Обзоры
Первый взгляд на планшет ASUS ZenPad 3S 10

Первый взгляд на планшет ASUS ZenPad 3S 10

Первый взгляд на планшет ASUS ZenPad 3S 10


Продажи планшетов падают уже давно, но это никак не мешает производителям выпускать новые модели. За последнее время количество разных вариантов «таблеток» только выросло. Так, для простых задач есть маленькие планшеты с 7-дюймовыми дисплеями, которые буквально помещаются в задний карман джинсов. Для профессионалов есть огромные 13-дюймовые варианты, которые по показателям производительности способны потягаться с полноценными компьютерами. Сегодня мы знакомимся со средненьким вариантом с диагональю дисплея 10 дюймов производства компании ASUS – ZenPad 3S 10. Гаджет уже продается в Тайване, немного позже должен появиться и в других странах.

Дизайн и удобство использования

Размеры и вес ZenPad 3S 10 являются практически стандартными для 10-дюймовых планшетов и составляют: 240,5х163,7х5,8 мм, 430 грамм. Материалы корпуса соответствуют премиальным устройствам – алюминий и стекло. Конечно, большинство последних планшетов и смартфонов похожи друг на друга, но если ZenFone достаточно оригинальный и узнаваемый, то внешний вид ZenPad ничем не выделяется. Это сложно записать в минусы, так как основную роль в планшете играет дисплей, и мало кого беспокоит, что у него на тыльной части. Тем не менее, дизайнеры и конструкторы ASUS всегда славились оригинальным подходом к исполнению, но ZenPad 3S 10 оказался исключением.

В дизайне устройства можно отметить разве что кнопки регулировки громкости и включения. Они украшены привычным для ASUS узором. Все органы управления расположены стандартно. Несмотря на наличие стереодинамиков, находятся они только внизу, а не с разных сторон. Нивелируется это хорошим звуком. Еще из приятных моментов есть подсветка сенсорных кнопок «Назад» и переключения между приложениями, неплохой сканер отпечатка в кнопке «Домой» и разъем USB Type-C.

В использовании планшет вполне хорош. Для большего удобства не помешает чехол, тонкий корпус не способствует удобному хвату. В любом случае, «обложка» не будет лишней, ведь алюминий легко поцарапать, не говоря о падениях. Но эргономичность планшета хорошая и ярко выраженных недостатков в ней нет.

ASUS ZenPad 3S 10 (11 of 18)

На выбор пользователю предоставят два варианта расцветки: темный серый с черной рамкой вокруг дисплея и светлый с белой рамкой. Последний немного лучше, ведь отпечатки пальцев вокруг экрана будут незаметны, а саму рамку почти не портят черные точки датчика света и фронтальной камеры.

Дисплей

В нашем подопытном ZenPad установлен 9,7-дюймовый дисплей. Разрешение составляет 2048х1536 точек, формируя плотность пикселей на уровне 264 ppi. Ни о какой ряби речи не идет, с таким количеством пикселей картинка замечательно выглядит. Несмотря на не самый высокий показатель ppi, у меня не получается рассмотреть отдельный пиксель, тем более на рабочем расстоянии.

ASUS ZenPad 3S 10 (12 of 18)

За красочную картинку отвечает IPS-матрица с фирменной технологией Tru2Life, хоть она и откалибрована не лучшим образом. Тем не менее, изображение очень хорошее и, субъективно, приятное глазу. Не хватает настройки цветовой температуры и насыщенности, ведь это очень спорные для разных людей параметры. Но у большинства пользователей это будет совершенно не востребовано, ведь только очень придирчивые люди захотят что-то подправить. Никаких искажений цветов не видно под любым углом.

ASUS ZenPad 3S 10 (13 of 18)

Авторегулировка яркости часто не угадывает комфортный уровень подсветки, лучше от нее отказаться. Зато максимального значения яркости достаточно для работы на улице. Еще дисплей поддерживает работу фирменного стилуса, распознающего 1024 градации степени нажатия, но в комплекте его нет.

Звук

Стереодинамики у ZenPad 3S 10 хорошие. Они достаточно громкие и не захлебываются на максимуме своих возможностей. Но все равно хотелось бы другого расположения, а не только снизу. Звук в наушники идет отличный.

ASUS ZenPad 3S 10 (14 of 18)

Планшет поддерживает Hi-Res Audio, что говорит само за себя. Не знаю, как оценят музыкальные возможности ZenPad’а продвинутые аудиофилы, но лично мне звук очень понравился.

Камеры

К сожалению, приложение нашего прототипа не позволяет в полной степени попробовать возможности камеры, поэтому пока придется озвучить цифры из характеристик и продемонстрировать несколько тестовых снимков.

ASUS ZenPad 3S 10 (15 of 18)

В ZenPad 3S 10 установлен 8-мегапиксельный основной сенсор и 5-мегапиксельный фронтальный. Обычно в планшетах не самые лучшие камеры, которые больше пригодятся как сканер документов и QR-кодов. На данном этапе, снимки на ZenPad сильно зависят от количества света вокруг. При достаточном (лучше всего дневном) свете пользователь получит хорошую фотографию, но стоит зайти в комнату на не солнечной стороне дома, как на снимках появится очень много шума. Но даже в правильной обстановке можно получить смазанный кадр. Фронтальная камера достаточно сильно теряет детализацию за счет уже стандартного режима работы для устройств ASUS – «Beautification».

Отдельного внимания заслуживает количество разнообразных встроенных эффектов. Любителям накладывать фильтры и разные дополнения будет чем заняться с таким приложением.

В общем, стоит подождать доработанного образца для каких-либо выводов. Имеющийся прототип способен хорошо снимать, но приемлемый результат может потребовать некоторого времени. Уверен, после обновлений ситуация поменяется в лучшую сторону.

Аппаратная платформа и ПО

Производительность планшета инженеры ASUS возложили на шестиядерный MediaTek MT8176 (2x ARM Cortex-A72 и 4х Cortex-A53) с видеоядром GX6250. Вместе с этим есть 4 ГБ оперативной памяти и два варианта накопителей (32/64 ГБ), которые можно расширить картами памяти. По неизвестным причинам на наш сэмпл нельзя установить синтетические тесты производительности, так что пока не появится релизный вариант устройства, придется довольствоваться субъективными впечатлениями от работы.

ASUS ZenPad 3S 10 (18 of 18)

В качестве ОС из коробки пользователь получит Android 6.0 с фирменной оболочкой ZenUI. Глобальных изменений в интерфейсе нет, но небольшие доработки все же есть: перерисована «шторка» уведомлений; меню настроек тоже видоизменено, но его структура практически нетронута; доработаны док и сетка расположения иконок на рабочем столе; на экране блокировки есть иконки для быстрого доступа к выбранным приложениям; добавлены фирменные приложения и клавиатура; прочие небольшие изменения.

Все это вполне нормально работает, но встречаются мелкие проблемы. В розничных образцах все будет лучше. Даже с оговоркой на прототип, планшет хорошо себя ведет и полностью пригоден для комфортного использования. Излишнего нагрева практически нет. В добавок у гаджета есть быстрый сканер отпечатка пальца и поддержка сетей Wi-Fi стандарта AC.

Автономность

Внутри ZenPad 3S 10 поместился аккумулятор емкостью 5900 мАч. Провести тест автономности, к сожалению, тоже не удалось. Производитель говорит о 10 часах работы от аккумулятора. В нашем случае активности экрана получалось 6,5-7,5 часов умеренной нагрузки с минимумом игр, а больше обычного серфинга в Сети, общения в мессенджерах, просмотра видео и прочих «бытовых» задач.

Первый взгляд на планшет ASUS ZenPad 3S 10

На полную зарядку от комплектного ЗУ уходило 3,5 часа. В устройстве заявлена поддержка QuickCharge 3.0, но для этого понадобится докупить отдельный блок питания, комплектный не такой мощный.

Вместо вывода

Пока рановато ставить оценки и подводить финальный итог, ведь тестовый образец позволяет сделать только предварительный вывод об устройстве. Но уже явно можно сказать, что планшет неплохо оформлен и отвечает большинству современных стандартов. Его отдельные возможности (поддержка стилуса и Hi-Res Audio) подсказывают, что ZenPad подойдет как обычным пользователям, так и творческим людям.

ASUS ZenPad 3S 10 (17 of 18)

Если говорить о субъективных впечатлениях, опустив проблемы прототипа, я был бы доволен таким гаджетом. Он выглядит не хуже конкурентных устройств, у него отличный дисплей и звук, достаточно производительности для работы в Сети и проигрывания медиа, есть сканер отпечатка пальца, поддержка стилуса, возможность установки карты памяти, быстрая зарядка и современный разъем USB Type-C.

hotline.ua Первый взгляд на планшет ASUS ZenPad 3S 10 ASUS ZenPad 3S 10 64GB Gray (Z500M-1H014A)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов9.7
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана2048×1536
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
ПроцессорMediaTek MT8176
Тип ядраCortex-A72+Cortex-A53
Частота, ГГц2,1
Количество ядер6
ГрафикаPowerVR GX6250
Предустановленная ОСAndroid 6.0
Объем оперативной памяти, ГБ4
Объем встроенной памяти, ГБ64
Внешние портыРазъем 3.5 мм USB Type-C
КартридерmicroSD
Фронтальная камера2
Тыловая камера5
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi+
Bluetooth+
Модуль 3G/4G(LTE)
GPS+
Емкость батареи, мАч5900
Время автономной работынет данных
Вес, г466
Размеры, мм163.7×240.5×7.15
Цвет корпусасерый
Цвет лицевой панеличерный


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: