнительное ПО можно двумя способами. Наиболее простой – с помощью встроенного Package Manager, который сам загружает файл и производит установку автоматически. Правда, тут есть и минус, выражающийся в недостаточности информации о пакете, – пользователю показывается лишь короткое описание без возможности посмотреть скриншот и оценить интерфейс программы.

В этом плане удобнее будет ручной способ установки, подразумевающий закачку дистрибутива с сайта www.eyeos-apps.org. Сохраните файл с расширением .eyepackage на локальном диске, после чего выберите команду Upload your files и загрузите его на удаленный хостинг. Теперь достаточно кликнуть по файлу, чтобы запустилась инсталляция пакета.

Программы EyeOS

eyePod

Переезжаем на EyeOS

В действительности eyePod представляет собой не проигрыватель, а окно сервиса SeeqPod, который дает возможность искать в Сети и воспроизводить огромное количество доступных композиций. Да и в самом деле, не будете же вы загружать свою коллекцию MP3-файлов на хостинг.

eyeStick

Переезжаем на EyeOS

Своеобразная интерпретация популярных стикеров, которые служат для напоминания пользователю о важных данных. В EyeOS они выглядят аналогично, причем количество одновременно открытых стикеров не ограничено. Для красоты разработчики добавили даже стилизованный под мятую бумагу фон.

 

Gmail

Переезжаем на EyeOS

Название говорит само за себя – перед нами утилита для использования электронного ящика Gmail. Интерфейс аскетичен, а функциональность невысока, однако при необходимости программа поможет вам срочно отправить письмо или прочитать важную корреспонденцию.

eyeMee

Переезжаем на EyeOS

Если в командировке вам срочно понадобилось пообщаться с кем-то по ICQ, то установленный eyeMee поможет решить проблему. Эта утилита интегрирует в интерфейс EyeOS популярный сервис eyeMee, который поддерживает AIM, Yahoo!, MSN, Google Talk и Jabber.

Paint

Переезжаем на EyeOS

Сложно представить, зачем кому-то может понадобиться утилита для рисования в EyeOS, но если вдруг такая потребность возникнет – установите Paint. Небольшая флэш-программа имеет простейшую функциональность, поэтому шедевры живописи вряд ли выйдут из-под вашего пера.

eyeFinance

Переезжаем на EyeOS

Чтобы свести дебет с кредитом, не всегда нужны мощные программы для учета домашних финансов. Допустим, вы планируете покупку сувениров в отпуске – в этом случае вполне хватит и простейшей утилиты eyeFinance. В ней нет ничего, кроме ведения списка транзакций для вычислений предполагаемых затрат.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: