Обзоры
Процессоры 2005: супертест

Процессоры 2005: супертест


Прошедший год принес много изменений на рынке процессоров. Взлет систем на платформах Socket 939 и LGA775, их проникновение в более доступные ценовые сегменты, появление двухъядерных чипов от AMD и Intel, массовое распространение поддержки EM64T и AMD64. И это далеко не все новости: то, о чем мы могли только мечтать год назад, сегодня уже стало реальностью.

По сложившейся традиции («Домашний ПК», № 11, 2004; № 1–2, 2003) мы подведем итоги года и рассмотрим основные семейства процессоров – Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium D, а также AMD Athlon 64 и Athlon X2, оставив за кадром морально устаревшие чипы под Socket A, Socket 754 и Socket 478. Мы старались как можно точнее оценить производительность процессоров при различных моделях использования. Для этого применялись пакет PCMark05 (ДПК-DVD, № 12, 2005) и игровой бенчмарк, встроенный в F.E.A.R. (ДПК-DVD, № 11, 2005). PCMark05 позволяет испытать процессоры в самых распространенных задачах, таких как архивация и распаковка файлов, кодирование и декодирование видео, аудио и изображений. В данной версии есть полноценная поддержка двухъядерных чипов, благодаря чему можно судить об их реальном быстродействии. F.E.A.R. одинаково хорошо нагружает процессор, подсистему памяти и видеокарту, поэтому, чтобы оценить вклад процессора в общий результат, мы установили параметры Computer→Maximum, Video→Minimum и запускали тест в разрешении 640×480. Следует заметить, что результаты в F.E.A.R. показательны в отношении большинства современных игр – тестирование с помощью DOOM 3, Half-Life 2 или Unreal Tournament 2004 не внесло бы существенных изменений в нашу табель о рангах.

Для тестирования процессоров AMD использовалась материнская плата ASUS A8N-SLI Premium, память G.Skill F1-4800DSU2-1GBFR 2×512 MB в режиме 400 MHz 2,5-3-3-6 (более агрессивные настройки приводили к нестабильной работе системы). Для чипов Intel мы выбрали материнскую плату ASUS P5WD2 Premium, память Corsair XMS2 CM2X512A-5400UL 2×512 MB в режиме 667 MHz 3-2-2-8.

В обоих случаях применялась видеоплата Leadtek WinFast PX7800GTX 256 MB.

Результаты теста представлены на диаграммах, где процессоры расположены в порядке возрастания их стоимости (на ноябрь 2005 г.). Сделано это из тех соображений, что выбор конкретной модели обычно бывает продиктован прежде всего бюджетом, к тому же так гораздо легче определить «звездные» версии, обладающие наилучшим соотношением цена/производительность.

PCMark: как это работает?

Пакет PCMark05 (CPU Test Suite) позволяет судить о производительности современных процессоров в наиболее типичных задачах.

Архивация и распаковка файлов. Здесь задействуется библиотека компрессии данных ZLib). С помощью этого теста оценивается производительность центрального процессора, главным образом при целочисленных операциях. Тут применяются исполняемый файл объемом 3 МВ, текстовый документ – 2 МВ, видеофайл объемом 14,7 МВ и аудиофайл на 3,5 МВ. Они архивируются и распаковываются столько раз, сколько это возможно в течение 20 с, объем обработанных данных подсчитывается. Итоговый результат показывается в МВps.

Шифрование и дешифровка файлов. Используется несколько типов протоколов шифрования из библиотеки Crypto++ Library 5.0. В тесте обрабатываются исполняемый файл объемом 3 МВ, текстовый документ – 2 МВ, изображение размером 1,1 МВ и аудиофайл WAV на 3,5 МВ. Применяется ключ шифрования длиной в 256 бит. Тест длится 20 с, результат выдается в МВps.

Кодирование аудио. В формате Ogg Vorbis оценивается производительность процессора в режиме выполнения операций с плавающей запятой. Тест заключается в кодировании аудиофайла WAV размером 3,5 МВ (20 с) в Ogg Vorbis, при этом определяется время (в секундах), затраченное на данную процедуру.

Декодирование звука. Конвертация аудиофайла Ogg Vorbis размером 2,3 МВ (2 мин 50 с) в формат WAV. Подсчитывается время, необходимое для выполнения операции.

Декодирование изображений. Применяется стандарт JPEG. Тест состоит в декодировании изображения, осуществляемом перед его выводом на экран. В начале PCMark05 вышеуказанные тесты выполняются по одному в том порядке, в котором они перечислены. После этого запускаются два теста, позволяющие оценить производительность процессора в режиме многозадачности. Сперва одновременно отрабатываются тесты Архивация и Шифрование файлов, после чего – Распаковка файлов, Дешифровка файлов, Декодирование звука и Декодирование изображений.

AMD Athlon 64

В прошедшем году Athlon XP ушел на покой, и его место заняли процессоры Sempron для Socket A. Впрочем, и им осталось недолго – производство этих чипов уже прекращено. В эпоху бурного развития высоких технологий нет места подобным долгожителям (подумать только, Socket A продержался на рынке 5 лет!). В 2003 г. AMD с расчетом на будущее представила линейку Athlon 64 под Socket 754, а позже и под Socket 939. До какого-то времени процессоры таких форматов были пределом мечтаний рядовых пользователей или гордостью лишь немногих энтузиастов, но 2005 г. стал переломным: модели Athlon 64 под Socket 939 перекочевали в средний ценовой сегмент. В отличие от предшественника – Athlon XP, у Athlon 64 ядро закрыто теплораспределителем, так что при его установке нет опасности повредить хрупкий кристалл. Упрощение сборки и эксплуатации системы привело к увеличению популярности этого семейства.

Athlon 64 не может похвастаться такими высокими частотами, как Pentium 4. Но у него есть целый ряд преимуществ, в том числе технология Cool`n`Quiet, позволяющая уменьшить энергопотребление процессора в офисном режиме, используется во всех моделях. В отличие, кстати, от Pentium, где похожая функция под названием SpeedStep работает лишь в старших сериях 6хх и 8хх (www.intel.com/products/processor_number/proc_info_table072505.pdf) и понижает тактовую частоту только до уровня младшей модели. Двухканальный доступ к памяти способствует существенному повышению производительности платформы Socket 939 в целом, причем контроллер памяти встроен в само ядро процессора, т. е. CPU «общается» с RAM напрямую, без привлечения шины FSB. Наконец, в этом году разработчики программного обеспечения сделали первый шаг в сторону поддержки 64-битности для рядовых пользователей (вышла Windows XP Professional x64 Edition, Far Cry 64-bit version). Стоит заметить, что продукты от Intel обзавелись технологией EM64T (аналог AMD64) только в 2005 г.

Процессоры 2005: супертест

C выходом Athlon 64 под Socket 939 объем кэша второго уровня был уменьшен до 512 КВ (за исключением довольно дорогих версий 3700+ и 4000+), что позволило снизить стоимость процессоров, но не лучшим образом сказалось на быстродействии. Несмотря на это, Athlon 64 завоевывает пальму первенства в игровых тестах. Соотношение цена/производительность в играх, как и в прошлые годы, остается впечатляющим. К примеру, Athlon 64 3000+ с тактовой частотой 1,8 GHz и стоимостью приблизительно $160 с легкостью обходит в F.E.A.R. процессор Pentium 4 630 c частотой 3 GHz за $195. Таким образом, чипы Athlon 64 под Socket 939 являются оптимальным выбором для энтузиастов компьютерных игр, располагающих ограниченным бюджетом. При этом наилучшая модель из всей серии – Athlon 64 3700+, которую нам удалось разогнать гораздо выше рейтинга 4000+ на обычном воздушном охлаждении. Впрочем, не будем отвлекаться – оставим тему оверклокинга для другой статьи.

AMD Athlon 64 X2

В начале этого года AMD выпустила новую линейку Athlon 64 X2 – семейство двухъядерных чипов с рейтингами от 3800+ до 4800+. Его представители имеют тактовые частоты 2–2,4 GHz, объем кэша второго уровня 2×512 KB или 2×1 MB. О пользе двухпроцессорности в домашних условиях судить довольно трудно – самые распространенные программы пока еще не оптимизированы под такие конфигурации, как, собственно, и игры. В F.E.A.R. двухъядерные процессоры проигрывают по производительности своим одноядерным собратьям. Но AMD все же оказывается предпочтительнее для игровых приложений, чем его конкурент от Intel – Pentium D. Даже младшая модель Athlon 64 X2 3800+ обходит старший Pentium D 840 по результатам теста, кроме того, она существенно дешевле.

Intel Celeron D

В середине прошлого года компания Intel начала вводить маркировку в виде неких процессорных номеров, служащих для идентификации CPU и определения его возможностей, но не дающих представления о производительности.

Для процессоров Intel Celeron D применяется нумерация вида 3хх – от 315 у младшей модели до 351 у старшей. Последняя цифра в индексе обозначает тип упаковки: 0 или 5 – это Socket 478 (однако если в конце индекса присутствует буква «J» то процессор в исполнении LGA775, но без поддержки 64-битовости EM64T), 1 и 6 – это LGA775 c использованием EM64T. Более подробно о маркировке рассказывается на www.intel.com/products/services/emea/rus/processor_number/index_mini.htm, а определить характеристики конкретной модели можно на www.processorfinder.intel.com.

Celeron остается бюджетным процессором, как и год-два назад. Высокая тактовая частота позволяет ему обойти в тесте PCMark05 некоторые модели Athlon 64, но когда дело доходит до игр, мешают маленький объем кэша (всего 256 KB) и низкая частота системной шины (533 MHz). В F.E.A.R. Celeron оказывается далеко в хвосте, даже старший представитель семейства с тактовой частотой 3,26 GHz серьезно проигрывает конкурентам. Процессор как нельзя лучше подойдет для повседневных офисных или мультимедийные приложений.

Intel Pentium 4

Современная маркировка Pentium 4 бывает двух видов – 5хх и 6хх. Пятисотая серия имеет 1 МВ кэша второго уровня, модели с номерами 505, 515, 519 не поддерживают EM64T и работают на шине 533 MHz. Версии с 520 по 571 характеризуются частотой FSB 800 MHz, наличием «виртуальной двухпроцессорности» Hyper-Threading; последняя цифра 1 свидетельствует о наличии EM64T.

Шестисотая серия маркируется от 630 до 670, процессоры этой линейки имеют кэш емкостью 2 MB, работают на системной шине 800 MHz, поддерживают Hyper-Threading, EM64T и SpeedStep. У всех моделей с новой маркировкой упаковка типа LGA775, в то время как продукты под Socket 478 именуются по старинке согласно тактовой частоте.

Если говорить о производительности, большого разброса по этому показателю на сегодняшний день нет, а сама платформа LGA775 набирает обороты и уже представлена во всех ценовых сегментах. Так что трудности могут возникнуть только при выборе модели с тем или иным объемом кэш-памяти второго уровня и определенной тактовой частотой, да и то чисто экономического плана. В этом году тестирование не преподнесло нам никаких сюрпризов. По традиции Pentium 4 оставили далеко позади всех соперников при выполнении математических расчетов, а также при кодировании видео и аудио. Хотя они обладают всей необходимой мощью для современных игр, по соотношению цена/производительность это не лучший выбор для заядлых геймеров.

Intel Pentium D

В отношении двухъядерных процессоров Intel проявила единодушие с AMD – подобные продукты от обеих компаний появились на рынке практически одновременно. Однако ассортимент моделей Athlon 64 X2 достаточно широк, а Pentium D пока представлен только тремя версиями – 820, 830, 840 (существует также Pentium Extreme Edition 840, отличающаяся от Pentium D 840 поддержкой технологии Hyper-Threading и отсутствием SpeedStep). Процессоры Pentium D имеют тактовые частоты 2,80–3,20 GHz, объем кэша второго уровня 2×1 МВ, технологии SpeedStep и EM64T. Как и их одноядерные собратья, чипы Pentium D показывают впечатляющие результаты в PCMark05, но заметно уступают им в игровых тестах. Однако решающим фактором при покупке двухъядерных Pentium D может стать цена – они ощутимо дешевле своих соперников AMD Athlon 64 X2.

Оборудование предоставлено компаниями
ASUSПредставительство ASUS в Украинеwww.asus.ru
AMDISA Hardwarewww.isahardware.com.ua
«Юником»www.uni.com.ua
IntelASBISwww.asbis.ua
ELKOwww.elko.kiev.ua
Leadtek«Небеса»(044) 490-3577
G.SkillG.Skillwww.gskill.com
CorsairПредставительство Corsair Memory в Россииwww.corsairmemory.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: