Статьи
Первый взгляд на Huawei Mate 20 Pro
79

Первый взгляд на Huawei Mate 20 Pro

Первый взгляд на Huawei Mate 20 Pro

Компанию Huawei без преувеличения можно назвать одной из самых быстро развивающихся на рынке смартфонов. Заявив о своих глобальных планах с анонсом модели P9 в 2016 году, производитель всего за три года совершил просто таки световой прыжок в развитии. Компания взяла такой темп, что даже флагманы, выпущенные в один год, заметно отличаются друг от друга. По крайней мере, так произошло с Huawei P20 Pro и Mate 20 Pro. Последний был представлен совсем недавно и попал к нам в редакцию не совсем в финальном виде, поэтому этот материал, надеюсь, будет только первым нашим знакомством с ним.

Дизайн

Huawei Mate 20 Pro унаследовал от Mate 10 Pro разве что форм-фактор моноблока, в остальном аппарат не похож не только на предшественника, но и в целом на другие модели компании. Практически 88% его лицевой панели занимает 6,39-дюймовый дисплей с соотношением сторон 19,5:9, что диктует более узкую и вытянутую форму корпуса. Экран при этом закругляется по краям, создавая иллюзию отсутствия боковых рамок, в то время как снизу есть небольшой «подбородок», под которым прячется шлейф матрицы дисплея.

дизайн Mate 20 Pro

И, конечно же, не обошлось без выреза в верхней части экрана, при этом в Mate 20 Pro он больше, чем в P20 Pro, так как в нём находятся датчики системы распознавания лица.

Mate 20 Pro vs P20 Pro

В целом, как видно, с лицевой стороны аппарат ничем особым не выделяется, вытянутый экран и вырез в его верхней части в 2018 году встречаются в смартфонах повсеместно. Вот над чем дизайнеры Huawei действительно поработали, так это над тыльной стороной корпуса. Как и лицевая панель, она сделана из стекла, но здесь у него матовое покрытие с фактурным сечением, которое тактильно ощущается как углеволокно.

стекло Mate 20 Pro

При этом компания традиционно использует многослойную ламинацию, которая делает цвет тыльной панели переливающимся от тёмного к светлому, в зависимости от освещения и угла, под которым на него смотришь.

Кроме этого, уникально выглядит блок с камерами: в квадрате со скруглёнными углами находится три модуля камер, а также вспышка. В других смартфонах камеры, как правило, располагаются в одну линию, так что Huawei Mate 20 Pro будет не сложно узнать с тыльной стороны.

В руках аппарат лежит в целом хорошо. Несмотря на диагональ, его размеры составляют 157,8×72,3×8,6 мм, а вес 189 грамм. При этом благодаря шероховатому покрытию тыльной крышки корпуса, смартфон менее скользкий, чем другие модели из стекла.

Как и положено флагману в 2018 году, у Mate 20 Pro есть защита от воды и пыли по стандарту IP68 (IEC 60529). В теории смартфон должен выдержать продолжительное погружение в воду на глубину до 1 метра, но производитель не рекомендует так делать и отмечает, что со временем степень защищённости корпуса от воды снижается.

Сканер под экраном и распознавание лица

В Huawei Mate 20 Pro есть два способа разблокировки: с помощью сканера отпечатков пальцев под стеклом дисплея и системы распознавания лиц 3D Depth Sensing Camera, состоящей из инфракрасной камеры и проектора точек.

Уверен, что производитель хотел этим показать свою способность внедрять инновации в готовые продукты, так сказать, утереть нос конкурентам. В целом так и получилось, смартфон обеспечивает достаточно точное распознавание лица, проецируя на него 30 тыс невидимых точек и создавая тем самым 3D-модель, при этом и сканер под экраном оказывается вполне рабочим.

распознавание лица Mate 20 Pro

Но если подойти к этим возможностям с более практической стороны, то получается, что распознавание лица срабатывает очень быстро, а вот сканер под стеклом дисплея не совсем. Мы уже привыкли, что современные дактилоскопические датчики требуют лёгкого касания и срабатывают за долю секунды. Но со сканером под экраном это так не работает, в текущем поколении технология требует, чтобы пользователь плотно приложил палец к стеклу и задержал его на пару секунд. Кроме этого, тактильно на поверхности стекла дисплея он никак не выделяется, найти его вслепую либо просто нажать на автомате будет сложнее, чем традиционный сканер. Поэтому получается, что если просто поднять смартфон и посмотреть на него, он уже будет разблокирован, и не нужно производить никаких дополнительных действий. Поэтому за те несколько дней, которые я был с Mate 20 Pro, я сканером отпечатков пользовался довольно редко.

И это опять-таки возвращает нас к практической стороне вопроса. Имея столь быструю систему распознавания лиц, в Huawei вполне могли бы отказаться от сканера отпечатков под стеклом экрана, снизив тем самым стоимость смартфона, а также стоимость ремонта, если дисплей разобьется при падении.

Дисплей Mate 20 Pro

Как уже написано выше, смартфон оснащается 6,39-дюймовым сенсорным OLED дисплеем с соотношением сторон 19,5:9 и разрешением 3120×1440 (538 ppi). У экрана отличные углы обзора и красочная цветопередача, что характерно для матриц этого типа.

экран Mate 20 Pro

При этом лёгкое скругление экрана по краям не искажает изображение, хотя слегка бликует на солнце. К вырезу вверху дисплея довольно быстро привыкаешь, но если он совсем не нравится, то программно его можно скрыть, выбрав соответствующую опцию в настройках.

В целом, с таким экраном комфортно работать, он хорошо распознаёт касания и наличие сканера отпечатков под стеклом никак на чувствительности сенсора не сказывается.

Платформа

Mate 20 Pro работает на основе собственной платформы Huawei — Kirin 980, которая включает 7 нанометровый процессор с частотой 1,92 и 2,6 ГГц, 10-ядерную графику Mali-G76, а также двойной нейроморфный процессор. Последний используется для машинного обучения, в том числе помогая смартфону распознавать изображения в камере и галерее. Кроме этого, в аппарате может быть 6 или 8 ГБ оперативной и 128 или 256 ГБ встроенной памяти. Ко мне попала версия 6/128 ГБ и надо отметить, что работает Mate 20 Pro действительно быстро. Так как аппарат не финальный, я не нагружал его тестами, но сам интерфейс работал быстро, а приложения запускались без проблем. Даже игра Armello, которая без особой плавности идёт на Snapdragon 845 и заметно нагревает смартфоны на его основе, на Mate 20 Pro работала быстрее и аппарат при этом сильно не грелся.

Также интересно, что встроенная память в Huawei Mate 20 Pro расширяется, но производитель использовал проприетарный формат карт памяти NM Card. По размерам они такие же как nanoSIM, то есть компактнее microSD, но это по сути единственное их преимущество. По факту, купить такую карту памяти будет затруднительно, так как кроме Huawei этот формат больше никто не использует.

Из беспроводных модулей в Huawei Mate 20 Pro есть LTE Cat.21, обеспечивающий с антенной 4х4 MIMO загрузку данных на скорости до 1,4 Гбит/с, двухдиапазонный Wi-Fi a/b/g/n/ac 2,4 и 5 ГГц (контроллер Huawei Hi1103) с максимальной скоростью 1732 Мбит/с, NFC, а также Bluetooth 5.0 с протоколами BLE, SBC, AAC, aptX, aptX HD, LDAC и HWA Audio.

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 9.0 с интерфейсом EMUI 9.0. Основные изменения в последнем касаются дизайна меню, а также иконок. В Huawei не стали кардинально менять логику своей оболочки и отказались от новой системы навигации, которая появилась в Android 9.0, вместо неё используются традиционные виртуальные клавиши.

Камеры Mate 20 Pro

Huawei P20 Pro стал живым примером того, что компания умеет делать хорошие камеры в смартфонах. Поэтому забегая наперёд могу сказать, что в Mate 20 Pro камеры стали ещё интереснее.

камеры Mate 20 Pro

При этом в аппарате также используется три модуля:

  • 40-мегапиксельный широкоугольный с диафрагмой f/1.8 и оптической стабилизайцией
  • 20-мегапиксельный сверхширокоугольный с диафрагмой f/2.2 и электронной стабилизацией
  • 8-мегапиксельный телефото с диафрагмой f/2.4 и оптической стабилизацией

Как и в P20 Pro основная камера нового Mate, несмотря на впечатляющее разрешение 40 мегапикселей по умолчанию делает 10 мегапиксельные снимки. Это реализовано за счёт четырехкратного фильтра Байера. Чтобы понять как это работает, давайте сначала разберёмся, зачем этот фильтр вообще нужен.

Сенсоры в цифровых камерах одинаково чувствительны ко всем цветам видимого спектра, поэтому создают чёрно-белые снимки. Для получения цветного изображения необходим фильтр Байера, который накрывает сенсор, и позволяет разбить свет на первичные цвета (красный, зелёный и синий). И так как человеческий глаз лучше всего воспринимает зелёный цвет, то этот фильтр на 50% состоит из зелёных элементов, на 25% из красных и на 25% из синих. В типичном фильтре Байера эти цвета располагаются мозаикой. Таким образом в 40-мегапиксельной камере будет 20 миллионов зелёных пикселей, 10 млн красных и 10 млн синих.

Во время съёмки фильтр отсекает часть цветовой информации, поэтому каждый пиксель берёт её от соседних пикселей двух других цветов, после чего процессор камеры с помощью математических методов интерполяции заполняет недостающие точки. Соответственно, чем меньше цветовой информации получает матрица, тем больше работы ложится на процессор и таким образом снижается детализация фотографии, а также появляются артефакты. Чтобы помочь процессору, в Huawei использовали структуру фильтра Байера, при которой четыре пиксела одного цвета соединены в один блок.

Это позволяет получать больше цветовой информации и обрабатывать каждый такой блок как отдельный пиксел. Тем не менее, такое уплотнение пикселей означает, что они будут получать меньше данных от пикселей других цветов, что непосредственно влияет на детализацию снимка. При хорошем освещении это не так заметно, так как матрица получает достаточно света, но при его ухудшении снимки уже не будут казаться такими же качественными. Поэтому имея цветовую информацию 40-мегапиксельной камеры процессор может эффективно использовать её для создания более детализированных 10-мегапиксельных снимков. Собственно, поэтому по умолчанию Huawei Mate 20 Pro делает фото именно в таком разрешении, но в ручную пользователь может переключиться и на полные 40 мегапикселей, правда при недостаточном освещении это не даст хорошего результата.

Итак, с четырехкратным фильтром Байера в Mate 20 Pro немного разобрались, но как смартфон снимает?

Здесь стоит вспомнить, что кроме основной широкоугольной 40-мегапиксельной в Huawei Mate 20 Pro есть ещё две камеры, которые предназначены для разных режимов съёмки: 20-мегапиксельная сверхширокоугольная позволяет захватывать ещё больше сцены, а 8-мегапиксельная телефото обеспечивает трёхкратный зум. При этом получая информацию с 40-мегапиксельной камеры аппарат обеспечивает ещё и 5-кратное увеличение с оптической стабилизацией и пристойным качеством. На практике Mate 20 Pro обеспечивает довольно широкие возможности для фотосъёмки, позволяя приближать объект или наоборот захватывать больше сцены. При достаточном освещении все три камеры снимают хорошо. При этом стоит отметить, что режим «искусственного интеллекта» с распознаванием объектов в кадре стал менее агрессивным в плане постобработки, цвета на фото теперь ближе к натуральным.

Снимки, сделанные при хорошем освещении с одной точки:

При плохом освещении детализация фотографий падает, особенно это сказывается на сверхширокоугольном модуле, у которого нет оптической стабилизации, а также на телефото камере с меньшей диафрагмой f/2.4. В итоге, приятнее всего ночью снимать на основную 40-мегапиксельную камеру, она при этом также теряет детализацию, но итоговый результат, как для смартфона, всё равно впечатляет.

Фото при плохом освещении с одной точки:

Снимки на основную 40-мегапиксельную камеру при плохом освещении:

Если под рукой есть штатив, то с помощью ночного режима съёмки можно делать кадры ещё с большей детализацией. Аппарат будет снимать 23 фотографии с разной экспозицией и склеит их в одну.

Как видно, по сравнению с прошлым флагманом P20 Pro, новая модель также получила три камеры, но вместо монохромного теперь используется модуль со сверхширокоугольным объективом. Это интереснее в плане съёмки, так как возможность делать чёрно-белые снимки сохраняется, но при этом можно вместить в одном кадре больше сцены. За это Huawei однозначно плюс. Да и в целом снимает Mate 20 Pro просто отлично.

Звук

В Mate 20 Pro нет 3,5 мм разъема для наушников, компания предлагает подключать их через порт USB Type-C, либо через беспроводной канал Bluetooth 5.0. В целом, оба способа вполне рабочие и аппарат выдаёт через них хороший звук с достаточным запасом громкости.

Внешних динамика в смартфоне два, один совмещён с разговорным и находится в вырезе экрана, а вот второй расположен на нижней грани, но его вы не увидите. Дело в том, что он находится прямо в разъёме USB Type-C. Забавное решение от инженеров Huawei, позволяющее сократить количество отверстий в корпусе, которые нужно изолировать от попадания воды. Но когда смартфон находится на зарядке, этот динамик перекрывается. Хотя сам по себе Mate 20 Pro звучит довольно громко, на нём комфортно смотреть видео, например с YouTube, не используя наушники.

Батарея

Встроенный в Huawei Mate 20 Pro аккумулятор имеет ёмкость 4200 мАч. За те несколько дней, что я пользовался смартфоном, этого хватало на 1,5 дня активного использования. В этом плане новый флагман идёт по стопам P20 Pro, который так же хорошо зарекомендовал себя в плане автономности.

При этом Mate 20 Pro поддерживает ещё более быструю зарядку Huawei SuperCharger 40 Вт, от неё аппарат заряжается на 70% всего за 10 минут. Также в смартфоне появилась поддержка быстрой беспроводной зарядки по стандарту Qi. Интересно, что Mate 20 Pro сам умеет подзаряжать другие устройства беспроводным способом, для этого нужно только выбрать соответствующую опцию в настройках. Практическая сторона этой функциональности под вопросом, но с ней можно удивить пользователей флагманов Apple и Samsung, предложив им подзарядить их аппараты своим Mate 20 Pro. Видимо, в Huawei примерно на такое использование и рассчитывали.

В итоге

Пока у Huawei нет планов продавать Mate 20 Pro в Украине, и это довольно спорное решение производителя, так как смартфон действительно получился интересным и вполне мог бы конкурировать с другими топ-моделями на нашем рынке. В целом же, Mate 20 Pro оставляет ощущение, что в Huawei создавали его с желанием показать свои возможности, и у них это получилось. Смартфон имеет все флагманские атрибуты, и даже больше, так что его по праву можно назвать одной из самых функциональных моделей этого года.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: