Продукт года 2014: видеокарты

Оба основных игрока на рынке дискретной графики – AMD и NVIDIA – были весьма активны в 2014 году. Хотя столь желанного перехода на 20-нанометровый техпроцесс в этом отчетном периоде не произошло, разработчикам удавалось поддерживать соревновательный дух и пользовательский интерес, предлагая достойные решений с хорошим соотношением цена/производительность. NVIDIA представила устройства с новой графической архитектурой Maxwell, тогда как AMD сделала несколько точечных обновлений, а также радовала серьезными скидками и подарочными наборами актуальных игр.

AMD Radeon R9 295X2

В этом году компания AMD представила оригинальную двухчиповую видеокарту. Это одно из наиболее скоростных графических решений на рынке, ресурсы которого точно будут востребованы владельцами систем с несколькими экранами или набирающими популярность мониторами с разрешением 4K. AMD_Radeon_R9_295X2 Пара графических процессоров Tahiti XT обеспечивают высочайший уровень производительности, особенно в случаях, когда игра хорошо оптимизирована для конфигураций CrossFire. Кроме того Radeon R9 295X2 представляет собой неординарное решение с технической точки зрения. Адаптер оснащается гибридным кулером с элементами воздушной и жидкостной систем охлаждения. Вспоминая о цене, стоит отметить, что двуглавый монстр от AMD предлагается вдвое дешевле аналогичного решения от основного конкурента. В сегменте ультимативных решений цена хотя и не всегда становится определяющей, но такую разницу нельзя не учитывать. product2014-300x115-transparent (1)

 ASUS STRIX GTX 980 OC

Старшая модель новой графической линейки NVIDIA стала настоящим откровением. Видеокарта GeForce GTX 980 на базе чипа GM204 с архитектурой Maxwell установила новую планку производительности, обогнав более дорогостоящие GeForce GTX 780 Ti и GTX TITAN Black. Новинка приятно порадовала и заметно улучшенной энергоэффективностью. ASUS_STRIX_GTX_980 ASUS STRIX GTX 980 OC является одной из наиболее интересных версий GTX 980 с оригинальной системой охлаждения, заводским разгоном и хорошим запасом для дополнительного тюнинга. Видеокарты серии STRIX оснащаются кулерами, которые в режиме покоя или под невысокой нагрузкой работают в пассивном режиме, вентиляторы вращаются с очень умеренной скоростью лишь при нагреве графического процессора до определенной температуры. Примечательно, что подобный алгоритм используется не только для устройств начального уровня, но и для топовых акселераторов. ASUS первой начала использовать такой гибридный способ охлаждения, а последовавшие аналогичные решения от конкурентов лишь подтверждает рациональность гибридной концепции воздушной СО. product2014-300x115-transparent (1)

NVIDIA GeForce GTX 970

Младшая модель на топовом чипе GM204 – чудо как хороша. В плане производительности отличие от флагмана не столь кардинально, а вот стоимость адаптеров этой серии куда привлекательнее. Рекомендованная цена для американского рынка в $329 стала откровенным демпингом калифорнийцев в сегменте достаточно мощной графики. После анонса новинок NVIDIA компании AMD пришлось заметно пересмотреть стоимость старших моделей в своей линейке. NVIDIA_GeForce_GTX_970 На рынке предлагается довольно много модификаций, как на базе референсного дизайна, так и оригинальных версий с уникальными кулерами и увеличенными частотами. В Украине стоимость GeForce GTX 970 далека от рекомендованной, но несмотря на это, устройства данной серии очень привлекательны для серьезной игровой системы. product2014-300x115-transparent (1)

Palit GTX 750 Ti KalmX

Графическая архитектура Maxwell позволила NVIDIA не только увеличить производительность, но и заметно улучшить экономичность своих видеокарт. Новую разработку производитель впервые опробовал на видеокартах GeForce GTX 750 Ti, которую в нынешних условиях можно отнести к игровым решения начального уровня. Несмотря на это, возможности устройств на GM107 весьма хороши. При этом тепловой пакет графических адаптеров составляет всего 65 Вт. В таких условиях появление GeForce GTX 750 Ti с пассивной системой охлаждения было лишь делом времени. Palit_GTX750Ti_KalmX Первой на такой эксперимент решилась компания Palit, представившая компактную версию GeForce GTX 750 Ti KalmX. Радиаторная конструкция с увеличенной площадью рассеивания в комбинации с парой тепловых трубок позволяют даже под высокой нагрузкой удерживать температуру на комфортном уровне. По факту имеем одну из наиболее скоростных видеокарт для любителей поиграть в полной тишине. product2014-300x115-transparent (1)

Знаковыми устройствами уходящего года стали и Radeon R7 260X. Хотя данные модели были представлены еще в конце 2013-го года, в течение всего 2014-го данная модель оставалась одним из лучших вариантов с точки зрения цена/производительность, прочно удерживая свои позиции в сегменте адаптеров для игровых ПК начального уровня. В составе систем средней ценовой категории длительного время блистала и продолжает это делать удачная видеокарта GeForce GTX 760. Это также разработка образца 2013-го года, но хороший баланс характеристик и снижающаяся цена оставляют данную модель в числе фаворитов на покупку в своей категории. Среди более скоростных решений особо выделим Radeon R9 290. Серьезная конкуренция на рынке дискретной графики вынуждала производителя в течение года ощутимо снижать  первоначальную стоимость этих адаптеров. Как результат – очень достойное предложение для прогрессивных игровых платформ по сходной цене.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: