Обзоры
Подключаем электрогитару к ПК

Подключаем электрогитару к ПК


Акустическая гитара часто не может удовлетворить творческие порывы начинающих музыкантов. Репертуар большинства современных рок-групп будет звучать на «акустике» немного странно, а ведь хочется полного соответствия, чтобы можно было похвалиться перед друзьями модными гитарными «запилами» и сыграть пару соло в стиле Джо Сатриани или Кирка Хэмметта. Вот тогда и приходит в голову мысль о приобретении этого чудного инструмента.

Однако не все знают, что электрогитара без дополнительных устройств не может воспроизвести то звучание, которое мы слышим в альбомах любимых исполнителей. Для этого как минимум нужны гитарные процессор и усилитель. Без них ценный инструмент будет лишь куском дерева с несколькими звукоснимателями, способными лишь фиксировать колебания струн и преобразовывать их в электрический сигнал. Если же имеется специальный процессор, то далее происходит обработка этого сигнала, т. е. добавление дополнительных эффектов, которые требуются в каждом конкретном случае (реверберация, дисторшн и т. д.).

Но тут перед нами встает извечный вопрос о цели и средствах: при ограниченном бюджете покупка дополнительных устройств, которые порой стоят не меньше самой гитары, совсем нежелательна. Как же быть в этом случае?

Проблема решается, если используется связка «компьютер-гитара, когда последний выполняет функции гитарного процессора. Благо современные ПК достаточно мощны, чтобы без особых проблем справляться с такими задачами. Многие производители ПО работают над собственными версиями гитарных процессоров, пытаясь максимально повысить качество эффектов и функциональность. Конечно, профессионалы тут же могут возразить, что звучание подобной связки не будет настолько хорошим, как у реальных «железных» устройств, но ведь мы с вами собираемся музицировать на досуге для собственного удовольствия, а не заниматься записью студийных альбомов.

Однако и в нашем случае к ПК предъявляются жесткие требования. Дело в том, что для преобразования звука необходимо время. Именно оно является главным врагом компьютеризированного музыканта, поскольку задержки тут смерти подобны. Известно, что между моментом, когда сигнал попадает в ПК, и его выходом после обработки проходит некоторое время, и это мешает восприятию проигрываемой музыки. Представьте себе, что за вашим ударом по струнам последует секундная пауза и лишь потом из динамиков раздастся звук. Понятно, что в таких условиях играть невозможно. В действительности задержка будет не столь велика (миллисекунды), но и она недопустима.

Компания Steinberg, известная на рынке музыкального ПО, разработала собственный протокол передачи аудиоданных, названный ею ASIO (Audio Stream Input/Output). Он позволяет уменьшить задержку до 2 мс, однако здесь есть одно «но». Поддержка ASIO отсутствует в бюджетных и встроенных в материнскую плату звуковых картах, поэтому придется приобретать более дорогой продукт, например Creative Audigy.

Правда, уже появились программные возможности улучшения функциональности более слабых карт. Один из вариантов – проект kX Project, в рамках которого Евгением Гавриловым созданы альтернативные драйверы для аудиоплат, основанных на чипах EMU10K1 и EMU10K2 производства Creative Technology. Их применение позволяет раскрыть весь потенциал широко распространенной платы Creative Live!, в том числе получить достаточно качественную поддержку ASIO.

Вторым вариантом является утилита ASIO4ALL, работающая с большинством звуковых карт, но менее продуктивно. Увы, но она не позволяет минимизировать задержку настолько, чтобы можно было без проблем использовать программные процессоры.

Далее мы подробнее расскажем о нескольких наиболее интересных продуктах, которые в комплексе обеспечат максимально удобную работу. В их числе виртуальные гитарные процессоры Guitar Rig и Amplitube, программа для создания и просмотра специальных файлов с табуляцией инструментальных партий Guitar Pro.

Владельцев популярной звуковой карты Creative Live! наверняка заинтересует пошаговая инструкция по подключению своего инструмента к ПК и настройке драйвера и ПО.

Guitar RIG 2

Подключаем электрогитару к ПК

Guitar RIG 2

Shareware (30 дней trial, регистрация – $579)

Подключаем электрогитару к ПКВердикт

Разработчик Native Instruments

Web-сайт www.nativeinstruments.com

Размер 29 MB

Адрес загрузки www.nativeinstruments.de/index.php? id=guitarrig2_us

Качественные эффекты; создание собственных пресетов; дополнительные функции; эмуляция множества гитарных устройств

Слишком велика стоимость полной версии

Каждый гитарист, работающий с ПК, просто обязан знать об этой программе. Многогранность Guitar RIG состоит в том, что она одинаково подойдет как консерваторам, предпочитающим играть с уже готовыми настройками, так и энтузиастам, изобретающим собственное звучание инструмента. Сотни пресетов позволяют играть на гитаре музыку любых направлений. Они собраны в отдельные категории-банки с разделением по стилю звучания. Редактировать и создавать собственные комплекты эффектов здесь намного легче, чем в других подобных программах. Все виртуальные процессоры представлены в виде отдельных модулей, которые подключаются с помощью простого перетаскивания на рабочее пространство. Среди них множество гитарных усилителей и дополнительных устройств с огромным количеством настроек. Эмулируется даже место расположения микрофонов возле динамиков.

Guitar RIG является целой студией, поскольку имеются встроенные тюнер для настройки электрогитары и цифровой магнитофон. Нельзя не отметить удобный интерфейс – все элементы прекрасно оформлены, достигнут максимальный эффект использования реальных инструментов и железа. К тому же владельцы полной коробочной версии в комплекте с ПО получают настоящую педаль эффектов RIG Kontrol. Цена такого набора, к сожалению, слишком велика, чтобы приобретать его для домашнего пользования.

AmpliTube Live

Подключаем электрогитару к ПК

AmpliTube Live

Shareware (10 дней trial, регистрация – $299)

Подключаем электрогитару к ПКВердикт

Разработчик IK Multimedia

Web-сайт www.amplitube.com

Размер 8,8 MB

Адрес загрузки www.amplitube.com/ DemoDownloadAREA/index.html

Небольшой размер дистрибутива

Малое количество готовых пресетов; высокая цена

Вариант Live представляет собой отдельную программу (Standalone), эмулирующую гитарный комбоусилитель. Это означает, что, кроме простого усилителя, в AmpliTube встроена функция наложения стандартных звуковых эффектов. К сожалению, большим количеством готовых пресетов программа похвастаться не может, предоставляя пользователю добиваться нужного звучания самому. В списке доступных всего около 65 предустановок, которые вряд ли удовлетворят требовательного музыканта. Тем более что многие из них мало пригодны для серьезной работы. Причем общее количество хранимых в памяти пресетов не может превышать 128.

Интерфейс выполнен в стиле панели настоящего «комбика», с расположенными на ней всевозможными регуляторами. Они поделены на несколько категорий и заведуют дополнительными эффектами (Delay, Reverb, Wah-wah, Overdrive). Настройте звучание на свой вкус и нажмите клавишу Save, чтобы сохранить установки. Присутствует и встроенный гитарный тюнер, а вот записать собственные труды средствами AmpliTube не получится. Для этого придется приобретать полную версию, в которую входит плагин AmpliTube LE, работающий со всеми популярными аудиоредакторами, поддерживающими VST, DX, RTAS. И все-таки цена для такого продукта слишком высока.

Guitar Pro 4.1

Подключаем электрогитару к ПК

Guitar Pro 4.1

Shareware (регистрация – $59)

Подключаем электрогитару к ПКВердикт

Разработчик GuitarPro

Web-сайт www.guitar-pro.com

Размер 8,2 MB

Адрес загрузки www.guitar-pro.com/eng/Downloads.php

Отображение грифа; большое количество доступных файлов в формате GP4

Нет

Многие используют гитару только для того, чтобы исполнять известные композиции любимых музыкантов. Но где найти ноты или табулатуру, по которой играть? Да и не всегда это удобно – рассматривать табы, не зная, правильно ли автор составил их и получится ли данную мелодию подобрать.

Guitar Pro использует файлы собственного формата, содержащие ноты, табулатуру и специальную информацию, позволяющую проигрывать вышеперечисленные данные с помощью MIDI. Теперь мы получаем не «безмолвные» значки, а полноценную MIDI-композицию, которую можно прослушать и оценить ее качество перед изучением. Кроме того, в файлах хранится не один гитарный трек, а в большинстве случаев целый ансамбль с басами и ударными.

Присутствие в интерфейсе гитарного грифа полностью меняет процесс подбора мелодий. Проигрывая какой-нибудь файл, Guitar Pro одновременно показывает на грифе те места, где требуется зажимать струны. Пользуясь пошаговым перемещением с периодическим прослушиванием, гораздо легче выучить любое произведение, чем с помощью обычной табулатуры.

Доступно и создание своих собственных табов. Но тут уже без нотной грамоты никак не обойтись.

Подробнее о гитарных эффектах

Reverb – позволяет имитировать игру в помещениях различного размера путем добавления пространственного эффекта. Звук как бы отражается от несуществующих стен, и в зависимости от размера и типа комнаты будет изменяться время его отражения и эффекты от вида поверхности.

 

Delay – имитирует наличие цифрового процессора, изменяющего параметры звучания и добавляющего различные звуковые эффекты при воспроизведении.

 

Chorus – игры одного гитариста иногда недостаточно, и временами требуется эффект нескольких инструментов. Для этого делается копия сигнала, которая проигрывается с небольшой задержкой и смещением по тембру.

 

Distortion (Overdrive) – звук перегруженных ламповых усилителей давно используется как полезный эффект при создании «тяжелых» композиций. По степени ограничений частотного диапазона различают два типа перегрузок: мягкая (distortion) и жесткая (overdrive).

 

Wah-wah – очень старый эффект, получаемый путем изменения настроек эквалайзера. С помощью равномерного нажатия/отжатия педали издается звук «вау-вау». Используется этот интересный фильтр в самых разных стилях музыки – от фанка и блюза до рока и металла. Само устройство-педаль получила у нас прозвище «квакушка».

 

Настройка ПО для работы с ASIO на плате Creative Live!

Подключаем электрогитару к ПК
Рис. 1
Подключаем электрогитару к ПК
Рис. 2
Подключаем электрогитару к ПК
Рис. 3
Подключаем электрогитару к ПК
Рис. 4
Подключаем электрогитару к ПК
Рис. 5
Подключаем электрогитару к ПК
Рис. 6

Для начала обзаведемся всем необходимым для подключения гитары к ПК. Для этого в музыкальном магазине нужно приобрести специальный экранированный аудиокабель. Скорее всего, он будет снабжен большими разъемами jack, так что дополнительно к нему понадобится переходник на обычный mini-jack для подключения к линейному входу звуковой карты.

Следующий шаг – настройка kX-драйверов для активации функции ASIO. После их установки нужно подкорректировать значения параметров микшера. Для этого просто дважды кликните на значке kX на системной панели. В разделе Мастер снимите галочку у пункта Поменять местами Тыл и Фронт (рис. 1). Во вкладках Входы и выходы и Запись включите AC97 (рис. 2, 3), а в разделе, посвященном настройкам кодека AC97, укажите в качестве источника Линейный Вход (рис. 4).

Дальнейшие действия будут касаться менеджера DSP, вызываемого через меню kX-драйверов, появляющееся после щелчка правой кнопки мыши на значке. kX DSP является неким маршрутизатором всех соединений внутри драйверов. Это, пожалуй, наиболее интересная и мощная функция в пакете, поскольку она позволяет направлять звуковой сигнал вручную, объединяя с помощью виртуальных линий один модуль с другим (рис. 5). Вдаваться в подробности работы kX DSP мы не будем, а всего лишь покажем, как нужно перенаправить сигналы, чтобы получить функционирующий ASIO.

Теперь займемся модулем xrouting. Отсоединяем контакты RecL и RecR и перенаправляем их на выходы asio0 и asio1 модуля epilog.

Далее освободившееся место занимаем первыми двумя разъемами модуля FXBus. Если они уже соединены с FXMix2, возникает необходимость в предварительном их отключении. Последнее, что надо сделать, – отключить 1-й и 2-й контакты prolog от xrouting. Результат должен выглядеть так, как показано на рис. 6. Не смущайтесь, если в вашем варианте SB Live! первоначальное окно DSP-настроек будет несколько отличаться. Основные модули, необходимые для работы, везде одинаковы, а на другие можете не обращать внимания.

С драйверами закончили, теперь настраиваем параметры программы-процессора на примере Guitar RIG. Зайдем в пункт Audio+MIDI Settings, находящийся в меню File. В разделе SoundCard укажем в Output Device пункт kX ASIO и нажмем кнопку ASIO Config для настройки ASIO (рис. 7), после чего в открывшемся окне устанавливаем параметр Latency (задержка). Естественно, наиболее предпочтительным вариантом будет 2,6 мс, но необходимо учитывать, что такое время определяет меньший размер буфера для работы, а следовательно, качество звучания окажется хуже.

Далее переходим ко вкладке Routing, где указываем порты входа и выхода для звука. В Inputs выставим kX In 04/05, а в Outputs – kX Out 00/01 (рис. 8, 9). После этого можно подключать гитару к линейному входу звуковой карты и приступать к работе.

Подключаем электрогитару к ПКПодключаем электрогитару к ПКПодключаем электрогитару к ПК
Рис. 7Рис. 8Рис. 9

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: