Статьи
Позитивное мышление: употребляем его правильно!

Позитивное мышление: употребляем его правильно!

Позитивное мышление: употребляем его правильно!


Позитивное мышление сейчас в моде, а мейнстримная фраза «мыслить нужно только позитивно» буквально со всех сторон «атакует» уши обывателей. Более того, на волне всеобщего помешательства на оптимизме зародилась даже небольшая индустрия: так, на просторах интернета существует бесчисленное множество сайтов, мир увидели тысячи книг и не меньше проведено различных тренингов, посвященных «позитивному образу жизни» и насквозь пропитанных советами в стиле «думать следует исключительно в положительном ключе».

Начало же этой эпопее было положено относительно недавно. Многие годы академическая психология занималась в основном темными сторонами человеческой жизни — психическими заболеваниями, преступностью, наркоманией, предрассудками, а также решениями личностных и социальных проблем. И только в конце 90-х подающий надежды психолог Мартин Селигман из университета Пенсильвании обратил внимание психологической науки на один из самых важных аспектов человеческой жизни: он первым всерьез взялся за изучение такого феномена, как счастье, и с того момента зародилась целая дисциплина под названием «психология счастья», занимающая объективным разбором причин и следствий этого социокультурного феномена.

К сожалению, как это часто бывает, благие намерения Селигмана быстро «опопсились». Несмотря на то, что в одной из своих первых книг ученый предупреждал, что оптимизм «иногда может мешать видеть реальность с необходимой ясностью», мир охватила своего рода мания. Как грибы после дождя, отовсюду стали вылезать самые настоящие проповедники позитивного мышления, преподносящие оное, как универсальное решение всех проблем.

Короче говоря, очевидно, что позитив популярен. Однако что об этом говорят научные данные? Действительно ли положительный настрой всегда полезен? И может ли оптимизм нам же парадоксально навредить? В конце концов, не являются ли проповедники позитивного мышления не более чем любителями легких денег, наживающиеся на наивности широких масс?

Что ж, предупреждаю сразу: хотя на первый взгляд кажется, что акцент на счастье — нечто априори правильное, в действительности позитивное мышление — тема неоднозначная и в разы более глубокая, чем считают многие обыватели. Но не стоит отчаиваться из-за того, что все не так просто: выявление и осознание потенциальных «подводных камней» позитива позволяет нам вести более здоровый и в конечном счете — более счастливый же образ жизни.

Плюсы позитивного мышления

Для начала, конечно, стоит сказать о том, что у позитивного мышления несомненно есть свои плюсы. Так, антиподы позитива — такие как беспросветный пессимизм и фокусирование на одних лишь неприятностях — не дают людям увидеть возможности для саморазвития, сужают широту взглядов, а также «блокируют» поиск решения проблем. В конечном счете, это может привести к тому, что человек застрянет на одном месте и вовсе прекратит движение вперед.

В свою очередь, позитивный настрой, сосредоточенный на достижении целей, наоборот, подталкивает наш ум к новым свершениям, позволяет уверенней воплощать мечты в жизнь и легче преодолевать препятствия на своем пути, стимулируя, среди прочего, креативное мышление. Кроме того, оптимизм обычно распространяется на все аспекты нашей жизни, благодаря чему мы намного легче переносим стресс, если попадаем в неприятности. Также позитив помогает преодолевать собственную скованность, упрощает налаживание контактов с другими людьми и подталкивает к тому, чтобы в том или ином деле мы не боялись взять на себя риск и ответственность.

Минусы позитивного мышления

Однако, как и все в нашей жизни, позитив также имеет обратную, «темную» сторону, и теперь мы поговорим о самом главном — о том, что не учитывают и о чем предпочитают умалчивать проповедники позитивного мышления.

Парадоксально, но уже сам факт принуждения самого себя к счастью (а-ля стараться всегда быть в хорошем настроении, улыбаться всем подряд и прочее), по сути, делает человека более несчастным, так как выводит из равновесия. Другими словами, чем больше мы пытаемся сфокусироваться исключительно на позитивных эмоциях, тем их меньше ощущаем. Причина этому заключается в том, что насильственное позитивное мышление требует без устали напрягаться, чтобы негатив не полез в голову (а это неминуемо, ведь все мы живые люди). В результате, постоянно находящиеся в ментальной битве «вечные позитивщики» попросту перестают получать удовольствие от по-настоящему радостных моментов — а что может быть хуже?

Кроме того, адепты позитивного мышления часто списывают свои неудачи на «недостаточно позитивное» настроение, попадая таким образом в опаснейшее «колесо Сансары». Вместо того, чтобы продолжать самоотверженно работать, взглянуть на ситуацию с другой точки зрения и исправить допущенные ошибки, адепты-позитивщики начинают заниматься совершенно второстепенными вещами — почти что «духовными» практиками: визуализируют позитивные образы, медитируют на чувство «что все хорошо», усилием воли пытаются придушить негативные мысли — в общем, совершают напрасные и бесполезные усилия. А это мало того, что не решает имеющиеся проблемы, но и зачастую приводит к новым ошибкам.

Так что адепты позитивного мышления поистине вредят сами себе. Они верят в метод, но он не работает, и этот факт вступает в противоречие с их верой. Возникает когнитивный диссонанс, «позитивщики» получают дополнительное напряжение, стресс; при этом они все списывают на факторы, не имеющие совершенно никакого значения, и в сущности ничего не предпринимают для того, чтобы исправить ситуацию, что только ее усугубляет.

ИІЃ°а†¶•≠®• 1

Неправильно было бы обойти стороной и так называемые аффирмации — неотъемлемые атрибуты любого позитивного проповедника, представляющие собой утверждения в стиле «Я — привлекательный!», «Я — умный» и «Меня все любят!», которые якобы следует неустанно повторять про себя. Как вы уже наверняка догадались, здесь тоже все не так гладко. Во-первых, личностям c низкой самооценкой аффирмаций стоит вовсе избегать, поскольку необоснованно позитивные утверждения лишь ухудшают им настроение. Когда пессимисты пытаются думать позитивно, «в душе» они все равно остаются с этим не согласны — разумеется, что их негодование в результате только усиливается. Что касается самоуверенных людей, то здесь ситуация лишь немногим лучше: в их случае аффирмации незначительно (!) улучшают настроение — и то кратковременно.

Помимо этого, адепты позитивного мышления активно вбивают в свои головы, что общество ожидает от них быть все время на позитиве. Как ни странно, вследствие этого они чувствуют себя еще более несчастными, так как начинают считать, что окружающие люди не в состоянии принять их такими, какими они есть (хотя в действительности это не так). Впрочем, самое интересное — еще впереди.

Несмотря на то, что «позитивщики», как правило, более успешны в межличностных отношениях и волонтерской работе, умеренно счастливые люди значительно опережают своих позитивных собратьев в финансовом и образовательном планах. И это неспроста.

Дело в том, что негативные эмоции, такие как страх или тревога, — это не просто «ценный мех». В определенном количестве и в определенных ситуациях (например, в случае опасности) без них не обойтись. Именно поэтому доктор медицинских наук и психиатр Марк Банщик строго не советует использовать позитивное мышление для защиты от беспокойства, рекомендуя, наоборот, почаще прислушиваться как раз к негативным эмоциям. Тревога нередко способна указать нам на основной вопрос, требующий разрешения, беззаботное игнорирование которого повлечет за собой еще больше неприятностей. В частности, подчеркивает психиатр, реалистичный подход важен в бизнесе, где в случае, если руководитель компании «оптимистично» закрывает глаза на разного рода нехорошие вещи, это может обернуться для предприятия колоссальными потерями и даже привести к банкротству.

«Люди, которые используют позитивное мышление в качестве защиты, в большинстве своем на проблемы попросту закрывают глаза», — пишет в заключении Банщик. Позитив становится для «позитивщиков» универсальной отмазкой — таким себе способом вообще избегать каких-либо действий. Адепты с веселым лицом говорят, что у них «все хорошо», когда в действительности это не так — они пытаются успокоиться, убеждают себя, что все делают правильно (при этом продолжают ходить на работу, которая им не нравится, заваливают дедлайн, часто ссорятся со своей второй половинкой), но де-факто проблемы остаются, и остаются они неразрешенными.

При этом особое внимание Банщик акцентирует на молодежи, на которую позитивное мышление действует особенно деструктивно. Нередки случаи, когда подростки, поддавшись влиянию позитивных проповедников, теряют связь с реальностью и делают то, чего в здравом рассудке делать бы не стали. То есть, они начинают вести себя потенциально опасно: превышают скорость, находясь за рулем; употребляют наркотики, занимаются бандитизмом. Ибо «все хорошо и ничто не может мне навредить, не правда ли?».

_R_д§__-ѓ_ 2

Что ж, давайте подведем предварительный итог. Позитивное мышление — это понятие из круга «притвориться — значит стать!»: проповедники позитива утверждают, что достигнет успеха тот, кто выглядит успешно и чувствует себя успешным человеком (прям карго-культ в новом обличье, черт подери). Но с точки зрения науки такого рода утверждения и эмоциональные призывы — это, простите, самая настоящая ахинея, потому что нет абсолютно никаких экспериментальных данных, показывающих, что искусственно натянутый на лицо «смайл» позволяет справиться с реалиями жизни. Следовательно, позитивное мышление — это совершенно бесполезный и даже вредный поток субъективных домыслов и догадок, который, однако, будучи красиво запакованным, позволяет умелым болтологам-шарлатанам без особых усилий прилично зарабатывать.

Пара слов о негативном мышлении

Объективности ради теперь стоит подробнее затронуть негативное мышление, а именно — его преимущества и недостатки.

Так, в одном исследовании было обнаружено, что люди, находящиеся в плохом настроении, в спорах выдают на гора обычно куда более убедительные и качественные аргументы, нежели оптимисты. Однако наибольший интерес у ученых вызвал так называемый «защитный пессимизм», представляющий собой установку исключительно на наихудший вариант развития событий — когда человек, по сути, не ждет ничего хорошего. Исследования показали, что эта стратегия дает людям, мысленно готовящимся к худшему, больше контроля над ситуацией. Как результат, у пессимистов значительно выше производительность: негативный настрой заставляет их работать максимально качественно и усердно, чтобы точно убедиться, что их наихудшие предсказания не претворятся в жизнь. Но если негатив таки становится явью, то и здесь пессимисты показывают себя гораздо уверенней: будучи заранее подготовленными к негативным событиям, они начинают исправлять свои ошибки гораздо быстрее, чем растерянные горе-оптимисты.

Впрочем, слишком большое количество негативных мыслей — это тоже плохо. Отрицательные эмоции помимо того, что, как уже было сказано в начале статьи, могут «заблокировать» саморазвитие (пессимисты — потенциальные жертвы перфекционизма, которым любое начинание изначально кажется непосильным и нереальным. В итоге, они могут дойти до того, что у них вовсе опускаются руки: они перестают желать добиваться результатов и вообще видеть себя в будущем, а это — первые признаки надвигающихся тотальной хандры и даже депрессии), они также подавляют иммунную систему, повышают уровень стресса и увеличивают кровяное давление. Так что негативное мышление — это тоже иррационально и вредно. Но тогда каков выход?

_Rц†€≥_-р_ 3

Нужно найти баланс

Позитив и негатив — неотъемлемые аспекты нашей жизни, и, как и со всем остальным, в их случае также важно найти здоровый баланс.

Несмотря на то, что оптимизм сам по себе — полезная штука, крайне важно всегда «держать руку на пульсе» и не теряться между тем, что реально, а что — нет. Психолог Кристофер Петерсон назвал такой тип мышления реалистичным оптимизмом. То есть, вместо того, чтобы настраиваться только на лучшее, как это предлагают проповедники позитивного мышления, гораздо рациональнее надеяться на лучшее, но в случае чего быть готовым и к худшему. Необходимо понимать, что что-то может пойти не так, и лучше четко видеть потенциальные преграды на своем пути, нежели закрывать на них глаза или делать вид, что все не так уж и плохо.

Короче говоря, мыслить нужно хоть и в положительном ключе, но в то же время рационально, качественно и критически. Ибо только здраво оценивающий реальность человек может действовать по-настоящему эффективно. А потому не уходите в мир иллюзий, оперируйте только проверенной и достоверной информацией и не бойтесь взглянуть проблемам в лицо. В конце концов, как мы уже выяснили из двух предыдущих материалов, великие свершения требуют усилий реальных, а не иллюзорных.

Вообще, труд часто сопровождается ощущениями отнюдь не из приятных. Поэтому человеку намного полезнее научиться продолжать работать, когда работать не хочется, когда дискомфортно, когда единственное, что толкает вперед, — это цель, которую хочется достигнуть. Все же истинные преимущества приобретает тот, кто способен работать, при прочих равных, больше других – это простая арифметика.

Так что если вы хотите стать счастливее, то не улыбайтесь зазря, а прилагайте планомерные, систематические усилия к тому, чтобы изменить свою социальную ситуацию до такой степени, чтобы она сама вызывала улыбку. Причем улыбку не ироническую или саркастическую, а едва заметную — улыбку счастливого человека, уверенно смотрящего в свое будущее.

Поэтому не бойтесь «унывать». Цените «взлеты» и не стесняйтесь учиться на «падениях». И, в общем-то… будьте счастливы!

Создано по материалам: Scientific American, Neveev, Greater Good


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: