Обзоры
Photoshop CS4. Недеструктивное масштабирование

Photoshop CS4. Недеструктивное масштабирование


До недавнего времени обработка снимка, результатом которой становилось полное изменение композиции, была уделом усидчивых профессионалов. Теперь же самый распространенный среди фотографов графический редактор обладает инструментом, позволяющим делать это с помощью всего одной операции.

Photoshop CS4. Недеструктивное масштабирование

Максим Лестровой

Область фотографических интересов: экспериментальная фотография, графические технологии

E-mail: [email protected]

Практическая наука

Больше года назад на выставке SIGGRAPH Ариэль Шамир и Шай Эвидан из Школы компьютерных наук Эфи Араци (Израиль) представили новую технологию изменения размеров изображения, которая действительно дает новые возможности в области динамической манипуляции цифровой картинкой. Они предлагают нам следующую аналогию: к примеру, в окне интернет-браузера открыта веб-страничка с текстом и каким-то изображением – при изменении размеров окна контент будет автоматически подстраиваться под его ширину (строки будут удлиняться или укорачиваться, изображение сдвигаться вправо или влево), и все это, естественно, без каких-либо визуальных искажений. Именно в этом и заключена основная идея Content-Aware Image Resizing: при изменении общих пропорций изображения ключевые объекты на них не искажаются.

Понятно, что такой безоговорочный лидер в области обработки двухмерной графики, как Adobe, не мог пройти мимо этих инноваций – и вот уже в перечне заявленных функций Photoshop CS4 можно увидеть пункт Content-Aware Scaling. Следует сказать, что подобный способ изменения размеров изображения уже был реализован в виде свободно распространяемого плагина для графического редактора GIMP.

С каждым днем технологии обработки изображений становятся все сложнее и изощреннее. Наличие функции Content Aware Scaling открывает перед фотографом новые пути для реализации его идей, однако это не отменяет правила, согласно которому к грамотному кадрированию нужно подходить уже на этапе замысла снимка.

Photoshop CS4. Недеструктивное масштабированиеPhotoshop CS4. Недеструктивное масштабирование

Как это работает?

На сайте одного из разработчиков Content-Aware Image Resizing каждый желающий может найти документ, довольно подробно описывающий работу этой технологии. Как и ожидалось, без принципов распознавания образов на изображении тут не обошлось.

Перед тем как начать процесс изменения размеров картинки, система производит несколько операций, на основе которых и будет приниматься решение, какие области на снимке можно искажать, а пропорции каких лучше сохранить, чтобы конечный результат выглядел максимально естественно. Некоторые из них можно выполнить с помощью стандартных инструментов в Photoshop (скажем, определение границ контрастности путем применения фильтра High Pass). Другие же, судя по всему, представляют собой уникальные решения.

В перечень этих операций, кроме всего прочего, входит и уже ставший привычным для многих обладателей цифровых фотоаппаратов алгоритм распознавания лиц, что естественно, ведь изменение пропорции лиц – это первое, что обычно бросается в глаза. Инструмент позволяет также самостоятельно отметить с помощью маскирования те области, которые не должны быть затронуты искажениями.

В идеале преобразование картинки должно происходить в реальном времени. Но, к сожалению, такая вычислительная нагрузка не проходит даром. Более-менее комфортно можно работать с изображениями экранного разрешения. А вот масштабирование полноразмерных фотографий скорее будет напоминать пошаговый процесс. Впрочем, главное – результат. Ведь то, что раньше делал ретушер, вынужденный применять различные кисти и инструменты клонирования, теперь производится автоматически. Ну а при необходимости можно «доработать напильником».

Photoshop CS4. Недеструктивное масштабирование
Photoshop CS4. Недеструктивное масштабирование
Photoshop CS4. Недеструктивное масштабирование
Photoshop CS4. Недеструктивное масштабирование

1 Защита областей от искажений

Входим в режим быстрой маски Select→Edit in Quick Mask Mode. Выбираем черный цвет в качестве рабочего (горячая клавиша <D>) и зарисовываем кистью нужные области, после чего выходим из режима быстрой маски (горячая клавиша <Q>).

2 Создаем защитный канал

Теперь нам нужно сохранить полученное выделение в отдельном канале. Для этого можно выбрать в панели Channel команду New Spot Channel. Новый канал мы используем только как маску для защиты областей от масштабирования, поэтому сразу отключим его видимость. В некоторых случая защита не нужна – алгоритм сам успешно справляется с задачей обнаружения объектов в кадре.

3 Недеструктивное масштабирование

Дотачаем холст документа, применив команду Image→Canvas Size, чтобы не обрезалось растягиваемое изображение. Выделим масштабируемую область инструментом Rectangular Marquee и активируем режим трансформации Edit→Content Aware Scale. В панели параметров выберем в раскрывающемся меню Protect созданный канал с сюжетно важными областями.

4 Изменение размеров изображения

С помощью маркеров на рамках слоя изменяем его пропорции. Как видите, защищенные области остались нетронуты искажениями. Подтверждаем трансформацию (кнопка Apply), а затем обрезаем лишние участки холста. В результате мы преобразовали обычный снимок в панорамный.

Всему свое место

Область применения Content-Aware Image Scaling довольно широка, тем не менее здесь есть свои нюансы. Прежде всего данной технологией не следует злоупотреблять. Например, преобразование изображения портретной ориентации в картинку панорамного формата вряд ли кого-то удовлетворит – превратить его в квадратное будет более разумно.

Следует также помнить, что уменьшение пропорции (т. е. сжатие) выглядит более правдоподобно, чем растягивание. Это и понятно: при увеличении приходится достраивать картинку, буквально создавать новые пикселы из ничего, что вряд ли даст хороший результат. При уменьшении же происходит усреднение и отсекание лишнего, что предпочтительнее.

Ссылки для любопытных

www.faculty.idc.ac.il/arik/SCWeb/imret/index.html
Презентация технологии с демонстрационным видеороликом и ссылкой на документ с математическим описанием ее реализации. К слову, сам алгоритм обработки изображения у авторов назван Seam carving, а Content-Aware Image Resizing – это только одно из возможных его применений.

http://av.adobe.com/russellbrown/ContentAwareScale_SM.mov
Демонстрационное видео – на сайте Adobe

Photoshop CS4. Недеструктивное масштабированиеPhotoshop CS4. Недеструктивное масштабирование

http://rsizr.com/ Реализация в Интернете


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: