Репортажи
Первый взгляд на головной 3D-дисплей Sony HMZ-T3W

Первый взгляд на головной 3D-дисплей Sony HMZ-T3W


DSCF1709

На стенде Sony на выставке IFA 2013 нашлось устройство, посмотреть которое выстроилась целая очередь. Компания показывала головной 3D-дисплей HMZ-T3W, который позволяет индивидуально смотреть фильмы в 2D- и 3D-форматах, при этом создаётся эффект просмотра в кинотеатре. Я испытал устройство на себе и готов поделиться первыми впечатлениями.

Дизайн

Sony HMZ-T3W напоминает шлем виртуальной реальности, хотя вся его тыльная часть открыта. Человек с таким устройством на голове немного напоминает «Робокопа» 🙂

DSCF1724

Впрочем, излишне футуристичным дизайн HMZ-T3W я бы не назвал, в целом гаджет выглядит интересно. Основной модуль устройства находится на уровне глаз пользователя, в нём спрятана почти вся электроника.

DSCF1714

Для того, чтобы HMZ-T3W не спадал с головы предусмотрено два регулируемых крепления с мягкими подушечками для затылка.

Воспроизведение

Для формирования картинки, которая равноценна 750-дюймовому экрану с расстояния в 20 метров, HMZ-T3W использует две OLED-панели с разрешением 1280х720 точек.

DSCF1717

Изображение формируется в формате 16:9. По факту, ощущение от просмотра фильма в HMZ-T3W такое, как будто сидишь один в малом зале какого-нибудь кинотеатра. Устройство поддерживает 7,1-канальный звук, при этом в комплекте идут наушники с 16 мм динамиками, чувствительностью 106 дБ/мВт и частотным диапазоном от 4 до 27000 Гц. Поэтому погружение в картину просто отличное. Для хороших 3D-эффектов, судя по всему, устройству нужны подогнанные именно под него фильмы, в другом случае выглядят они не так впечатляюще как в кино. Впрочем 2D-контент на HMZ-T3W смотреть даже интересней, глаза не так напрягаются. Под каждым дисплеем устройства есть колесо регулировки, вместе они позволяют отрегулировать изображение под конкретного пользователя.

DSCF1742

Sony HMZ-T3W подключается к компьютеру через специальный модуль с тремя входами HDMI, одним сквозным выходом HDMI и одним входом MHL/HDMI. К смартфону устройство можно подключаться через отдельный беспроводной модуль с входом MHL/HDMI, портом microUSB и встроенным аккумулятором.

Удобство использования

Вес HMZ-T3W составляет 320 грамм, что довольно много. Посмотреть подряд два фильма на нём вряд ли захочется. Хотя первые 15 минут вес вообще не ощущаешь. Крепления хорошо фиксируют устройство на голове, при этом они имеют большой диапазон изменения размера. Мне даже удалось надеть HMZ-T3W поверх очков, хотя в таком случае сидит гаджет не очень хорошо. На удивление, глаза от просмотра видео в таком формате не напрягаются. Безусловно, если смотреть полнометражный фильм, они будут уставать, но, как правило, если уже в первые 15 минут от картинки плохо, то дальше будет ещё хуже. В случае HMZ-T3W такого нет.

В итоге

У Sony опять получилось очень нишевое устройство с ценником выше $2000. Понятно, что оно не будет продаваться миллионными тиражами, но в целом нельзя сказать, что идея полностью провальная. Просто она очень японская, и на родном рынке Sony устройство может быть вполне успешным.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: