Репортажи
Первый взгляд: Galaxy S4 Active, получилось ли у Samsung сделать защищенный флагман?

Первый взгляд: Galaxy S4 Active, получилось ли у Samsung сделать защищенный флагман?


P6208166

Когда телефон намокает под дождём, падает в песок и в него набивается пыль — это всегда неприятно. При этом даже стоимость аппарата не может гарантировать, что у него достойно получится пройти подобные испытания. Но интерес к защищенным моделям постоянно повышается, и производителям становится выгодно удовлетворять растущий спрос. У Samsung в линейке ещё не было топовых моделей, которые могли бы, хотя бы отдалённо, подойти под описание «защищённая». Но с выходом Galaxy S4 Active ситуация меняется, впервые компания предлагает не просто защищённый аппарат, а скажем так, близкую с Galaxy S4 по духу модель. В итоге, что же предлагает в этом смартфоне Samsung, и какой смысл компания вкладывает в слово «защищённая»? Давайте попробуем разобраться.

Дизайн, конструкция и эргономика

Смартфон Galaxy S4 Active сделан в пластиковом корпусе и по дизайну чем-то напоминает Galaxy Nexus.

P6208138

Тыльная часть корпуса прикрыта съёмной крышкой с напечатанным фактурным рисунком и глянцевым лаком.

P6208167

Только сверху и снизу крышки можно найти две полоски рифлёного пластика, на которых, похоже, крепятся декоративные винты.

P6208146

Лицевая часть Galaxy S4 Active прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass. Сразу под 5-дюймовым дисплеем находятся три механические клавиши: меню, домой и возврат. Они прорезинены и имеют приятный ход. При этом никакого дискомфорта при их использовании нет, даже наоборот, наконец-то хоть кто-то отказался от сенсорных кнопок.

P6208139

Расположение клавиш на корпусе S4 Active примерно такое же, как в S4. На правом боку находится кнопка блокировки/разблокировки, а на левом — качелька регулировки громкости. На нижнем торце порт microUSB, прикрытый заглушкой, а на верхнем — 3,5 мм разъем для наушников, который, кстати, ничем не закрывается.

P6208152

Размеры корпуса Galaxy S4 Active составляют 139,7×71,3х9,1 мм, при весе 153 грамма, таки образом, он чуть больше, толще и тяжелее, чем S4.

Основные характеристики

В S4 Active используется 5-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1920х1080 точек (443 ppi) и поддержкой технологии Glove Touch (распознает касания в перчатках). В отличие от S4, это обычная ЖК-матрица, но хорошего качества, если положить два смартфона рядом, то дисплеи и вовсе будут казаться одинаковыми.

P6208141

Другое дело, что у SuperAMOLED энергопотребление чуть ниже, но пока нельзя сказать, как экран повлияет на автономность S4 Active. Я более чем уверен, что сильного влияния этот фактор не окажет. Почему в Samsung не захотели использовать такой же дисплей как в S4? Скорее всего, это связано с тем, что вся партия таких экранов идёт на производство флагмана, и так как он активно производится и продается, компании пришлось искать похожую модель. Таким образом, в S4 Active нам предлагают в целом хороший экран, но он отличается от того, что установлен в S4.

P6208151

Процессор в S4 Active также отличается от 8-ядерного во флагмане, это 4-ядерный чип Snapdragon S4 Pro с частотой 1,9 ГГц. Произвести замеры производительности я не смог, но чисто субъективно, работает S4 Active также быстро, как и S4. По крайней мере, заметных подтормаживаний при пролистывании рабочих столов, меню и при открытии популярных программ я не заметил. Snapdragon S4 Pro неплохо справляется с прорисовкой интерфейса при разрешении 1920х1080 точек, помогают ему в этом 2 ГБ оперативной памяти.

Встроенной памяти в S4 Active 16 ГБ, из которой приблизительно 11,25 ГБ доступно пользователю. Впрочем, её можно расширить за счёт слота для карт microSD ещё на 64 ГБ.

Камера у Galaxy S4 Active 8-мегапиксельная с автофокусом и LED-вспышкой. Вероятно, что это такой же модуль камеры или очень похожий на тот, что установлен в Galaxy SIII.

P6208171

Снимает камера приблизительно на том же уровне. Дополнительная камера на лицевой панели 2-мегапиксельная.

P6208154

Из беспроводных опций в S4 Active Wi-Fi ac, Wi-Fi Direct, инфракрасный порт, NFC и Bluetooth 4.0 (LE). Набор датчиков включает акселерометр, гироскоп, цифровой компас, барометр, а также сенсоры приближения и освещённости.

Аккумулятор в Galaxy S4 Active такой же, как и в S4, его ёмкость составляет 2600 мАч. Учитывая набор характеристик, автономность S4 Active должна быть на уровне флагмана.

Работает Galaxy S4 Active под управлением Android 4.2.2 и в плане интерфейса, а также набора программного обеспечения он полностью повторяет S4.

Защищённость

Перенести падение на асфальт, выжить под колёсами авто или в руках ребёнка — это не тот тип физической защищённости, который подразумевает Samsung в Galaxy S4 Active. На самом деле аппарат имеет степень защиты IP67, по данной классификации, цифра 6 означает, что пыль не может попасть внутрь смартфона, а 7, что он защищён от воздействия воды при временном погружении.

P6208169

В Samsung называют глубину до 1 метра и время — до 30 минут. Таким образом, Galaxy S4 Active должен без проблем пережить проливной дождь, а также пляж или ремонт, но забивать им гвозди не выйдет. Во время презентации мне удалось попробовать, как S4 Active работает под водой. Аппарат действительно без проблем переживает погружение, но даже технология Glove Touch не позволяет его экрану работать в воде. Дисплей просто перестаёт отвечать на касания или делает это нерегулярно, но это нормальное поведение для сенсора под водой.

В Samsung предполагают, что аппарат будет использоваться в воде для съёмки фото, таким образом, инженеры предусмотрели, чтобы сделать снимок можно было нажатием кнопки регулировки громкости. В остальном, сценариев, при которых пользователь будет использовать аппарат полностью погруженным в воду, в компании не видят.

P6208163

Так что позвонить или поиграть в Angry Birds под водой не выйдет.

В итоге

Смартфон Galaxy S4 Active оставляет приятное впечатление, у него хороший экран, быстродействие, да и в целом набор характеристик на уровне. Тем не менее, после знакомства с ним появляется небольшой диссонанс. У компании были комплектующие и программное обеспечение, оставалось дело за дизайнерами. В итоге, выглядит S4 Active как серьезно защищённый аппарат, но таковым он не является. Это модель для жителей города, которые изредка попадают под дождь и выбираются на пляж.

Первый взгляд: Galaxy S4 Active, получилось ли у Samsung сделать защищенный флагман? Samsung I9295 Galaxy S4 Active (Urban Grey)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/2100, LTE 800/850/900/1800/2100/2600
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (DL — до 100 Мб/с, UL — до 50 Мб/с)
Габариты (мм) 139,7×71,3×9,1
Масса (г) 151
Процессор (для смартфонов) чипсет — Qualcomm APQ8064T Snapdragon 600, процессор — Krait 300, 1,9 ГГц (4 ядра) + GPU Adreno 320
Память RAM 2 ГБ + 16 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно до 11,2 ГБ)
Слот расширения microSD (до 64 ГБ)
Основной экран TFT, 5″, 1920×1080 точек (441 ppi), 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, стекло Corning Gorilla Glass 3
Дополнительный экран
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2600 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB, MHL, USB On-the-go, USB Host), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot, NFC, IrDA
Поддержка 2-х и более SIM-карт
Фотосъемка 8 МП, автоматический фокус, распознавание лиц в кадре, geotagging, стабилизация изображения, фронтальная 2 МП камера (до 30 к/с)
Видеосъемка 1920х1080 точек, до 30 к/с, стабилизация изображения
Вспышка светодиодная
Операционная система 4.2 (Jelly Bean) + фирменный интерфейс TouchWiz
Телефонная книга +
Работа с сообщениями SMS, MMS, E-mail
Органайзер календарь, часы, будильник, заметки, задачи, напоминания
Голосовые функции голосовая почта, голосовой набор, голосовой ввод текста
Громкая связь +
Интернет-доступ WAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилиты калькулятор, секундомер, таймер, часы мирового времени, конвертер валют и величин
Игры +
Звуковой сигнал полифонический, поддержка МР3
MP3 плеер +
FM-радио нет данных
Дополнительные возможности соответствие стандарту IP 67 (защита от пыли и влаги, выдерживает погружение на глубину до 1 метра в течении 30м), медиаплеер, видеотелефония, Pop up Play (функция «картинка в картинке»), сервисы Google, датчик положения в пространстве (G-сенсор), гироскоп, барометр, цифровой компас, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS/Glonass, приложения для доступа в социальные сети, тип SIM-карты — Micro-SIM


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: