Обзоры
Поиграем на iPhone?

Поиграем на iPhone?


В момент появления iPhone, а также некоторое время после этого никто не воспринимал мобильную платформу Mac OS всерьез в том, что касается программного обеспечения вообще и игр в частности. Однако высокая популярность телефона предопределила и большую активность разработчиков софта – соответственно, количество разнообразных программ, в том числе и игр, превысило все мыслимые и немыслимые ожидания.

На данный момент в AppStore добавлено уже более 25 тыс. программ, а несколько недель назад произошла миллиардная загрузка приложения пользователем. Причем самыми распространенными являются однодолларовые приложения, на втором месте находится бесплатный софт, за ним следуют двухдолларовые.

Но позвольте, скажете вы, как же играть на устройстве без аппаратной клавиатуры или возможности подключения специальных манипуляторов (геймпадов, джойстиков)? Ведь сенсорный экран – не самая удобная вещь для управления в динамичных играх. Но Apple есть Apple – функции сенсорного экрана реализованы здесь очень здорово, а разработчики, в свою очередь, активно этим пользуются. Представляем вам ряд интересных, на наш взгляд, игр, которые наглядно демонстрируют, что iPhone и iPod Touch вполне способны конкурировать с портативными консолями, при этом практически не уступая им в удобстве управления и неординарности игр.

Asphalt 4, $5,99

Поиграем на iPhone?

Этот весьма серьезный проект во многом напоминает Burnout. Насладитесь бешеной скоростью, гоняясь по улицам виртуального города и борясь с серьезными соперниками. Впрочем, последних можно выводить из строя тем же манером, что и в Burnout, – разбивая их об стены или попутный транспорт. Большое количество реальных моделей автомобилей, множество трасс и система тюнинга авто – все это в Asphalt 4. Для управления автомобилем просто нажимаем на дисплей слева/справа в любом месте, ускорение же включается виртуальной клавишей.

Поиграем на iPhone?

WindToys, бесплатно

А эта игра – отличная возможность удивить кого-то, не знакомого с возможностями iPhone. С ней можно пускать мыльные пузыри, зонтики одуванчика или даже играть на губной гармошке. Работает только на iPhone, так как для игры используется микрофон.

LCube, бесплатно

Поиграем на iPhone?

Кто не помнит знаменитый кубик Рубика. В каждой советской семье обязательно была одна или даже несколько таких игрушек, а также алгоритмы решения, бережно вырезанные из журнала «Наука и жизнь». Конечно, крутить настоящий кубик интересно, но если у вас есть iPod Touch или iPhone – вы можете всегда носить его с собой. В бесплатной версии доступны варианты с количеством секций 2×2×2 и 6×6×6, платная же ($0,99) добавляет традиционный 3×3×3, а также 4×4×4.

Labirinth LE, бесплатно

Поиграем на iPhone?

Игра, управление в которой основано на работе акселерометра. Сразу после запуска AppStore это приложение стало самой популярной игрой и долго удерживало первые позиции. Ваша задача – провести шар через лабиринт, избегая при этом препятствий в виде лунок. Точная координация движений и аккуратность – залог успеха в этом деле. Геймплей отличается очень хорошей физикой и отличным звуковым сопровождением, которые создают полную иллюзию управления увесистым шаром в деревянном ящике.

Audi A4, бесплатно

Поиграем на iPhone?

Филигранное прохождение поворотов – одна из составляющих мастерства любого водителя. Виртуально потренироваться поможет симулятор от самой Audi. Здесь для управления в первую очередь используется встроенный акселерометр, который отслеживает положение телефона относительно вектора ускорения свободного падения. Ну а скорость регулируем виртуальными педалями.

Tank-o-Box, $1,99

Поиграем на iPhone?

Еще один хит, в который играл и стар и млад на Dendy, – Battle Tanks – в AppStore просто обрел вторую жизнь. От той популярной игры взяли только идею и воплотили ее совершенно по-новому. В картонном ящике на столе разворачиваются настоящие танковые баталии. Различные типы вражеской бронетехники, множество уровней, постепенный апгрейд собственной боевой машины путем сбора появляющихся бонусов и т. д. Управление также реализовано весьма интересно. Под левой рукой у вас виртуальный геймпад, можно нажимать на стрелки, а можно просто, не отрывая, перемещать по ним палец, выбирая направление движения. Справа кнопка Огонь.

Поиграем на iPhone?

Cannon Challenge, бесплатно

Здесь вам предстоит не сражаться с себе подобными, а уничтожать неподвижные цели, находящиеся от вас на разных расстояниях и высотах. Двумя виртуальными колесами выбираем угол наклона ствола орудия и мощность заряда. Огонь!

 

Поиграем на iPhone?

iPint, бесплатно

Неординарные игры – визитная карточка AppStore. Проведите пинту пива через извилистую барную стойку со всевозможными препятствиями, наклоняя телефон в стороны, а в случае успеха получите виртуальный бокал отменного пива.

 

Поиграем на iPhone?

BubbleWrap, бесплатно

Кто из нас не любит скоротать время за уничтожением воздушных пузырьков в упаковочной пленке? Видимо, разработчикам BubbleWrap тоже не чуждо такое развлечение. В данной игре ваша задача состоит как раз в том, чтобы «лопать» эти самые шарики, только виртуальные, причем как можно больше за ограниченное время. Естественно, вам доступна функция multitouch, с помощью которой можно существенно ускорить процесс.

Поиграем на iPhone?

reMovem free, бесплатно

Конечно, новые возможности – это здорово, но и старые хиты никто не забывает. Суперпопулярная среди владельцев КПК игра Bubbles получила свой аналог и на iPhone. Суть игры, пожалуй, нет смысла рассказывать, принципы и цель остались теми же. В платной версии ($3,99) доступно больше опций и четыре игровых мода.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: