Обзоры
Обзор видеокарты ASUS STRIX GTX 980 OC

Обзор видеокарты ASUS STRIX GTX 980 OC


ASUS_STRIX_GTX_980_intro_671

Видеокарты GeForce GTX 980 на базе процессора GM204 с новой графической архитектурой Maxwell стали наиболее скоростными одночиповыми решениями на рынке. NVIDIA удалось увеличить мощность своей дискретной графики, попутно уменьшив энергопотребление устройств на базе новых GPU. Производители видеокарт не без удовольствия принялись экспериментировать с адаптерами нового поколения. Пользователи, которые готовы потратить на покупку видеокарты серьезную сумму, не должны ограничиваться лишь референсными предложениями. Сегодня мы рассмотрим интересный вариант оригинальной версии GTX 980 – ASUS STRIX GTX 980 OC.

 

Мы совсем недавно рассматривали GeForce GTX 970 из линейке ASUS STRIX. Оба устройства имеют общие визуальные черты благодаря характерному  оформлению системы охлаждения, однако для графического флагмана применяется уникальная PCB с более мощной системой стабилизации питания, а также собственная версия кулера с заметно увеличенными габаритами и «трубопроводной» конфигурацией.

ASUS_STRIX_GTX_980_2

Видеокарта имеет заводской разгон. Производитель изначально увеличил тактовую частоту графического процессора. Вместо базовых 1126 МГц, GPU стартует с 1178 МГц. При этом среднее значение динамического ускорения составляет 1279 МГц. Последнее значение – величина не постоянная, она может увеличиваться в зависимости от нагрузки, энергопотребления и текущей температуры графического процессора. Адаптер имеет на борту 4 ГБ памяти GDDR5, которая работает на 7012 МГц.

ASUS_STRIX_GTX_980_CPU-Z_info

Для ASUS STRIX GTX 980 OC используется одна из вариаций многочисленного семейства кулеров DirectCU II. Важной особенностью охладителей данной линейки является технология прямого контакта тепловых трубок с кристаллом графического процессора. Однако конфигурация самих кулеров может существенно отличаться.

ASUS_STRIX_GTX_980_3

В данном случае в конструкции кулера используется крупный массив, состоящий из набора алюминиевых пластин со значительной площадью рассеивания. Которая, по заявлениям производителя, в 2,2 раза больше таковой для референсного охладителя. При этом для отвода тепла и его распределения на удаленные участки радиаторного блока используются пять тепловых трубок.

ASUS_STRIX_GTX_980_4

Самая крупная имеет диаметр 10 мм. Также задействована пара 8-миллиметровых и еще две трубки диаметром 6 миллиметров. Все тепловые  трубки имеют никелированное покрытие, а для улучшения контакта в местах сопряжения с пластинами используется пайка.

ASUS_STRIX_GTX_980_5

Зоркий совиный взгляд внешнему облику устройства создают два 100-миллиметровых вентилятора осевого типа с декоративными шайбами в центральной части. Сверху видеокарта прикрыта защитным металлическим кожухом.

ASUS_STRIX_GTX_980_6

Как мы уже упоминали, для ASUS STRIX GTX 980 OC используется оригинальная печатная плата с элементами Super Alloy Power. Адаптер имеет мощный силовой блок, включающий 10 фаз. Компоненты VRM дополнительно охлаждаются с помощью ребристого алюминиевого радиатора. Параметрами стабилизатора питания управляет дополнительный контроллер Digi+ ASP1212.

В качестве чипов памяти используются Samsung K4G41325FC-HC28. Восемь соответствующих микросхем позволяют организовать 256-битовый доступ и суммарный объем локальной ОЗУ в 4 ГБ. Согласно спецификации, чипы предназначены для работы с эффективной частотой до 7000 МГц.

Как видно на фото, интерфейсная панель соединена с печатной платой с помощью металлического кронштейна. Дополнительное ребро жесткости точно не помешает, учитывая габариты адаптера.

ASUS_STRIX_GTX_980_15

Отметим, что в области крепежной панели ширина PCB увеличена. Здесь размещены коннекторы для подключения SLI-мостиков. Такой прием использован для удобства подключения переходников. В этом случае радиаторный блок не перекрывает доступ к коннекторам.

ASUS_STRIX_GTX_980_7

С обратной стороны видеокарты закреплена металлическая плита. Активных элементов здесь нет, потому она скорее используется для повышения прочности общей конструкции, ну и конечно добавляет солидности общему виду адаптера.

Для подключения дополнительного питания предусмотрено два разъема – 6- и 8-контактный. Учитывая возможности слота PCI Express x16, потенциальная суммарная мощность, которая может обеспечена в этом случае составляет прядка 300 Вт. Если учесть, что TDP видеокарт GeForce GTX 980 составляет 165 Вт, то почти двукратный запас – хороший задел для экспериментов. Напомним, что в штатном варианте GTX 980 предусмотрено два 6-контактных разъема 12В. Для системы с рассматриваемой видеокартой производитель рекомендует использовать блок питания мощностью от 500 Вт, который может обеспечивать ток до 38 А по линии 12 В.

Видеокарта от ASUS уже привычно имеет систему индикации подключения дополнительного питания. Если силовые кабели подсоединены – рядом с коннекторами горят белые светодиоды, если же вы еще не успели это сделать – яркие красные огоньки наверняка привлекут внимание во время сборки системы.

Длина видеокарты составляет почти 290 мм. Модель значительно габаритнее референсной карты, потому перед покупкой не лишним будет убедиться в том, что устройство без проблем займет свое место внутри корпуса.

ASUS_STRIX_GTX_980_10

Несмотря на оригинальную компоновку платы, состав интерфейсной панели видеокарты ASUS аналогичен тому, что используется для эталонной модели GeForce GTX 980. Адаптер получил пять цифровых видеовыходов – DVI-I, из которого через переходник можно получить и аналоговый сигнал, три полноформатных DisplayPort, а также HDMI, соответствующий новой спецификации 2.0. Часть заглушки занимает решетка с крупными ячейками для вывода нагретого воздуха.

Комплект поставки

В комплекте с видеокартой предлагается руководство, диск с драйверами, переходник с двух 6-контактных разъемов на один 8-контактный для подключения дополнительного питания.

Также с видеокартой поставляется два набора с металлизированными шильдиками. Одна пара имеет черный окрас, вторая – красный. Подходящие по цвету пластинки можно закрепить на кожухе системы охлаждения.

В работе

Особенность всех видеокарт серии ASUS Strix – абсолютная бесшумность адаптеров в режиме покоя. Даже при невысокой нагрузке система охлаждения работает в пассивном режиме. Вентиляторы запускаются только при нагреве графического процессора до определенной температуры. Любопытно, что ASUS, опробовав работу технологии на адаптерах начального уровня, продолжает использовать этот подход и для топовых акселераторов. Некоторые производители, последовав примеру ASUS, также начали применять для своих видеокарт подобный комбинированный режим работы систем охлаждения.

ASUS_STRIX_GTX_980_CPU-Z_idle

Несмотря на то, что мы имеем дело с одночиповым флагманом линейки, комбинированная концепция охлаждения сохраняется. В условиях открытого стенда температура графического процессора удерживалась в пределах 40C. Видеокарта оставалась безмолвной и при небольшой нагрузке. Например, во время декодирования видео силами GPU. В играх температура чипа довольно быстро повышается, потому возможностей пассивного охладителя становится недостаточно, несмотря на большую площадь рассеивания. Когда температура процессора повышается до 64–65 градусов, плавно стартуют оба вентилятора.

За время прохождения всех тестов, пиковый нагрев GPU составил 68 градусов. При этом максимальная скорость вращения вентиляторов оказалась на уровне 1200 об/мин. В таком режиме услышать работу кулера можно лишь приблизившись к источнику.

ASUS_STRIX_GTX_980_CPU-Z_nagrev

Предельная тактовая частота GPU во время работы в штатном режиме – 1304 МГц. Именно на таком уровне чип работает большую часть времени, обеспечивая максимальную производительность для таких условий. Кулер имеет хорошую эффективность, потому механизму GPU Boost нет необходимости снижать частоту GPU для снижения нагрева процессора.

Разгон

Проверяя разгонный потенциал видеокарты, нам удалось повысить базовую тактовую частоту графического процессора до 1364 МГц. Благодаря технологии GPU Boost, фактическая частота чипа под нагрузкой повышалась до 1488 МГц. Хороший показатель, хотя и не рекордный. Вместе с тем, стоит сказать, что такой результат удалось получить без повышения напряжения питания, так как доступный на текущий момент утилиты для регулировки вольтажа не предоставляют такую возможность. Эффективную частоту памяти удалось повысить с 7012 МГц до 7652 МГц.

ASUS_STRIX_GTX_980_CPU-Z_info_OC

Потенциально аппаратная платформа рассматриваемой модели позволяет получить куда лучшие результаты. Ведь именно ASUS STIRX GTX 980 OC использовалась оверклокером elmore при установке частотного мирового рекорда. Энтузиасту удалось раскочегарить GPU до 2,2 ГГц.

Производительность

Впервые рассматривая возможности GeForce GTX 980, мы определили, что на текущий момент данная модель с новым графическим процессором от NVIDIA является наиболее скоростной одночиповой видеокартой на рынке. Да, в некоторых случаях возможны небольшие колебания, когда минимальный перевес будет на стороне GeForce GTX 780 Ti или Radeon R9 290X, но это скорее исключения. Если усреднять показатели, то лидирующая позиция GeForce GTX 980 не поддается сомнению. Это если говорить о референсной модели. Очевидно, что оригинальная ASUS STRIX GTX 980 OC благодаря повышенной частоте GPU будет еще несколько производительнее устройства с рекомендованной формулой.

Слишком уж большой разницы тоже ожидать не стоит, все же отличия в частоте не столь велики, хотя в случае с оригинальной видеокартой пиковая частота будет едва ли не константой, тогда как на референсной модели она будет величиной переменной. +2–5% можно рассматривать в качестве приятного бонуса, но не более того.

Если захочется более существенного прироста производительности, то без ручного разгона не обойтись. Дополнительные 10-15% вполне можно обеспечить, не особо увеличивая нагрузку на силовую подсистему видеокарты.

Видеообзор ASUS STRIX GTX 980 OC

Итоги

ASUS STRIX GTX 980 OC – наглядный пример того, какой должна быть топовая видеокарта. Эффектна внешне, очень производительна, бесшумна в режиме покоя и едва слышна при повышенной нагрузке. Заводской форсаж добавляет устройству особой перчинки.

Не рекордный разгон скорее характерен для конкретного экземпляра адаптера. И технический потенциал, и фактические результаты профессионалов оверклокерского ремесла говорят о достойных возможностях устройства на этом поприще. Новинка от ASUS хороша тем, что она изначально работает в оптимальном режиме для видеокарты такого класса. Отличный вариант для самых требовательных пользователей, которые предпочитают, чтобы игровая озвучка не нарушалась вентиляторной какофонией, доносящейся из глубин системного блока.

nov-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось

+ Отличная производительность

+ Бесшумность в режиме покоя и очень тихая работа под нагрузкой

+ Заводской разгон GPU

+ 4 ГБ памяти

+ Компоновка видеовыходов

+ Усиленная подсистема питания

Не понравилось

— Цена

— Не рекордный разгон

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: