Обзоры
По горячим следам Blogcamp CEE 2008

По горячим следам Blogcamp CEE 2008


Blogcamp – это крупнейшая в Восточной Европе неформальная конференция, которая посвящена интернету, блогам, социальным сетям, подкастингу, а также всему, что можно определить понятием «новые медиа». Она проходит в Киеве уже второй год и собирает многих известных блоггеров и специалистов в области интернета.

В этом году Blogcamp был проведен с 17 по 19 октября, за эти три дня конференцию успело посетить 821 участников из 14 стран, было проведено 90 семинаров и 10 презентаций новых стартапов. В целом, атмосфера мероприятия была дружественной, во время перерывов между докладами в залах, где они проходили, а также коридорах, можно было увидеть множество молодых специалистов, которые обсуждали семинары, рассказывали о своих проектах или просто общались.

Что касается уровня организации, то важным моментом в этом плане является тот факт, что Blogcamp это неформальная конференция, которую должны организовывать сами участники, поэтому за любой недочет в проведении мероприятия, каждый должен пенять только на себя. Из того, что не хватало многим, и что мы все не смогли нормально организовать, так это доступ к интернету, но, несмотря на это упущение, ни один доклад не был остановлен из-за технических неполадок.

Относительно качества семинаров, то можно сказать, что практически все докладчики отлично справились со своим заданием, предоставив слушателям много полезной и интересной информации. Особенно хотелось выделить традиционно сильные доклады от «Яндекс», Microsoft, Google и Gemius, которые собрали переполненные залы посетителей.

Также стоит отметить, что, как и все серьезные конференции, неформальный Blogcamp не обошелся без конкурсов. Впервые в Украине, в рамках «Best Ukrainian Blog Awards 2008», были отмечены отечественные блоггеры. Этот конкурс проходил в два этапа, первый, с 23 сентября по 17 октября, во время которого проводилось онлайн голосование, и было определено 35 финалистов в 7 номинациях, а также второй, в котором члены жюри выбрали победителей. Подробней о финалистах и победителях можно прочитать на страничке нашей живой трансляции с Blogcamp.

Еще одним важным событием на Blogcamp стал конкурс стартапов, прошедший 19 октября. В его рамках состоялись презентации проектов 10 финалистов, которые были отобраны из 126 участников. Все проекты, вышедшие в финал, были разделены на две категории Seed Stage (потребность в инвестициях от €50 до 100 тыс.) и Early Growth Stage  (потребность в €500 тыс. – 1 млн.). Писать обо всех участниках не имеет смысла, так как об этом можно прочитать в отдельной заметке, лучше подробней рассказать о победителях. А ими стали проекты «Гиппократ» и ClienteQ, первый представляет собой социальную сеть, нацеленную на пользователей, которых заботит их здоровье, и которые хотят получить качественное медицинское обслуживание, а второй является CRM решением, для более плотного взаимодействия компаний и клиентов. Оба победителя получили приглашения на конференцию Silicon Valley Open Doors 2008, которая соберет многие проекты из постсоветских стран и позволит представить их ведущим венчурным капиталистам со всего мира.

В целом же, в конкурсе стартапов выиграли все 10 финалистов, так как в зале, где проходили их презентации, присутствовало 32 потенциальных инвестора. По итогам этого мероприятия, представители 5 проектов начали переговоры об инвестициях, 2 проекта достигло предварительных соглашений (Term Sheet) и один проект получил желаемую финансовую поддержку.

Резюмируя все вышеизложенное, можно с полной уверенностью сказать, что Blogcamp CEE 2008 не просто удался, но и заложил основу сразу двух значительных для нашей страны конкурсов, которых с нетерпением будет ждать еще больше участников. По словам организаторов, в следующем году Blogcamp CEE также будет проходить в октябре, таким образом, у всех желающих принять в нем участие еще есть время подготовиться.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: