Статьи
Первый взгляд на Xiaomi MIX 4 с подэкранной камерой

Первый взгляд на Xiaomi MIX 4 с подэкранной камерой

Первый взгляд на Xiaomi MIX 4 с подэкранной камерой

В этом году Xiaomi вернулась к своей серии экспериментальных смартфонов, которые всегда выделялись необычным дизайном и решениями. Компания никогда не использовала в этой серии вырезы или отверстия под фронтальную камеру в экране, стараясь при этом уменьшить рамки вокруг него. В самом первом MIX ради этого использовали пьезодинамическую технологию передачи звука для разговорного динамика, в MIX 3 специальный механизм слайдера. А вот в MIX 4, который был представлен в августе, инженеры Xiaomi разработали подэкранную селфи-камеру. К сожалению, сама модель не будет продаваться в Украине, и попала ко мне без глобальной прошивки, поэтому я решил написать о ней в формате первого взгляда.

Комплект поставки

Традиционно для серии MIX аппарат поставляется в довольно крупной коробке, внутри которой пользователя ждет хорошая по современным меркам комплектация.

Первый взгляд на Xiaomi MIX 4 с подэкранной камерой

Она включает блок питания на 120 Вт, кабель с USB Type-A на Type-C, переходник на 3,5 мм разъем для наушников, а также прозрачный силиконовый чехол.

Дизайн и материалы

Внешний вид Xiaomi MIX 4 выделяет модель на фоне похожих моноблочных смартфонов. Уже после первого включения замечаешь фронтальную панель без вырезов под селфи-камеру. Я еще к ней вернусь, но только отмечу, что ее вообще не видно, и это большое достижение разработчиков Xiaomi.

Первый взгляд на Xiaomi MIX 4 с подэкранной камерой

Тыльная сторона смартфона выполнена из керамики, в моей версии она была пастельного цвета с голубым оттенком, который в зависимости от освещения переходил в серый.

Первый взгляд на Xiaomi MIX 4 с подэкранной камерой

Керамика тактильно очень приятный материал, но в MIX 4 она с глянцевым покрытием, поэтому комплектный чехол пришелся очень кстати.

Первый взгляд на Xiaomi MIX 4 с подэкранной камерой

Кроме цвета корпуса, который сразу притягивает к себе внимание, на тыльной стороне смартфона также находится довольно крупный блок камер. Он заметно выступает из крышки, но все-таки по размерам меньше, чем в другом флагмане Xiaomi – Mi 11 Ultra. Поэтому я бы даже сказал, что в MIX 4 блок камер сильно аккуратнее.

Первый взгляд на Xiaomi MIX 4 с подэкранной камерой

В целом аппарат хорошо лежит в руке благодаря скругленным граням, он довольно увесистый (225 граммов), но не очень крупный (162,6 x 75,4 x 8 мм). Дизайн тоже понравился, причем как визуально, так и по ощущениям во время использования. Приятно, что компания в этой модели вернулась к диагонали дисплея 6,67 дюймов, что позволило сделать корпус компактнее, чем у того же Mi 11 Ultra, и даже нового Xiaomi 11T Pro с такой же диагональю.

Первый взгляд на Xiaomi MIX 4 с подэкранной камерой

Корпус смартфона получил защиту от пыли и влаги по стандарту IP53, что на сегодняшний день не совсем вписывается в концепцию топового устройства. Но MIX 4 в этом плане стоит над модельным рядом компании, поэтому, видимо, она решила не создавать дополнительную конкуренцию своим же флагманам.

Сканер отпечатков

Компания использовала подэкранный оптический сканер отпечатков пальцев, который работает на основе фотоэлемента и требует яркой подсветки пальца, что реализовано за счет дисплея. Срабатывает сканер быстро и точно, но только если на пальце нет воды или грязи, которые могут искажать отпечаток.

Дисплей

Смартфон оснащается AMOLED экраном с диагональю 6,67 дюйма, разрешением 2400х1080 точек, соотношением сторон 20:9, поддержкой частоты обновления 120 Гц и HDR 10+. Дисплей прикрывает защитное стекло Corning Gorilla Glass Victus.

Первый взгляд на Xiaomi MIX 4 с подэкранной камерой

Качество картинки экрана находится на высоком уровне, в настройках можно менять цветопередачу от более сочной до натуральной, матрица обеспечивает отличные углы обзора.

Подэкранная селфи-камера MIX 4

Самое интересное в новинке – это новая 20-мегапиксельная селфи-камера, которая скрывается за массивом пикселей, и ее не видно, когда на экране есть изображение. Свою разработку в Xiaomiназывают CUP (Camera Under Panel) и по заявлениям компании на ее создание ушло 5 лет, 60 патентов и $77 млн инвестиций. Причем это уже третье поколение технологии.

Первый взгляд на Xiaomi MIX 4 с подэкранной камерой

В области селфи-камеры плотность пикселей экрана составляет 400 на дюйм, что позволяет полностью скрыть ее. Для этого разработчики использовали схему расположения Micro-diamond Pixel, при которой красные и синие пиксели дополнены зелеными в форме алмазов.

В MIX 4 также увеличена область отключения пикселов вокруг объектива селфи-камеры, что позволяет ей захватывать больше света. Кроме этого, использование прозрачных субпикселей минимизирует дифракцию света.

На практике, как я уже и писал, все это выливается в то, что селфи-камеру не видно при активном экране, она появляется во время съемки при отключении пикселов, а также ее очертания можно рассмотреть при ярком солнечном свете. Но в целом реализация впечатляет.

Качество снимков подэкранной камеры уступает обычным в плане четкости изображения и цветопередачи, но уже сильно лучше, чем было в прошлых поколениях таких модулей.

Платформа

Смартфон построен на основе платформы Qualcomm с 5-нанометровым процессором Snapdragon888+. Этот чип включает 8 ядер Kryo 680, но работают они на разной частоте: 1 х 2,99 ГГц, 3 х 2,42 ГГц и 4 х 1,8 ГГц. За обработку графики отвечает производительный ускоритель Adreno 660.

В тестовой версии смартфона также было установлено 12 ГБ оперативной и 256 ГБ быстрой встроенной памяти UFS 3.1 без возможности расширения. У модели есть и другие конфигурации, включая версии на 8/128 и 12/512 ГБ.

К сожалению, в тестовом MIX 4 использовалась прошивка для китайского рынка, поэтому привычный набор тестов прогнать не получилось, но отмечу, что работает аппарат быстро. То есть так, как и ожидаешь от смартфона на топовом процессоре.

Из других особенностей платформы отмечу поддержку нового стандарта Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.2 с aptxHD, NFC, UWB и даже инфракрасный порт. Модули позиционирования в этой модели представлены A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, QZSS и NavIC.

Основные камеры MIX 4

Первый взгляд на Xiaomi MIX 4 с подэкранной камерой

Компания использовала в смартфоне три основные камеры:

  • 108-мегапиксельный широкоугольный сенсор HMX с размером 1/1,33 дюйма, пикселами 1,6 мкм, которые объединяются в ячейки по 4, диафрагмой f/1.95, 7-компонентной линзой и оптической стабилизацией;
  • 8-мегапиксельный перископический телефото модуль с 5-кратным оптическим приближением и 50-кратным цифровым, фокусным расстоянием эквивалентным 120 мм и оптической стабилизацией;
  • 13-мегапиксельный сверхширокоугольный сенсор с диафрагмой f/2.2, пикселами 1,12 мкм, электронной стабилизацией и углом обзора 120 градусов.

Набор камер MIX 4 отличается как от топового Mi 11 Ultra, так и от нового массового флагмана Xiaomi11T Pro, но он довольно интересный.

Основная 108-мегапиксельная камера объединяет пиксели в ячейки по 4, чтобы захватывать больше света, и делает, как для смартфона, дневные снимки с правильным определением баланса белого и широким динамическим диапазоном.

Ночью диафрагма f/1.95 пропускает меньше света, но в целом за счет матрицы, крупных пикселей и постобработки, выходят снимки с хорошей детализацией.

Несмотря на не самое высокое разрешение телефото камеры, при 5х оптическом приближении она делает снимки с хорошей резкостью.

Но если включить цифровой зум до 10х, то детализация начинает падать и на 50х видно лишь очертания объектов.

Ночью телефото модуль в большей степени полагается на постобработку, хотя оптическая стабилизация тоже выручает, и, если снимать хорошо освещенные объекты, то можно получить вполне неплохие кадры.

«Сверхширик» в MIX 4 позволяет захватывать больше сцены, но проигрывает основной камере по динамическому диапазону и цветопередаче, хотя и обеспечивает неплохой уровень деталей.

Ночью данная камера полностью полагается на постобработку и более чувствительна к движению рук из-за отсутствия оптической стабилизации. Фото получаются более смазанными в деталях, но в целом, иногда получаются приятные кадры.

В целом набор камер в Xiaomi MIX 4 обеспечивает довольно широкие возможности для съемки, но при этом он и не особо выделяется на фоне Mi 11 Ultra, в котором «сверхширик» и «телевик» с более высоким разрешением.

Аудио

Смартфон получил два внешних динамика, один на нижней грани, а второй совмещен с разговорным, с настройкой звука от Harman Kardon. Звучит аппарат действительно громко и даже объемно.

Первый взгляд на Xiaomi MIX 4 с подэкранной камерой

3,5 мм разъема для наушников в MIX 4 нет, но комплектный переходник, как говорится «из коробки», позволяет подключать проводные модели. Что удобно, так как в смартфоне заявлена поддержка Hi-Res Audio.

Беспроводные наушники можно подключать через Bluetooth 5.2 с поддержкой кодека aptx HD.

Батарея и зарядка MIX 4

В аппарате используется аккумулятор на 4500 мАч. К сожалению, прошивка для родного китайского рынка не позволила в полной мере замерять автономность, но аппарат с яркостью 200 кд/м2 продержался 12 часов при воспроизведении видео через браузер. Так что можно рассчитывать на день автономной работы, если сильно не нагружать аппарат играми или постоянной съемкой камерами фото и видео.

Первый взгляд на Xiaomi MIX 4 с подэкранной камерой

Зарядка у MIX 4 очень быстрая, смартфон поддерживает блоки питания на 120 Вт и беспроводную зарядку до 50 Вт. В первом случае от 0 до 100% он заряжается за 21 минуту или за 15 минут, если включить Boost Mode. Во втором за 45 минут, но при активации того же режима ускоренной зарядки это время можно сократить до 28 минут.

В итоге

Даже после непродолжительного знакомства, Xiaomi MIX 4 оставляет приятные впечатления. Модель впервые использует новую технологию подэкранной камеры, что позволяет полностью скрыть ее под дисплеем, имеет приятный дизайн и хороший набор характеристик. Даже жалко, что смартфон официально не попадет в Украину, впрочем, он явно окажет свое влияние на следующее поколение флагманов Xiaomi. Поэтому осмелюсь предположить, что подобный дизайн без вырезов для селфи-камеры станет более массовым в 2022 году. Если судить по MIX 4, то технология уже готова.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: