Обзоры
Предварительный обзор браузера Vivaldi: «старая» Opera возвращается?
109

Предварительный обзор браузера Vivaldi: «старая» Opera возвращается?

Wallpaper_Red_Icon_Gradient

Как известно, браузер Opera два года назад претерпел кардинальные изменения и вместо движка собственной разработки стал использовать популярный Chromium. Одновременно с этим его разработчик полностью пересмотрел свой подход к функциональности браузера, в результате чего новая Opera утратила значительную часть своих возможностей, которые ее пользователи отнюдь не считали лишними.

Как выяснилось, расхожее мнение «Опера уже не та» разделяли не только довольно большое число пользователей браузера, но также и часть разработчиков – в итоге они основали новую компанию, Vivaldi Technologies, и приступили к созданию «браузера мечты». В январе 2015 года была представлена первая тестовая сборка Vivaldi, и вот сейчас увидел свет билд, который сами разработчики называют «beta candidate» — уже не альфа и не техническое превью, а версия, на основании которой пользователь уже может составить себе впечатление о внешнем виде и общей функциональности продукта.

 

Интерфейс и функциональность

Внешне Vivaldi абсолютно не похож на старую «Оперу» и отдаленно напоминает Microsoft Edge – такой же «плоский» интерфейс в стиле Windows 10 и сравнительно крупные вкладки. Впрочем, есть у него и своя уникальная черта – панель инструментов и «таб» активной вкладки окрашиваются в цвет, который является основным (с точки зрения браузера) для открытой в ней страницы (синий для Facebook, голубой для Twitter, оранжевый – для Google, и т.д.). Пустая страница окрашивает «шапку» браузера в фирменный цвет Vivaldi – ярко-красный.

Решение это, честно говоря, неоднозначное – если спокойные цвета воспринимаются хорошо, то кричаще-яркие, напротив, выбиваются из общего стиля (особенно если цветовая гамма сайта в целом спокойная, а выбранный для «покраски» панели цвет используется на нем в минимальных количествах). Впрочем, эту функцию при желании можно отключить в настройках, после чего Vivaldi приобретает еще большее сходство с Edge.

Для всех вкладок работает предпросмотр открытых в них страниц при наведении курсора на их табы, а если потянуть мышкой за верхнюю часть адресной строки, можно «вытянуть» скрытую панель, на которой под вкладками располагаются миниатюры сайтов.

Часто посещаемые сайты можно «закреплять» — для них слева создается мини-вкладка с иконкой сайта.

Кроме кнопки открытия новой вкладки, в верхней панели имеется также кнопка, вызывающая список закрытых вкладок. В панели навигации, кроме привычных кнопок «домой», «перезагрузить/остановить», «вперед» и «назад», присутствуют также «возврат», которая открывает первую посещенную на сайте страницу, и «переход» — она открывает страницу, которая, по представлению браузера, является следующей за просматриваемой (например, следующая страница в результатах поиска или в ленте новостей).

Vivaldi-forward_a

Впрочем, пока что эта функция срабатывает не всегда, и тогда на некоторых сайтах «переход» остается неактивной, а «возврат» работает так же, как и «назад», т.е. открывает не самую первую из посещенных на этом сайте страниц, а предыдущую.

Процесс загрузки сайта неплохо визуализирован – в адресной строке появляется полоса прогресса, а в правой ее части показывается объем загруженных данных и количество элементов.

Vivaldi-progress-bar-a

В отличие от других браузеров на базе Chromium, в Vivaldi решили сделать отдельную строку поиска – как это было в «старой» Opera (или в том же Firefox). По умолчанию браузер поставляется с целым набором поисковых механизмов, отредактировать который можно в его настройках. Впрочем, адресная строка на самом деле тоже может использоваться для поиска – простой запрос в ней будет отправлен в поисковый механизм по умолчанию, а чтобы использовать другой установленный в браузере поисковик, достаточно перед запросом добавить его букву (g для Google, y для Yandex и т.д.; при этом пользователь может присвоить каждому механизму любую другую букву).

Основное меню Vivaldi вызывается нажатием на кнопку с логотипом браузера в левом верхнем углу; при желании пользователь может переключиться на классическое отображение меню, однако оно «отъест» дополнительное пространство, добавив в верхнюю панель еще одну полоску. Названия пунктов меню, честно говоря, производят впечатление скорее какого-нибудь редактора, а не веб-браузера – «Файл», «Правка», «Вид», «Инструменты» и т.д. (причем в «Файле» преимущественно содержатся пункты работы с вкладками, в «Правке» — с буфером обмена, а в «Окне» — просто список открытых страниц, по сути, дублирующий верхнюю панель вкладок).

Еще одним не самым привычным элементом интерфейса у Vivaldi оказывается боковое меню (по умолчанию показывается в левой части экрана, но может быть перенесено и в правую) – в него вынесены меню закладок, менеджер загрузок, отсутствующий пока что почтовый клиент и редактор заметок (последний позволяет создавать записи, копируя фрагменты текста на открытых вкладках; кроме того, в заметки можно добавлять веб-адреса, прикладывать скриншоты страниц и файлы с локальных дисков). Также пользователь может добавлять свои собственные пункты – достаточно нажать кнопку «Добавить веб-панель», вставить адрес сайта, и его мобильная версия будет показываться в панели справа от этого меню. Если пользователю не нужно боковое меню, его можно скрыть с помощью кнопки на панели состояния.

Стартовая страница представляет собой экспресс-панель с миниатюрами наиболее посещаемых сайтов – пользователь может редактировать ее состав, группировать сайты по папкам и т.д. Здесь же можно переключиться на отображение меню закладок и истории посещенных сайтов.

Окно настроек (они, к слову, могут открываться не только в отдельном окне, но и в новой вкладке – по выбору пользователя) содержит массу параметров, позволяющих довольно сильно изменить как внешний вид, так и поведение браузера. В отличие от Chrome, настройки сгруппированы по различным категориям (внешний вид, клавиатура, поиск и т.д.), однако если пользователь привык видеть все параметры на одной странице, то такой режим представления здесь тоже имеется – последний пункт, «Показать все».

«Больное место» всех новых браузеров – пользовательские расширения – в данном случае было устранено вполне закономерным образом – в Vivaldi имеется поддержка расширений из магазина Chrome Web Store. Установленные расширения добавляются на панель справа от поисковой строки и в целом ведут себя так же, как если бы это был обычный Chrome. C работоспособностью некоторых из них наверняка будут свои нюансы – так, на официальном форуме можно найти обсуждения ряда проблем, возникавших на предыдущих версиях Vivaldi (впрочем, весьма редких). В конце концов, браузеры все-таки формально разные, но в нашем случае все опробованные расширения функционировали как положено.

 

Производительность

Как уже говорилось в самом начале, Vivaldi основан на Chromium и для рендеринга страниц использует движок Blink, поэтому результаты бенчмарков никаких сюрпризов не принесли: производительность Vivaldi во многом оказывается сходной с быстродействием других браузеров на этом же движке – Chrome и Opera; легкое отставание в некоторых тестах объясняется, скорее всего, не лучшей оптимизацией текущей «пре-бета» версии.

SunSpider 1.0.2 JavaScript Benchmark, мс (меньше – лучше):
vivaldi_sunspider

Peacekeeper, баллы (больше – лучше):
vivaldi_peacekeeper

Octane 2.0 JavaScript Benchmark, баллы (больше – лучше):
vivaldi_octane1

The HTML5 Test, баллы (больше – лучше):
vivaldi_html51

 

Итоги

Несмотря на скорый выход полноценной бета-версии, функциональность Vivaldi все еще далека от окончательной – например, в нем до сих пор нет встроенного почтового клиента (по неофициальным данным, ожидается лишь в финальной версии браузера). Еще одна функция, которой ему остро недостает уже сейчас – это синхронизация пользовательских данных. Разработчик обещает представить Vivaldi Sync в будущем, но пока ее нет, и это, среди прочих неудобств, практически хоронит на данном этапе идею заметок – без синхронизации она просто не имеет смысла, сейчас гораздо проще закрепить на панели вкладку с Google Keep.

При этом частично функциональность «той самой Оперы» в Vivaldi уже восстановлена – мышиные жесты, знакомая экспресс-панель и т.д., поэтому неудивительно, что даже на данном этапе разработки у браузера появилось свое, пусть пока и не особо многочисленное, но сообщество поклонников. Учитывая то, что даже сейчас функциональность и возможности по настройке Vivaldi как минимум не уступают современной Opera, а в целом ряде случаев – и заметно превосходят, а также что разработчик активно совершенствует свое детище и регулярно выпускает новые сборки с исправлением обнаруженных ошибок и добавлением новых функций — шансы у нового браузера «получить место под солнцем» вполне реальные.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: