Новости

AMD представила двухчиповый флагман Radeon R9 295X2

Radeon_R9_295X2_1

Компания AMD с удвоенной силой взялась покорять топовый сегмент дискретных видеокарт. Производитель сегодня представил свой вариант двухчипового адаптера, в основе которого лежит пара GPU Hawaii. Модель получила простое наименование, которое логично вписывается в новую графическую линейку устройств AMD – Radeon R9 295X2.

Разработчики видеокарт уже довольно давно используют концепцию двухчиповых адаптеров. Разместив на одной плате два графических процессора можно получить очень производительную видеокарту, которая, при соответствующей программной оптимизации, может показывать результаты, недостижимые даже для максимально форсированных одночиповых моделей. Radeon R9 295X2 является наиболее совершенным творением AMD.

Radeon_R9_295X2_2

Для видеокарты используется два графических процессора Hawaii XT в максимальной конфигурации, каждый из которых включает 2816 вычислителей, что в сумме дает 5632 унифицированных блоков. При этом сохранено и количество текстурных блоков (2х176), а также модулей растеризации (2х64). В такой конфигурации потенциальная вычислительная способность устройства составляет 11,5 TFLOPS.

Radeon_R9_295X2_3

Удивительно, что в случае с Radeon R9 295X2 тактовая частота графических процессоров не только не снижена, в сравнении с таковой для R9 290X, но наоборот – увеличена до 1018 МГц, тогда как у одночиповой модели GPU работает на частотах до 1000 МГц.

Radeon R9 295X2 оснащается 8 ГБ памяти. Каждый графический процессор получает в свое распоряжение 4 ГБ, для связи с которой используется 512-шина памяти.

Radeon_R9_295X2_4

Чтобы получить необходимый объем локальной ОЗУ и шину соответствующей разрядности, на плате размещено 32 чипа памяти, по 16 на лицевой и обратной стороне. Для связи между двумя графическими процессорами используется мост PLX PEX8747.

Дополнительное питание подключается с помощью двух 8-контактных разъемов. При этом БП понадобится достаточно мощный, так как заявленный тепловой пакет видеокарты составляет 500 Вт.

Radeon_R9_295X2_5

Для охлаждения видеокарты используется гибридный кулер. Помимо радиаторной пластины сложной конструкции, в конфигурации используется жидкостная СО полного цикла с двумя интегрированными помпами. Теплосъемники установлены на графических процессорах и объединены в один контур вместе с внешним радиаторным блоком, продуваемым 120-миллиметровым вентилятором.

Radeon_R9_295X2_7

Жидкостную систему охлаждения для Radeon R9 295X2 разрабатывала компания Asetek, имеющая в этом направлении колоссальный опыт.

Устройство получилось довольно габаритное. Длина видеокарты составляет 307 мм. Вместе с тем, для адаптера используется двухслотовый дизайн.

Radeon_R9_295X2_6

Всего несколько дней назад компания NVIDIA анонсировала свой вариант двухчипового флагмана – GeForce GTX TITAN Z, но, несмотря на то, что номинально калифорнийцы раньше показали свое устройство, по факту оперативнее в этот раз все же сработала команда AMD. Radeon R9 295 X2 уже официально представлен, тогда как устройство от NVIDIA мы видели пока лишь в руках ее руководителя.

Что касается цены, то здесь AMD использует арифметику, которая близка и компании NVIDIA в отношении моделей с парой GPU – 1+1=3. Рекомендуемая стоимость Radeon R9 295X X2 составляет $1499. Напомним, что одночиповый флагман оценивается компанией в $549. Несмотря на достаточно впечатляющий ценник, он ровно вдвое ниже такового для GeForce GTX TITAN Z, которые NVIDIA планирует отпускать по $2999. В целом, ценообразование в сегменте ультимативных устройств не подвластно принципам рационального подхода, потому мы можем лишь принимать это как должное.

Radeon_R9_295X2_8

Radeon R9 295X2 по праву является самой быстрой в мире видеокартой, как минимум до официального появления в продаже конкурирующего решения от непримиримого конкурента. Очевидно, что данный адаптер от AMD будет поставляться производителями видеокарт в первозданном виде. Представленные модели от различных вендоров имеют эталонный дизайн. Увидим ли мы альтернативные варианты? Для начала неплохо было бы поближе познакомиться с возможностями референсной модели. Ожидаем появления Radeon R9 295X2 в наших широтах.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: