Репортажи
Первый взгляд на Huawei P20 Pro, P20 и Mate RS Porsche Design
96

Первый взгляд на Huawei P20 Pro, P20 и Mate RS Porsche Design

Первый взгляд на Huawei P20 Pro, P20 и Mate RS Porsche Design

Статус производителя смартфонов №3, с одной стороны делает Huawei важнейшим игроком рынка, а с другой – не облегчает жизнь компании. В стремлении улучшить свои позиции нужно не забывать про конкурентов, которые спешат «наступить на пятки», стараться удивить публику, показать свое превосходство и пытаться достигнуть новых вершин. Помогут ли в достижении этих целей новые смартфоны линейки P20? Давайте посмотрим на них детальнее и постараемся ответить на поставленный вопрос.

Презентация

Huawei постарались удивить даже самим местом анонса – мероприятие прошло в Париже, в качестве локации выбрали Grand Palais – выставочный комплекс, построенный в 1900 году. Здание отличается огромной стеклянной крышей, которая пропускает внутрь много света, ведь во время постройки электрическое освещение использовалось редко.

Что касается самой презентации, то она прошла в традиционном для Huawei ключе – вспомнили прошлые заслуги, похвастались результатами продаж (153 миллиона смартфонов в 2017 году), ростом популярности бренда в различных рейтингах. Большую ее часть провел Ричард Ю – текущий CEO, также выступили привлеченные фотографы, сотрудники Google, Porsche Design и другие.

Общие моменты

Что нужно знать о линейке P20 в целом? Если вы следили за всеми слухами и утечками, то мы в очередной раз можем сказать, что они оказались правдивыми – представили два аппарата с корпусами из металла и стекла, характерными вырезами в верхней части экрана, без mini-jack, но с влагозащитой (IP67 в Pro и IP53 в обычном P20). Модель P20 Pro действительно получила сразу три основные камеры, а обычный P20 – обновленные камеры Leica.

Большая часть презентации была посвящена как раз возможностям новых камер, а также искусственному интеллекту (ИИ на базе специального процессорного модуля NPU в Kirin 970), который теперь будет работать не только в камере. Компании стараются обращать все меньше внимания на характеристики – они становятся чуть менее важными.

Кроме обновленных сенсоров, камеры смартфонов получили новую систему «4D-фокусировки» – она должна «схватывать» даже быстро движущиеся объекты и отличается увеличенной дальностью работы лазерного датчика.

Первая камера с ИИ появилась в Mate 10, а в P20 и P20 Pro увеличили количество сценариев, которые распознает модуль NPU. Но теперь обещают, что «интеллект» будет помогать еще и выбрать более правильную композицию снимка, использоваться в алгоритмах стабилизации фото и видео.

В частности, камеры научатся снимать резкие ночные фото с выдержкой до 6 секунд без использования штатива – отличный результат должен достигаться с помощью сопоставления нескольких кадров. Наверное, именно новые возможности позволили камерам Huawei P20 и P20 Pro занять первые места в рейтинге DxOMark.

Анонсируя SoC Kirin 970, на которой простроены новинки, Huawei обещали, что возможности NPU будут задействоваться не только в камере. В новых моделях они уже применяются для улучшения качества передачи речи при телефонных разговорах, приложение Prisma использует модуль для распознавания изображений прямо на устройстве, без передачи картинки в облако, похожие возможности есть у клиента Amazon, а также некоторых других программ. При этом ИИ в Kirin 970, судя по официальным заявлениям, работает быстрее чем в Apple A11 и Snapdragon 845.

Вместе с новыми аппаратами в продаже должна появится полноценная линейка аксессуаров, которая будет включать различные чехлы, селфи-палки с дополнительной подсветкой, фитнесс-трекеры и гарнитуры (как в стиле Air Pods, так и с активным шумоподавлением).

Huawei P20 Pro

Флагман линейки P20 получил полноценную влагозащиту (IP67), 6 и 128 ГБ памяти (без возможности расширения), OLED-экран и целых три модуля основной камеры. Первый – с широкоугольной оптикой и цветным сенсором разрешением 40 Мп, второй – с длиннофокусным объективом (80мм) и сенсором на 8 Мп, а также дополнительным монохромным модулем на 20 Мп.

Такой набор сенсоров позволил компании реализовать возможность съемки с «честным» трехкратным зумом, а также гибридным пятикратным.

По сравнению с Huawei P10 компания отказалась от корпусов, фактура которых может отличаться в зависимости от выбранного цвета, вместо этого для P20 Pro будет доступна эксклюзивная расцветка Twilight – «радужный» вариант, немного изменяющий цвет в зависимости от угла зрения. Похожие свойства есть у моделей розового цвета, а вот черный и синий выглядят более привычно.

Еще в Huawei P20 Pro хочется отметить емкость аккумулятора – 4000 мАч с возможностью быстрой зарядки (58% за 30 минут) в паре с хорошей оптимизацией позволяют надеяться на то, что модель будет работать долго.

Примеры фотографий, сделанные на камеры Huawei P20 Pro

Huawei P20

Huawei P20 – более простая версия флагмана линейки P. У него меньше экран, 4, а не 6 ГБ оперативной памяти, нет инфракрасного датчика для управления бытовой техникой и проще влагозащита, которая фактически является защитой от брызг. Используется более привычный IPS дисплей и «традиционный» набор из цветного и монохромного сенсоров с оптикой Leica.

В то же время модель будет заметно дешевле P20 Pro, хотя вся дополнительная функциональность, касающаяся работы ИИ, распознавания лица и прочих моментов останется такой же. Пожалуй, интереснее всего будет сравнить качество съемки Huawei P20 Pro и P20 на обычные основные модули, ведь у «про» больше сенсор, но меньше фактический размер пикселя. В остальном перед нами стандартный «маленький» флагман с чуть меньшим корпусом, меньшим количеством камер, слегка упрощенными характеристиками.

Huawei Mate RS Porsche Design

Анонс новой модели в тандеме с Porsche Design не стал сюрпризом, а вот некоторые характеристики Mate RS PD определенно удивили. Смартфон можно назвать еще одной версией Mate 10 Pro – устройство получило знакомый для линейки дизайн с загнутым по краям экраном, крупные надписи Porsche Design, а также третью камеру.

Впрочем, самое интересное в этой модели, на мой взгляд – это наличие беспроводной зарядки и двух сканеров отпечатков пальцев. Второй, как можно догадаться, встроен под дисплей. Последние особенности делают из серии PD не просто эксклюзивные модели, которые выпускаются ограниченным тиражом и продаются за немалые деньги, а своеобразную экспериментальную линейку, на которой компания может «обкатывать» новые технологии.

Итоги

Судя по первым впечатлениям, компания смогла создать сильные флагманы. Да, у них есть характерная «монобровь» и мы получили еще пару моделей в глянцевых и марких стеклянных корпусах, в которых отказались от некоторых привычных разъемов и слотов. С другой стороны – сопротивляться общему вектору развития смартфонов сложно и, наверное, проще ему поддаться. Поэтому некоторые особенности линейки P20 перекликаются с моделями других компаний.

В ближайшее время мы постараемся подготовить подробный обзор Huawei P20 Pro, который уже находится в наших руках. По первым впечатлениям, флагман получился быстрым, в нем отлично работает система распознавания лица, а вырез в дисплее позволяет отображать нормальное количество иконок уведомлений, поэтому не сказывается на комфортности использования смартфона. Если камера окажется действительно настолько хорошей, как нам обещают, а время работы будет соответствовать ожиданиям, то модели будет легче простить мелкие недочеты (они наверняка найдутся).

Серия P20 в целом оставляет сдержанно-хорошее впечатление. Аппараты получили обновленный, визуально отличимый от моделей прошлого года, дизайн и новые возможности, связанные с ИИ. Новые возможности – это хорошо, но кто-то назовет тот же дизайн вторичным, и будет прав – плохо. Каждый выбирает то, что ему нравится. Вполне возможно, что вам помогут определится цены. Так, Huawei P20 (4/128 ГБ) будет стоить в Украине 22 тысячи гривен, а Huawei P20 Pro (6/128 ГБ) – 30 тысяч гривен. Предзаказы начнут принимать уже завтра, первые покупатели получат в подарок камеры Huawei Envision 360.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: