Обзоры
Подкастинг – это модно!

Подкастинг – это модно!


Составители New Oxford American Dictionary признали, что «словом 2005 года» является «подкаст» (учтите, что выбор производился не только из технических терминов). Его решено включить в новую онлайновую версию данного словаря, которая будет запущена в 2006 г. Естественно, мы не могли пройти мимо столь модной темы.

Что такое подкастинг?

Во-первых, давайте разберемся в этимологии этого слова. Первыми тремя буквами оно обязано семейству популярных медиапроигрывателей iPod от Apple (хотя, как сами понимаете, аудитория слушателей подкастов не ограничивается только лишь владельцами таких плееров), а вторая часть слова – это кусочек от broadcasting, что означает «трансляция». Авторство термина приписывают Адаму Керри, работавшему в 2004 г. виджеем телеканала MTV. Именно он бросил первый камешек, впоследствии породивший лавину, написав скрипт, автоматически загружающий аудиофайлы, ссылки на которые прописаны в RSS. Посему наряду с Керри одним из отцов подкастинга по праву считают разработчика RSS 2.0 Дэйва Винера.

Подкастинг появился во Всемирной Сети около двух лет назад. Его популярность стремительно растет, и, по оценкам аналитиков, к 2010 году подкасты будут загружать 56 млн человек (840 тыс. в 2004 г.). Аудиторию составят 75% владельцев цифровых аудиоплееров (15% в 2004 г.).

Подкастинг – это модно!

В принципе, создание своего собственного подкаста доступно любому владельцу компьютера, оснащенного звуковой картой, микрофоном, небольшим набором ПО для записи и подключенного к Интернету. Вероятно, именно в доступности кроется секрет столь быстрого продвижения новой технологии в массы. Кроме всего прочего, подкасты бесплатны, а существующие программы для загрузки на ПК из Сети (например, iPodder или iTunes) делают свое дело фактически без участия хозяев. Подписавшись на определенные серии подкастов, пользователь будет получать их автоматически, а затем, залив свежую трансляцию на любимый MP3-плеер, может сосредоточиться на прослушивании, не замечая давки в переполненной маршрутке или вагоне метро. Кстати, в одной из последних версий прошивки портативных консолей PlayStation Portable (2.60) появилась поддержка подкастов, а это, согласитесь, говорит о многом.

Если обратиться к всезнающему коллективному разуму «Википедии» (хотя и в ней иногда встречаются досадные проколы), то получим такое определение: «Подкастинг – это вещание на портативные MP3-плееры (например, на iPod) посредством Web-каналов со ссылками на MP3-файлы». Технологической базой подкастинга является формат RSS (см. материал в данном номере), включающий в себя элементы, которые описывают определенные медиаобъекты (преимущественно MP3-файлы, но встречаются и видеоподкасты). Упомянутые элементы имеют несколько обязательных атрибутов – ссылку на аудиофайл, размер объекта и его тип.

По сути, подкастинг можно сравнить с блогом, но в данном случае контент, получаемый пользователем, не текстовый, а звуковой или видео.

Что же чаще всего предлагается слушателем подкастов (сами понимаете, содержимое передач бывает в принципе каким угодно)? Если исследовать тематические каталоги, то можно обнаружить и музыкальные шоу, и аудиокниги, и звуковые путеводители, и обучающие передачи, и религиозные проповеди, и персональные аудиоблоги.

Российский подкастинг

Первый российский портал, посвященный подкастингу, открылся весной 2005 г. Его организовал человек, который четверть века посвятил радио. Василий Стрельников начал свою аудиокарьеру в 1980 г., когда, будучи 17-летним юношей, получил должность англоговорящего диктора в редакции Всемирной Службы Московского радио. Теперь он переключился на новые способы доставки звуковой информации. Каталог его сайта насчитывает более 2700 подкастов, для удобства разбитых на 20 тематических категорий. Есть на russianpod-casting.ru и раздел, базирующийся на технологии Wiki. Его содержимое будет одинаково интересным как для подкастеров, так и для подслушателей (смешное слово получилось).

Белорусский подкастинг-портал

Конечно, по масштабам белорусский сайт уступает гигантскому порталу Стрельникова, однако и здесь есть достойные упоминания вещи, например одна общая RSS-лента на все подкасты, публикуемые на данном ресурсе.

Бизнес-Аудио

Весьма специфический, но вместе с тем исключительно интересный сайт. Технология подкастинга использована на нем для того, чтобы доставлять заинтересованным лицам аудиокниги, посвященные бизнес-тематике. Что ж, вечно занятые менеджеры, возможно, и найдут немного свободного времени, чтобы ознакомиться с мудрыми мыслями, тем более что они не изложены на бумаге, а озвучены хорошо поставленным голосом.

Каталоги подкастов

www.podcastalley.com
www.podcast.net
www.digitalpodcast.com
www.podcastvideos.org

Каталог, размещенный на , по тематическому охвату и количеству подкастов в его базе не уступает своему конкуренту. Вообще говоря, практически все сайты с каталогами построены по одному и тому же принципу – везде присутствуют классификатор, система поиска, форумы и прочие традиционные для крупных порталов функциональные особенности. Кстати, когда мы говорим, например, что на podcastalley.com зарегистрировано около 13 тыс. подкастов, нельзя забывать, что любой из них может состоять из энного количества «эпизодов», так что отдельных аудиофайлов окажется намного больше (в базе «Подкаст-аллеи» их насчитывается свыше 332 тыс.). На www.podcastvideos.org ищите так называемые водкасты.

Podcasting News

Истинный сундук с сокровищами. Новостная лента, размещенная на титульной странице портала, обновляется несколько раз в день (естественно, поток с ее заголовками любой заинтересованный подслушатель может добавить в список RSS-читалки). Тем, кто всерьез вознамерился отправлять свои аудиооткровения в свободное плавание по Всемирной Сети, пригодятся материалы о всяческих аудиоустройствах и приспособлениях, позволяющих достичь высокого качества звука в подкасте. А о каталоге подкастов, имеющемся на podcadtingnews.com, я лучше умолчу. Поверьте, он просто колоссален. Новинки размещены в разделе 100 Most Recent.

Podcasting Tools

Название сайта «Инструменты для подкастинга» отлично отражает характер информации, размещенной на нем. Здесь вы не встретите перечней и каталогов подкастов, зато найдете внушительное количество сведений, полезных как для творцов (разделы «Создание», «Отправка» и т. п.), так и для слушателей.

Yahoo! Podcasts

Небезызвестная Yahoo!, стараясь идти в ногу со временем и не отставать от «выскочек-новичков», запустила свой подкаст-сервис, в котором есть как инструментарий поиска, так и возможности закачки собственных творений. Кроме того, предусмотрены онлайновое прослушивание и подписка на интересующие пользователя «аудиосериалы».

 

Podcasting Tutorial

Готовый материал для нашего раздела F1. Пошаговая инструкция по подготовке собственного подкаста с помощью программы Feed For All. Простенько и со вкусом.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: