Обзоры
Покупка программ в интернете

Покупка программ в интернете


Наши читатели уже привыкли к обзорам необычного и, надеюсь, полезного для цифрового фотографа программного обеспечения. Однако к нам поступил вполне резонный вопрос: а как приобрести то или иное ПО, которое мы рассматривали?

Действительно, как ни прискорбно, но осведомленность наших граждан в вопросе товарно-денежных отношений, где товар – это интеллектуальная собственность, а оборот денег происходит в основном цифровым способом, очень низка.

Чаще всего «что-нибудь» для компьютера мы приобретаем в местах, подобных тому, что известно киевлянам под кодовым названием «Петровка», или же переписываем у друзей пиратские копии.Более продвинутые пользователи самостоятельно ищут в Интернете нужные «лекарства». Я не буду углубляться в дебри правового вопроса – оставлю его на совести читателя.

Иногда доходит до абсурда: человек не прочь бы купить какую-нибудь приглянувшуюся утилиту, благо она и стоит недорого, да и отблагодарить разработчиков, которые трудились над ней, таким образом тоже не отказался бы, только вот не знает как. И потому, опять же, прибегает к услугам пиратов.

Способы оплаты

Итак, приобрести программное обеспечение можно фактически любым из существующих на сегодня способов оплаты: наличными, посредством банковского или почтового перевода, электронного платежа, дебетной или кредитной картой. Но если пластиковые карты – это всегда верный вариант, то наличные и переводы возможны, только если разработчик находится на территории СНГ или если вы имеете дело с посредником. Кстати, начнем с них.

Безопасность

Если вы решили приобрести программное обеспечение напрямую с помощью кредитной карты, стоит обратить внимание на некоторые нюансы, помогающие гарантировать безопасность вашего платежа.

Покупка программ в интернете

• Во время оформления заказа при вводе информации о своей кредитной карточке убедитесь, что в адресной строке браузера протокол «http» изменился на «https» (s обозначает «secure» – безопасный). При этом в окне браузера должна появиться пиктограмма в виде закрытого замка или ключа. Это означает, что ваши личные данные будут передаваться в зашифрованном виде.

• Пользуйтесь исключительно своим компьютером, который находится под постоянным антивирусным присмотром. Вводимые секретные данные могут быть «подсмотрены» с помощью специальных программ, о существовании которых вы можете не знать.

• Покупка продукта на сайте самого разработчика повышает ее надежность. При этом не бойтесь в спорных ситуациях общаться с ними по электронной почте – часто платежи из нашей страны могут осуществляться с некоторой задержкой.

• Если у компании есть официальный региональный представитель, то лучше и удобнее работать с ним, но прежде убедитесь в законности его статуса.

Посредники

Самый простой способ легально получить полную версию требуемой программы – это обратиться к услугам специализированных интернет-магазинов, которые занимаются реализацией ПО. В Украине их не так уж много (что неудивительно). Самые крупные из них – softkey и soft.dn.ua. Функционируют они точно так же, как и все наши онлайн-магазины, то есть покупку можно оплачивать любым из вышеперечисленных способов. Кроме того, нелишней будет и услуга доставки.

Но следует учитывать два факта. Во-первых, в списке предлагаемых продуктов вы можете и не найти требуемой программы. Так, поиск любимой нашей редакцией и не только программы ArcSoft Panorama Maker 3.5 не принес никаких результатов. Ну и во-вторых, не стоит забывать, что это посредники и зарабатывают они не только на доставке. Правда, некоторые разработчики из СНГ продают свои продукты, например, исключительно через Softkey (этот магазин насчитывает 11 региональных версий, включая страны Балтии и Израиль).

Платежные карты

Самым же универсальным способом будет использование платежных карт. Практически все иностранные компании принимают платежи, произведенные только с помощью тех или иных карт Visa или MasterCard.

Нашим соотечественникам в основном известны их дебетные варианты, на которые начисляют заработную плату. Вполне вероятно, что ваша карточка позволяет производить электронные платежи – чтобы узнать, так ли это, внимательно изучите прилагаемый к ней договор. Однако чаще всего подобные платежи невозможны или ограничены территорией Украины.

Надежнее и безопаснее всего будет воспользоваться именно кредитной картой (Visa Classic и MasterCard Mass, Visa Gold & MasterCard Gold). Прежде всего, деньги на таких картах принадлежат не только вам, но и кредитной компании, и она способна защитить вас в случае спорных ситуаций, возникающих при платежах.

Если вы не хотите завести полноценную кредитную карту, пообщайтесь со своими знакомыми – возможно, у кого-то из них она уже есть, и вы воспользуетесь ею.

Еще одной альтернативой являются системы, подобные «Гроши онлайн». Это виртуальная карта, разработанная банком «Аваль» на основе международной платежной системы MasterCard для расчетов частными лицами за товары и услуги в сети Интернет. Ее владелец получает возможность приобретать что-либо онлайн везде, где принимают к оплате карточки MasterCard.

Электронные платежи

В мире существуют электронные платежные системы типа paypal – здесь без дополнительной платы покрываются сделки на сумму до $2000 и обеспечивается их гарантия. Однако, данный сервис для стран СНГ был открыт относительно недавно и еще не столь популярен среди отечественных пользователей. Для того, что бы положить свои деньги на свой аккаунт, открытый на сайте PayPal, можно воспользоваться либо банковским переводом, либо все той же кредитной картой.

Еще одним видом виртуальных платежей является система webmoney. Но деньги посредством нее принимают очень немногие разработчики.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: