Поставки цифровых фотокамер в Украине выросли на 69%
0

Поставки цифровых фотокамер в Украине выросли на 69%

IDC обнародовала результаты своего исследования рынка цифровых фотокамер в странах Центральной и Восточной Европы (CEE). Согласно представленным данным, общий объем их поставок в 2006 г. увеличился на 23% и достиг 7 млн штук. Причем, по мнению аналитиков такая тенденция сохранится и в текущем году.

Украинский рынок продемонстрировал наивысшие темпы роста в регионе: в 2006 г. поставки цифровых фотоаппаратов в нашей стране увеличились на 69% и вплотную приблизились к 600 тыс. шт. Эксперты полагают, что основным движущим фактором тут стало снижение стоимости ЦФК (79% в общем объеме в прошлом году составили камеры ценовой категории до $300) при одновременном расширении их функциональности. Как следствие несколько снизились темпы роста совокупного дохода производителей – 27,4%, сам доход составил 139 млн долл.

Аналитики отмечают высокую степень консолидации отечественного рынка ЦФК – 70,6% продаж в прошлом году пришлось на долю трех производителей – Canon, Olympus, Sony (в алфавитном порядке). Напомним, что в 2005 г. этот показатель составлял 69,4%.

Однако по словам Алексея Гвозденко, аналитика киевского офиса IDC, не смотря на высокие темпы роста рынка цифровых фотоаппаратов в последние годы, Украина все еще значительно отстает от других стран региона по распространению этого вида техники. По оценкам компании только 6 из 100 украинских семей обладают цифровыми камерами, при том, что, например, в Польше этот показатель в 4 раза выше.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: