Обзоры
Превращаем смартфон в веб-камеру
18

Превращаем смартфон в веб-камеру

Сегодня практически каждый ноутбук, нетбук, а также некоторые мониторы оснащаются интегрированной веб-камерой. Но даже если ваша настольная система лишена «всевидящего ока», то и тогда с помощью небольшого а иногда и бесплатного приложения под веб-камеру можно «переоборудовать» обычный смартфон.

Mobiola Web Kamera 3

Mobiola Web Kamera 3

Разработчик Warelex

Веб-сайт www.warelex.com

Условие распространения коммерческое, $19,95

Размер загружаемого файла 4,3 МБ

Вердикт

Простота настройки; наличие версий для многих мобильных платформ

Стоимость; невозможность изменить разрешение

Довольно интересное и функциональное приложение, но, учитывая возможную частоту применения, его цена не выглядит доступной

Mobiola Web Kamera 3

Загружаемый файл включает в себя приложение в формате .sis, предназначенное для установки на Symbian-смартфон, и программу для синхронизации «смарта» с ПК. Следует отметить, что Warelex адаптировала утилиту также для Blackberry, Windows Mobile и Symbian UIQ. В настройках программы можно выбрать оптимальный тип подключения – соединение с ПК осуществляется посредством Bluetooth, Wi-Fi и USB. К тому же в опциях Mobiola Web Kamera поддаются корректировке такие параметры изображения, как его качество, яркость и контрастность. При этом под качеством подразумевается исключительно степень сжатия видеопотока, поскольку изменение разрешения доступно только в версии для Windows Mobile. После сохранения всех настроек нужно запустить, к примеру, Skype и в параметрах видео отдать предпочтение данной импровизированной веб-камере.

SmartCam v 1.4

SmartCam v 1.4

Разработчик Sourceforge

Веб-сайт www.sourceforge.net

Условие распространения бесплатное

Размер загружаемого файла 450 КБ

Вердикт

Условие распространения; возможность варьировать разрешение видеопотока

Отсутствует возможность подключения через USB

Программа не лишена недостатков, но, принимая во внимание ее бесплатность, с ними вполне можно мириться

SmartCam v 1.4

Приложение совместимо со смартфонами и коммуникаторами под управлением Symbian OS. Как и прочие утилиты, SmartCam позволяет использовать встроенную (основную или дополнительную) камеру телефона для осуществления видеосвязи. В процессе установки приложение не создает пиктограммы быстрого запуска, посему ее придется искать на диске С, в папке Program Files. Там же вы найдете и .sis-файл для смартфона. Подключение к ПК происходит с помощью Bluetooth или Wi-Fi, а в разделе настроек можно выбрать основную либо фронтальную камеру, а также установить оптимальное разрешение видеоряда (всего доступны три варианта – VGA, QVGA и QCIF). Однако следует помнить о том, что для постоянного и стабильного соединения на максимальных настройках качества вашему оператору желательно иметь лицензию на работу в сетях 3G.

WWIGO v 1.05

WWIGO v 1.05

Разработчик motvik

Веб-сайт www.wwigo.com

Условие распространения коммерческое, $6,99

Размер загружаемого файла 4,0 MБ

Вердикт

Возможность цифрового и оптического увеличения; приемлемая стоимость

Низкое разрешение не позволяет достичь необходимого уровня визуализации

Удобное и относительно недорогое приложение, но не без изъянов

WWIGO v 1.05

Продукт от motvic позволяет превратить Symbian-смартфон в беспроводную веб-камеру, предлагая при этом пользователю неплохой набор опций для более-менее тонкой настройки работы приложения. Так, в частности, wwigo может одинаково хорошо работать с основной и фронтальной встроенными камерами терминала, а также увеличивать ваше изображение, задействуя не только цифровой, но и оптический зум, что особенно актуально для таких смартфонов, как Nokia N93 (N93i) или Samsung SGH-G810. «Сопряжение» с компьютером происходит с помощью Bluetooth или Wi-Fi, что избавляет от необходимости прибегать к проводному подключению, но в то же время создает лишние хлопоты для тех людей, чьи ПК не оснащены данными адаптерами. Еще один не совсем приятный момент касается разрешения видеосъемки – оно составляет всего 176×144 точки без возможности увеличения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: