Обзоры
Почем гигагерц? Цена и производительность 30 современных процессоров

Почем гигагерц? Цена и производительность 30 современных процессоров



Два года назад мы задались вопросом "Почем мегагерц?" в тесте процессоров с тактовыми частотами от 566 до 950 MHz. Кажется, с тех пор прошло совсем немного времени, а счет идет уже на гигагерцы. Мы рассмотрим 30 процессоров с тактовыми частотами от 1 до 3 GHz и определим самые скоростные и самые выгодные модели.


Покупая новый ПК или модернизируя старую систему, мы прежде всего думаем о процессоре, воспринимая его как основу вычислительной мощи компьютера. И стремясь получить заветные гигагерцы, иногда упускаем из вида то обстоятельство, что, кроме быстродействия, у CPU есть и другая характеристика — цена, которая включена в стоимость готового ПК. А ведь процессор может "съесть" львиную долю бюджета, выделенного для покупки или модернизации компьютера, и потому его цена должна интересовать нас даже в большей степени, чем тактовая частота. К счастью, сегодня можно подобрать процессор для любого кошелька, причем дешевый вовсе не обязательно будет медленным. Чтобы убедиться в этом, посмотрите на ценовую категорию до $100 (см. диаграмму), где выбор чипов особенно богат.

Цена и быстродействие — главные, но не единственные критерии выбора CPU. У каждой модели, представленной на рынке (а мы говорим о самых популярных из них — Pentium 4, Celeron, Athlon XP и Duron), есть свои особенности, которые могут сыграть решающую роль при выборе. Давайте более пристально посмотрим на "семейства" процессоров и заодно поговорим о результатах тестирования.

Методика тестирования

Для оценки быстродействия процессоров применялись тестовые программы, которые довольно точно отражают производительность ПК в реальных приложениях. 3DMark2001 SE и PCMark2002 обладают самой обширной базой результатов, полученных пользователями со всего мира. Эта база, как и сами программы, доступна по адресу: www.futuremark.com. 3DMark2001 SE показывает быстродействие ПК в современных играх, которые активно используют как графический, так и центральный процессор. Чтобы свести к минимуму влияние 3D-акселератора, мы установили видеорежим 640 480 16 bpp. Разница в результатах до 100 баллов не является существенной, так как она находится в пределах допустимой погрешности 3DMark2001 SE.

Тестовая процедура PCMark2002 Pro включает в себя задачи, с которыми регулярно сталкивается пользователь ПК, причем скорость их выполнения зависит главным образом от производительности процессора. Это открытие графических файлов, архивация данных, поиск слов в текстовом файле, декомпрессия MP3-файлов и конвертация аудио в формат MP3, а также обсчет трехмерной модели человеческих волос. Для результатов PCMark2002 Pro разницу в 20 баллов или выше следует считать значимой.

Unreal Tournament 2003 — игра, использующая самые передовые графические технологии и предлагающая удобные средства для тестирования (модуль benchmark.exe можно найти в директории UT2003/ System). Быстродействие ПК в Unreal Tournament 2003 зависит в наибольшей степени от мощности центрального процессора. Чтобы свести к минимуму влияние 3D-акселератора на результаты, мы установили разрешение 640 x 480 и настройки, взятые из файлов mindetail.ini и mindetailuser.ini (с параметром mindesiredframerate=0) и скопированные в maxdetail.ini и maxdetailuser.ini, которые затем были защищены от записи. Мы приводим частоту кадров (fps) при облете уровней (flyby) и опускаем данные по сражению (botmatch) в связи с тем, что результаты Unreal Tournament 2003 в последнем случае не всегда являются корректными.

Pentium 4

Почем гигагерц? Цена и производительность 30 современных процессоров Pentium 4 — безусловно, самый мощный процессор современности. Особо ярко он проявил себя в игровых тестах, вместе с тем игры показали, что не только "гигагерцы" определяют быстродействие процессора. Судя по 3DMark2001 SE и Unreal Tournament 2003, перелом в противостоянии с Athlon XP происходит на модели Pentium 4 2,40B GHz, обладающей частотой шины FSB 533 MHz (о чем свидетельствует индекс B в названии). Pentium 4 2,40 GHz и более младшие модели (за исключением Pentium 4 2,26 GHz) используют шину с частотой 400 MHz, что не позволяет им развить максимальное быстродействие. Такие процессоры можно рекомендовать разве что для модернизации системы, если материнская плата не поддерживает шину FSB 533 MHz. В остальных случаях следует ориентироваться на новые модели c частотой 2,26 GHz и выше. Если младшая из них так и останется в дефиците, тогда придется заплатить чуть больше за Pentium 4 2,40B GHz. Цены на процессоры снижаются довольно быстро, так что недолго осталось ждать, пока Pentium 4 2,40B GHz станет самой привлекательной моделью с поддержкой шины FSB 533 MHz.

Почем гигагерц? Цена и производительность 30 современных процессоров

Что касается младших моделей Pentium 4, на рынке еще попадаются экземпляры с 256 KB L2 Сache (кэш-памяти второго уровня), которые значительно уступают по быстродействию аналогичным процессорам с 512 KB L2-кэша при той же или даже более высокой цене. Так, Pentium 4 1,80A GHz (индекс A в названии свидетельствует о 512 KB L2-кэша) в большинстве случаев быстрее не только "старого" Pentium 4 1,80 GHz, но и Pentium 1,90 GHz, а иногда и Pentium 4 2 GHz. Все модели Pentium 4 с частотой свыше 2 GHz имеют 512 KB кэш-памяти второго уровня.

Почем гигагерц? Цена и производительность 30 современных процессоров
Почем гигагерц? Цена и производительность 30 современных процессоров

Максимальное быстродействие — не единственное достоинство Pentium 4. Это по-настоящему надежный процессор, что проявляется даже в его конструкции: кристалл Pentium 4 защищен от механических воздействий металлической пластиной, являющейся "по совместительству" распределителем тепла. Кроме того, Pentium 4 умеет самостоятельно снижать свои "обороты" при достижении критической температуры (что происходит, например, вследствие аварийной остановки кулера). Кстати говоря, даже старшие модели Pentium 4 без проблем прошли испытания на низкой частоте вращения вентилятора Volcano 7+, так что Pentium 4 является еще и самым "тихим" процессором. Залогом стабильности системы на базе Pentium 4 является тот факт, что компания Intel сама выпускает наборы системной логики (чипсеты) для материнских плат. Таким образом, о Pentium 4 можно говорить как о самом качественном процессоре — в плане как быстродействия, так и надежности и комфорта для пользователей.

Но за качество, как известно, приходится платить. И в данном случае платить немало: уровень цен на младшие модели Pentium 4 не опускается ниже $130. Чтобы сделать цену ПК на базе Pentium 4 более привлекательной, производители зачастую предлагают "спартанскую экипировку" компьютеров, экономя на оперативной памяти или иных компонентах. Другими словами, хорошо оснащенный компьютер на базе Pentium 4 дешевым не будет. Впрочем, английская народная мудрость гласит: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".

Athlon XP

Athlon XP — наилучший выбор для тех, кто желает получить высокую производительность и при этом не разориться. Во всех тестах модели Athlon XP стоимостью до $100 опережают процессоры Pentium 4, имеющие вдвое большую цену. Для пользователей, ограниченных в средствах, Intel может предложить лишь Celeron — процессор, который, мягко говоря, не выдерживает конкуренции с Athlon XP.

Почем гигагерц? Цена и производительность 30 современных процессоров Безусловно, всем нам нравится идея "мощный процессор за $60", тем не менее Athlon XP не назовешь всенародным любимцем: он пользуется популярностью главным образом у компьютерных энтузиастов — пользователей, которые неплохо разбираются в компьютерном "железе". И тому есть несколько причин. Сам по себе Athlon XP — процессор более привередливый, чем Pentium 4. Он более хрупкий, так как его кристалл ничем не защищен от повреждений, и потому устанавливать его должен специалист. Кроме того, Athlon XP более требователен к охлаждению: старшие модели нуждаются в кулере с медной "подошвой" и скоростном вентиляторе в придачу. В этом мы убедились на практике: Volcano 7+ на низких оборотах вентилятора не смог обеспечить стабильную работу Athlon XP 2600+, а ведь этот кулер представляет собой кусок меди массой с полкило. Наконец, по качеству и надежности связка "процессор AMD + чипсет VIA" хотя и ненамного, но отстает от варианта "процессор Intel + чипсет Intel".

Что касается рыночной ситуации вокруг Athlon XP, ведущие украинские производители не слишком активно продвигают системы на базе этого процессора. А жаль, ведь для нашего пользователя, не "обремененного" излишком денежных средств, этот процессор является чуть ли не единственной возможностью получить высокопроизводительный ПК. Ведь когда мы говорим о соотношении цены и быстродействия, Athlon XP — наилучший вариант, и вряд ли эта ситуация изменится в ближайшем будущем.

Тактовая частота Athlon XP

Формула, по которой вычисляется индекс производительности Athlon XP (Y) из его реальной тактовой частоты (X), выглядит примерно так: Y = 1,5X — — 500. С ее помощью можно определить и реальную тактовую частоту: для Athlon XP 1800+ она составит (1800 + 500)/1,5 =

= 1533 MHz. Если вам лень считать, используйте специальный калькулятор. Для старших моделей принята своя система отсчета: Athlon XP 2400+ имеет тактовую частоту 2 GHz, 2600+ — 2,13 GHz, 2700+ — 2,17 GHz и 2800+ — 2,25 GHz.

Celeron и Duron

Почем гигагерц? Цена и производительность 30 современных процессоров
Почем гигагерц? Цена и производительность 30 современных процессоров

Эти процессоры — аутсайдеры нашего теста, причем ситуация с Celeron особенно удручает. Он может похвастаться разве что своими тактовыми частотами, и цифра 2 GHz, которая появляется при загрузке ПК, — единственное утешение пользователя, отдавшего за такой процессор $90. Судите сами: в Unreal Tournament 2003 модели Celeron с частотой от 1,70 GHz до 2 GHz уступили сверхдешевым Duron с частотой до 1,30 GHz. Что уже говорить о моделях Athlon XP, предлагаемых по той же цене, что и старшие Celeron. Где этот процессор проявил себя более или менее достойно, так это в офисных и мультимедийных приложениях пакета PCMark2002 — хотя бы здесь "грубая мегагерцевая сила" обеспечивает преимущество. Таким образом, Celeron позволяет получить надежную систему на платформе Intel для решения обычных задач и запуска простейших игр.

Что же касается Duron, то этот процессор быстро уходит со сцены, как и младшие модели Celeron с частотой до 1,4 GHz. Его место должен вскоре занять Athlon XP, что открывает для пользователей весьма заманчивые перспективы.

Конфигурации тестовых систем

Для процессоров Pentium 4 и Celeron (1,7 GHz и выше) использовалась материнская плата ABIT IT7-MAX2 V2.0 (BIOS it7pcf) на чипсете Intel i845PE. Для младших Celeron — ASUS TUSL2-C (BIOS 1012) на чиспсете Intel i815EP (B0 Stepping). Для Athlon XP и Duron — ASUS A7V8X (BIOS 1010) на чипсете VIA Apollo KT400. Для всех систем применялись видеокарта Club-3D Radeon 9700 Pro, винчестер WD300BB и модуль памяти Corsair CMX512-3500C2 объемом 512 MB, способный работать на частоте 434 MHz в режиме CAS=2 (для младших моделей Celeron использовались два модуля Transcend PC133 CAS2 по 256 MB). Установки памяти соответствовали спецификациям модулей, при этом ее частота устанавливалась максимально возможной для каждого процессора.

Для охлаждения служил универсальный кулер Thermaltake Volcano 7+.

Программное обеспечение: Windows XP Professional SP1, 3DMark2001 SE Build 330, PCMark2002 Pro Build 100, Unreal Tournament 2003 Version 2136, драйверы ATI Catalyst 2.4 (7.79), VIA Hyperion 4.45v.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: