Обзоры
«Прочитаю как-нибудь потом»: обзор сервисов отложенного чтения
41

«Прочитаю как-нибудь потом»: обзор сервисов отложенного чтения

readlater_intro

Что делать, если вы нашли в интернете интересную статью, но времени прочитать ее нет? Оставить ее для будущего чтения можно несколькими способами – добавить страницу в закладки, сохранить на жесткий диск, сбросить ссылку в какой-нибудь онлайновый блокнот вроде Evernote, просто не закрывать страницу, наконец… Но гораздо удобнее воспользоваться одним из сервисов отложенного чтения.

Pocket

Самый первый сервис такого рода, запущенный в далеком 2007 году одним-единственным человеком. Изначально он предназначался только для ПК и назывался Read It Later, но с тех пор успел как переименоваться в Pocket, так и получить официальные клиенты для iOS, Android и Kindle Fire.

pocket

Для отправки статей в Pocket на десктопе можно использовать браузерные расширения (имеются для Firefox, Chrome, Safari, Opera) или букмарклеты. Существует и официальный десктопный клиент для Mac OS X (для Windows такового нет – видимо, подразумевается, что пользователи этой ОС будут читать статьи в Pocket исключительно через браузер). Еще один вариант – отправлять ссылки на статьи по почте на адрес add@getpocket.com. На Android для этих целей можно использовать системное меню Share, кроме того, разработчик Pocket выпустил API для авторов других приложений, чтобы те могли внедрять поддержку Pocket в свои продукты, и на данный момент она присутствует, по словам авторов Pocket, в более чем 12 тыс. сторонних приложений.

Клиент Pocket позволяет фильтровать сохраненные ссылки по типу контента (статьи, видео, фото), присваивать им теги, редактировать несколько записей за раз, помечать их как прочитанные и т.д. Мобильный клиент умеет загружать статьи для офлайнового просмотра (с возможной опцией – делать это только при Wi-Fi подключении) и авторизоваться на сайтах, требующих наличия аккаунта для доступа к своим материалам (в настройках есть заданные профили для десятка популярных англоязычных ресурсов, плюс есть возможность ручного ввода адреса).

Материалы автоматически форматируются в стиль «статьи», причем пользователь может переключаться между светлым/темным фоном, изменять размер шрифта и его тип (прямой/с засечками). В мобильном клиенте при желании можно также открыть ссылку в браузере, чтобы увидеть оригинальный вид материала.

 

Readability

Изначально Readability представлял собой простой инструмент для приведения внешнего вида онлайновой статьи в «читабельный» вид – выбрасывания лишних элементов страницы, более удобного форматирования и т.д. Он встраивался, в частности, в браузер Safari и быстро стал популярным способом чтения. И вот теперь Readability вырос в отдельный сервис отложенного чтения, с удобными клиентами для iOS и Android.

readability

Readability позволяет авторизоваться с помощью учетной записи Facebook и доступен в виде аддонов для Chrome и Firefox, а также букмарклета – для Internet Explorer и Opera. После установки аддона на панели инструментов появляются три кнопки – Read Now (преобразует текущую страницу в «удобочитаемый» вид), Read Later (добавляет статью в ваш аккаунт) и Send to Kindle (отправляет статью в вашу «читалку», для чего надо предварительно выполнить несложную процедуру настройки связи между учетными записями Readability и Kindle). Кроме того, добавлять статьи в свой список можно, отправив письмо со ссылками (максимум 20 штук на одно письмо) на специальный адрес.

В веб-интерфейсе Readability отображается список всех статей (компактный или расширенный, с возможностью отправки ссылки в социальные сети и т.д.), материалам можно присваивать теги, архивировать или добавлять в избранное. В режиме чтения все эти опции доступны в виде неприметной боковой панели, плюс можно настраивать внешний вид страницы (5 стилей оформления – цвет бумаги, тип и размер шрифта, ширина колонки). В мобильном клиенте стиль настраивается независимо от веб-интерфейса, кроме того, тут есть собственные настройки вроде повторной загрузки статей из своего списка (к слову, все добавляемые материалы автоматически загружаются для последующего офлайнового чтения).

В плане поддержки сторонними приложениями Readability выглядит явно слабее Pocket: пользователи iOS могут добавлять статьи в свой список из ряда твиттер-клиентов, а также сервисов вроде Pulse и Flipboard, полный список приложений можно найти здесь.

 

Instapaper

Instapaper был запущен в 2008 году и, в отличие от других подобных сервисов, которые являются полностью бесплатными, распространяет свои мобильные приложения за небольшую плату плюс предлагает опциональную подписку ($1/месяц), дающую некоторую дополнительную функциональность.

instapaper

Любопытно, что в отличие от Pocket и Readability, у Instapaper нет официальных аддонов для браузеров – разработчик предлагает лишь букмарклет Read Later (что далеко не так удобно, особенно если у пользователя отключено отображение панели закладок). Добавлять статьи в список можно также с помощью электронной почты, поддержка среди iOS-приложений хоть и заметно лучше, чем у Readability, все же проигрывает Pocket’у – по заявлению разработчика, прямая отправка статей в Instapaper имеется у 140 приложений.

В веб-интерфейсе в списке статей можно открывать как оригинальные ссылки, так и текстовые варианты; кроме того, к своей учетной записи в Instapaper можно подключить аккаунты Facebook, Twitter и некоторых других социальных сервисов и делиться ссылками со своими друзьями (можно даже включить опцию «автоматически отправлять ссылку в социальный сервис, когда я нажимаю кнопку Like»). Как и Readability, Instapaper умеет отправлять статьи в Kindle, для чего нужно связать эти два аккаунта в настройках профиля. А вот уникальной особенностью Instapaper является возможность скачивания нескольких статей одним файлом (в форматах MOBI и EPUB, на выбор) – причем в полученном файле будет сохранена структура списка, с возможностью перехода между статьями по оглавлению.

Мобильный клиент умеет загружать статьи для офлайнового чтения (и представлять их в удобном для чтения формате), предлагает темную тему оформления и регулировку яркости, возможность настройки шрифтов и т.д. Заядлые читатели, возможно, будут разочарованы ограничением в 500 статей, которые могут храниться в мобильном приложении, а также тем, что распространяется оно за деньги (~24 грн. за версию для Android и $4 – для iOS). Как минимум для Android можно найти альтернативные бесплатные клиенты, однако по удобству использования они, к сожалению, очень сильно проигрывают официальному.

Итоги

Лучшим сервисом для отложенного чтения можно назвать Pocket – он прост, удобен, поддерживается массой приложений для iOS и абсолютно бесплатен. Readability может больше подойти пользователям Android (благо меню Share здесь реализовано на уровне системы и не требует дополнительных телодвижений от разработчиков приложений), которые при этом пользуются еще и Kindle. Instapaper сложно советовать ввиду платности мобильных клиентов (и количество загрузок Android-версии красноречиво говорит о том, что смысл в его покупке видят, мягко говоря, немногие), однако этот сервис предлагает функциональность, которая отсутствует у конкурентов, так что свою аудиторию, пусть и не особо многочисленную, он найдет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: