Статьи

По-настоящему народные бенчмарки , отражающие реальную производительность компьютера

По-настоящему народные бенчмарки , отражающие реальную производительность компьютера

Учимся различать реальную и теоретическую производительность компьютера на примере популярных тестов. Принцип работы бенчмарков, симулирующие типичные условия использования ПК. И почему сверхлегкий Macbook Air M1 до двух раз быстрее вашего игрового компьютера?

Теоретическая мощность

Бенчмарк – это программа, позволяющая оценить теоретическую производительность компьютера при выполнении определенных задач. Большинство такого софта тестируют именно теоретическую мощность, например нагружают центральный процессор математическими вычислениями. Даже бенчмарки для рендера изображения уже не вполне практичны в эру аппаратного ускорения GPU.

Такие программы как CPU-Z, Passmark, Cinebench легко загружают любое количество ядер процессора. Они являются хорошим мерилом абсолютной мощности компьютера, но к реальным условиям не имеют никакого отношения. При кодировании видео большую роль будет играть видеокарта. Поэтому обращаем внимание в этих программах в первую очередь на одноядерную производительность – она пригодится для ориентирования в следующих тестах.

Бенчмарки

Geekbench 5 следует выделить, ведь этот тест учитывает к так же подсистему памяти. Разница между процессорами с дешевой и дорогой ОЗУ может достигать 20%. Приблизительно такой же прирост можно получить в играх. Для современного компьютера одноядерная производительность должна быть на уровне 1100-1700 баллов. На скриншоте результаты Intel Core i7-1165G7.

Бенчмарки

PC Mark 10 – комплексный тест домашнего ПК

Бенчмарк PC Mark 10 учитывает многие параметры и симулирует реальные условия. Во время тестирования программа открывает встроенные текстовые редакторы, приложения для работы с графикой, веб-страницы, таблицы и другие обычные вещи, к которым мы привыкли. Полученные результаты могут разочаровать держателей топовых компьютеров, ведь они совсем не линейны. Несколько странно видеть, когда Athlon 3000G лишь в какие-то 2 раза медленнее в реальных сценариях, чем i7-11700К. Дело в том, что львиная доля программ в нашем ПК зависит от мощности одного ядра. Поэтому большинство ядер 16 поточного i7 будут бездельничать и смотреть со стороны. Возвращаемся к предыдущим тестам, смотрим на пункт одноядерная производительность и все становится на свои места.

Бенчмарки

Этот тест показывает, что Celeron’ы (+- 1300 в Geekbench для G6900) до сих пор имеют место в этом мире в качестве офисных решений. Если вы не балуетесь в игры и работаете максимум с Photoshop, то современный самый дешевый процессор все равно будет значительно быстрее 8-10 летнего флагмана. А еще говорят, что прогресс остановился.

Бенчмарки

Браузер – главная программа компьютера

Большую часть времени за ПК человек проводит именно в браузере. За последние 10 лет разработчики сумели перенести множество программ именно в них. До 80% пользователей могли бы ограничиться только веб-браузером, ведь в нем можно редактировать документы, обрабатывать фотографии, играть в игры и многое другое. Множество сред для удаленной работы и администрирования реализованы используя браузер. Не будем заострять внимание на очевидных вещах. Самое главное это то, что скорость в браузере очень важна для любого пользователя. Поэтому бенчмарки, симулирующие работу со скриптами – достаточно объективная оценка вашего компьютера. Результаты этих тестов также зависят и от используемого браузера. Самые высокие показатели вышли в Chrome и MS Edge.

Бенчмарки

Источник: Мійконст Youtube

Даже среднего уровня десктопные процессоры 2021 года до двух раз быстрее мощных HEDT CPU эпохи Haswell. Это как сравнивать Core 2 Quad Q9650 и Core i5-4670K.

Speedometer 2.0 – тест скорости работы JS (Java Script) в браузере. Разработчики двигателя WebKit от Apple опубликовали этот бенчмарк для измерения производительности веб-браузеров в 2018 году. Он моделирует активность пользователей в популярных веб-приложениях. Проверка включает разнообразные тесты: популярные фреймворки и библиотеки, чистый ES2015 и JS скомпилированный с Babel, TypeScript, Elm, PureScript.

Бенчмарки

На скриншоте ноутбучный Intel Core i7-1165G7

Одноядерная производительность до сих пор является главным фактором для большинства браузерных скриптов. Поэтому в Chrome современный ноутбук среднего класса все равно будет значительно лучше условной двухпроцессорной станции HP 2014 года выпуска со 128Гб ОЗУ на борту. Сильнее одно ядро – быстрее работает браузер и открывается большинство страниц. Эта зависимость не совсем зеркальная, но очень близка к линейной.

Для примера результаты 10700К в Chrome и Edge:

Бенчмарки

Результат Apple Macbook M1 на скриншоте ниже (на момент релиза):

Бенчмарки

Можно ли доверять WEB Speedometer 2.0?

Последние изменения заставляют усомниться в подлинности этого теста. Совсем недавно все девайсы на чипе Apple M1 увеличили свою производительность в этом тесте на 70-80%. Когда только появился первый ноутбук на М1, он выдавал примерно 220-250 баллов, что является отличным результатом. Но спустя несколько месяцев после выхода 12 поколения Intel компания Apple магическим методом улучшила быстродействие своих процессоров почти вдвое.

Неужели «занесли чемоданы»? Вот поэтому еще рассмотрим альтернативный и независимый софт для браузерного тестирования.

Бенчмарки

С 220 до 350+ – неплохой скачок производительности взят из «воздуха», причем только для Apple M чипов. Х86 процессоры никак не изменили свои показатели. Неудивительно, ведь как уже упоминалось, разработчиками этого теста является команда Apple Webkit. Выйдет 13-поколение Intel и Ryzen 7000 – возможно они еще «подтянут» свои SoC таким образом.

В других веб-бенчмарках такого не наблюдается. Google Octane – простой, быстрый и объективный тест. Как и предыдущий бенчмарк, измеряет быстродействие в разных сценариях. Его суть состоит не только в оценке синтетической мощности, но и скорости в пользовательских условиях. Для этого производительность измеряется в js-библиотеках. Если ваш компьютер достигает отметки 50 000, это хороший результат. Ниже на скриншоте результат i7-10700K:

Бенчмарки

Результаты Apple М1, что ближе к реальности чем «Спидометр»:

Бенчмарки

WebXPRT 4 – это расширенный тест браузера, который сравнивает производительность сценариев на основе HTML5, JavaScript и WebAssembly. Система симулирует различные действия: редактирование фотографий, организация альбома с помощью искусственного интеллекта, работа с таблицами, шифрование заметок и сканирование чеков. Тест занимает много времени, поэтому наберитесь терпения, если решили его запустить.

Результат i7-10700K:

Бенчмарки

Итоги

Не все бенчмарки отображают действительную производительность компьютера. Очень мало настоящих сценариев загрузят все 16 ядер Ryzen 9 5950X. Многие реальные задачи зависят от подсистемы памяти и одноядерной мощности процессора. Поэтому часто случается, что новый офисный Intel Celeron или AMD Athlon для большинства людей подходит лучше, чем условный разогнанный AMD FX-8350. Много времени мы проводим в браузере, поэтому важно, чтобы страницы не заставляли нас ждать. Уже давно прошло время, когда пользователь упирался в скорость Интернета. В таких условиях мощность CPU не играла большой роли, но сейчас это едва ли не главный параметр для повседневного использования.

Безусловно, мощность топового процессора смогут без проблем реализовать профессионалы или привередливые геймеры. Нередко можно увидеть, как BF2042, Microsoft Flight Simulator 2020 или Matrix Awakens ставит на колени самые дорогие CPU. С дешевыми моделями (Celeron, Pentium, Athlon) получим покадровую презентацию или безумные фризы. Тем более, покупка i7, а не i3 (или i5) дает не только больше ядер, но и более сильные ядра с большим кэшем. Приведенные тесты не означают, что всем хватит офисных систем, а лишь доказывает, что в реальных условиях мощность одного потока превосходит их количество.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: