Обзоры
Проигрыватели MP3-файлов

Проигрыватели MP3-файлов


Пожалуй, один из наиболее серьезных вопросов, возникающих у меломанов – пользователей ПК: какой программный проигрыватель установить. Удобство применения и большое количество поддерживаемых форматов, малая ресурсоемкость и качественное воспроизведение – вот основные требования, предъявляемые к подобным продуктам. Плееров существует достаточно много, и определиться с выбором будет нелегко.

iTunes 6

Проигрыватели MP3-файлов

iTunes 6

Freeware

Проигрыватели MP3-файловВердикт

Разработчик Apple

Web-сайт www.apple.com/itunes

Размер 34 MB

Адрес загрузки www.apple.com/itunes/download

Многофункциональный мультимедийный комбайн

Требовательность к ресурсам; большой размер

Проигрыватель iTunes традиционно отличается повышенной функциональностью, позволяя не только слушать музыку. Из его особенностей следует упомянуть возможность автоматической конвертации неподдерживаемых аудиоформатов, запись из списка композиций Audio CD или MP3-сборника, импорт треков с музыкальных дисков. Для удобства iTunes имеет одну большую библиотеку файлов с опцией создания множества плейлистов. Причем как произвольных и составленных вручную, так и полученных с помощью специальных фильтров, позволяющих отбирать музыку по популярности (т. е. по количеству воспроизведений той или иной композиции), рейтингу (выставляется пользователем) и другим параметрам.

При прослушивании Audio CD данные о содержимом автоматически загружаются с бесплатных CDDB-серверов, в том числе изображение обложки диска. Хранится эта информация прямо в директории с музыкой в виде скрытых файлов, так что потерять ее при переустановке системы или переносе коллекции из одного места в другое трудно.

Нельзя не вспомнить и об онлайн-магазине Apple Music Store, который многим может поначалу показаться ненужным. Однако для владельцев хорошего интернет-канала его польза неоспорима, даже если они ничего не собираются покупать. Одно нажатие кнопки превращает iTunes в браузер с сервисом от Apple. Music Store позволяет прослушивать 30-секундные фрагменты композиций из новейших альбомов, знакомиться с хит-парадами радиостанций, узнавать о готовящихся к выпуску аудионовинках. В данной версии программы добавлена поддержка видео, включая просмотр музыкальных клипов в потоковом режиме (также с 30-секундным ограничением по времени при бесплатном использовании).

Набирающие популярность радиотрансляции podcasts тоже включены в шестую версию, благодаря чему теперь можно слушать записи любимых радиопередач: музыкальных, новостных, информационных. Кстати, количество любительских podcasts постоянно растет, что дает повод говорить об очередной интернет-мании.

iTunes может выглядеть и как обычное крупноформатное окно, и как более компактное – в последнем случае на экране остаются лишь основные элементы управления.

К сожалению, эти прелести требуют недюжинных ресурсов системы, занимая порядка 25 МВ ОЗУ. Подобное расточительство понравится далеко не всем.

Проигрыватели MP3-файлов

Freeware

Проигрыватели MP3-файловВердикт

Разработчик Nullsoft

Web-сайт www.winamp.com

Размер 11,6 MB

Адрес загрузки winamp.com/player/free.php

Наличие бесплатной версии; подключение дополнительных модулей

Потребляет много системных ресурсов

Легендарный плеер Winamp продолжает обновляться, приобретая дополнительные возможности. На сегодняшний день существует несколько вариантов программы, предназначенных для разных категорий пользователей. Они отличаются объемом дистрибутива и количеством доступных функций, но все бесплатны, в отличие от версии Pro, которая позволяет записывать CD на максимальной скорости привода и кодировать музыку в форматы MP3, AAC, WMA.

Стандартный интерфейс не претерпел значительных изменений, поддерживаются сменные оболочки и дополнительные модули как для старой версии, так и для новой. В этом главный козырь Winamp – способность к расширению возможностей за счет подключения разработанных сторонними программистами внешних ресурсов, в том числе плагинов для проигрывания файлов других форматов и добавления звуковых эффектов при воспроизведении музыки. Развлекут при прослушивании симпатичные модули визуализации, которые будут демонстрировать на экране различные изображения, сгенерированные с помощью математических алгоритмов.

Как и iTunes, Winamp проигрывает не только аудиофайлы, но и видеоролики. К услугам пользователя и онлайн-трансляции, среди которых музыкальные коллекции и телеканалы различной направленности с разделением на возрастные группы по содержанию.

Windows Media Player 10

Проигрыватели MP3-файлов

Windows Media Player 10

Freeware

Проигрыватели MP3-файловВердикт

Разработчик Microsoft

Web-сайт www.microsoft.com/windows/ windowsmedia/default.aspx

Размер 12 MB

Адрес загрузки www.microsoft.com/windows/ windowsmedia/default.aspx

Многофункциональность

Перегруженный и не очень удобный интерфейс

Многим пользователям хочется по максимуму использовать ресурсы системы, устанавливая как можно меньше дополнительных программ. Windows Media Player встроен в ОС, поэтому он идеально подходит для таких случаев.

Все нужные кодеки для показа видео и проигрывания аудиофайлов при необходимости загружаются с официального сайта, поэтому потребности в самостоятельных дистрибутивах кодеков обычно не возникает.

Кроме переработанного дизайна, Media Player под номером 10 имеет еще множество нововведений. Подобно некоторым конкурентам, он также максимально использует Интернет, предоставляя возможность приобретать и загружать мультимедиафайлы через онлайн-магазины, узнавать о ближайших музыкальных релизах, слушать интернет-радио.

Скопировать Audio CD или записать сборник на диск тоже легко, только ассортимент доступных форматов для конечных файлов невелик. Вся информация об их содержимом берется с CDDB-сервера. Каталог файлов хранится в специальной библиотеке, поддерживающей большое количество плейлистов, созданных автоматически по указанным параметрам или вручную.

Одна из новых функций – синхронизация содержимого ПК и внешних устройств: MP3-проигрывателей, видеоплееров, мобильных телефонов. Полный список поддерживаемых моделей (около 70) можно найти на сайте Microsoft.

Apollo 37zq

Проигрыватели MP3-файлов

Apollo 37zq

Freeware

Проигрыватели MP3-файловВердикт

Разработчик Heikki Ylinen

Web-сайт koti.welho.com/hylinen/apollo

Размер 676 KB

Адрес загрузки koti.welho.com/hylinen/apollo/ Download.html

Небольшой размер

Ограниченная функциональность

Девиз финского разработчика, который написал эту небольшую программу, таков: «Красивый интерфейс не сделает ваш плеер более качественным». И верно, Apollo не имеет системы, позволяющей менять оболочки, но по звучанию даст фору многим другим проигрывателям. Используя собственный декодер для файлов форматов MP3 и WAV, постоянно обновляя программу и исправляя ошибки, автору удалось создать весьма качественный плеер.

Простейший список воспроизведения с аскетичными настройками нельзя назвать недостатком – при таком размере дистрибутива ожидать чего-то большего было бы неправильно. Программа сделана для тех, кто знает толк в качественном звуке, а не гонится за визуальным оформлением.

Функциональность Apollo повышается за счет подключения дополнительных плагинов. Преимущество заключается в том, что их формат совместим с аналогичными модулями для Winamp 2.xx, которые также можно использовать. Однако стоит заметить, что в таком случае возрастает загрузка процессора и ОЗУ, и плеер потеряет свои основные достоинства – «легкость» и нетребовательность к ресурсам.

Несмотря на простоту, этот продукт имеет множество полезных функций, среди которых поддержка проигрывания в режиме crossfading (плавный переход с одной композиции на другую) и gapless (воспроизведение без пауз).

Foobar 2000

Проигрыватели MP3-файлов

Foobar 2000

Freeware

Проигрыватели MP3-файловВердикт

Разработчик Peter Pawlowski

Web-сайт www.foobar2000.org

Размер 2,3 MB

Адрес загрузки www.foobar2000.org/download.html

Открытая архитектура компонентов; тотальная настройка и изменение интерфейса

Несколько неудобен без обработки и настройки

Плеер Foobar 2000 выпускается в трех модификациях: lite, normal и special. Отличаются они набором кодеков и дополнительных модулей. Наиболее интересен вариант special, в который включены разработки сторонних программистов. Он поддерживает 28 аудиоформатов, имеет несколько DSP-компонентов и плагинов для визуализации.

Изначально Foobar 2000 позиционировался как очень простой и нетребовательный плеер, однако 14 MB, отводимые под него в оперативной памяти, свидетельствуют об обратном. К тому же энтузиасты могут вплотную приступить к модифицированию программы и до неузнаваемости изменить ее функциональность и внешний вид. На официальном форуме Foobar 2000 есть даже галерея, где пользователи показывают, что им удалось сделать из оригинального дистрибутива. Недаром архитектура компонентов является достоянием общественности, а специальный SDK для разработчиков доступен для загрузки совершенно бесплатно.

Еще одно полезное качество этого проигрывателя – полная настройка под каждого пользователя. Все, начиная от клавиатурных сокращений и заканчивая параметрами вывода информации в плейлисте, конфигурируется для достижения максимального удобства. Наверное, именно поэтому Foobar 2000 особенно популярен среди аудиофилов, которые не останавливаются перед сложностями, стремясь получить наиболее качественный звук.

Quintessential Player 4.51

Проигрыватели MP3-файлов

Quintessential Player 4.51

Freeware

Проигрыватели MP3-файловВердикт

Разработчик Quinnware

Web-сайт www.quinnware.com

Размер 2,3 MB

Адрес загрузки www.quinnware.com/downloads.php

Красивый интерфейс; множество дополнительных оболочек

Неоправданно большое потребление памяти

Очень симпатичный плеер, внешний вид которого понравится многим любителям украсить Рабочий стол Windows. Он будет замечательно смотреться в сочетании с какой-нибудь альтернативной оболочкой, а множество (около 270) дополнительных стилей оформления помогут сделать ваш экземпляр QCD уникальным. Их загрузка происходит прямо из настроек плеера, поэтому инсталляция не требует особых навыков.

Поскольку основное окно QCD великовато и занимает много места на экране, разработчики предусмотрели наличие «спутника» – уменьшенного варианта интерфейса, где отображаются лишь наиболее важные элементы управления и данные о проигрываемой музыке. Размер «спутника» может меняться в зависимости от требований к информативности.

Встроенный кодировщик позволяет буквально в два нажатия запустить процесс копирования Audio CD в файлы формата WAV или OGG. В плеере есть и редактор тегов, способный обрабатывать файлы по одному или группами. Информация о композициях берется с серверов CDDB.

К QCD также имеется большая коллекция дополнительных модулей, которые доступны на официальном сайте программы. Они поделены по классам: DSP-плагины, языковые пакеты, кодеки для проигрывания, сборники пиктограмм.

Однако красота, как правило, требует жертв, поэтому придется поплатиться довольно солидным объемом ОЗУ.

jetAudio 6.2.2

Проигрыватели MP3-файлов

jetAudio 6.2.2

Freeware

Проигрыватели MP3-файловВердикт

Разработчик COWON America

Web-сайт www.jetaudio.com

Размер 15,6 MB

Адрес загрузки www.cowonamerica.com/download

Функциональность; экономное использование системных ресурсов

Неудобные плейлист и интерфейс

Когда производители MP3-плееров начинают разрабатывать ПО, то получается как раз нечто вроде jetAudio. Этот проигрыватель не слишком популярен, но вполне заслуживает того, чтобы занять свое место среди других качественных продуктов.

Основной упор здесь делается на максимальную функциональность. Большое количество поддерживаемых расширений, умение записывать CD и конвертировать музыку из одного формата в другой, демонстрация интернет-трансляций, проигрывание видео – вот лишь часть того, что умеет jetAudio. При солидном размере дистрибутива он занимает удивительно мало места в памяти во время работы.

Огромное количество стилей оформления позволяют изменить внешний вид программы до неузнаваемости.

Довольно интересные функции таймера и будильника не часто встречаются в такого рода ПО. С их помощью можно подать звуковой сигнал, прекратить проигрывание или вовсе выключить компьютер в указанное время. Приятно, когда утром вас будит любимая музыка.

Однако разочаровывает окно плейлиста, в котором сортировка композиций производится весьма неудобным способом. По умолчанию он отображает имена файлов, а не названия песен и их авторов. Интерфейс красив, но слишком громоздок из-за массы дополнительных окон, не привязанных друг к другу. В итоге они просто заполоняют экран, мешая заниматься чем-то другим, кроме прослушивания музыки.

Подробнее о plug-in

Модуль (plug-in) повышает функциональность ПО, подключаясь к основной программе через настройки и выполняя указанную задачу. Эти модули бывают разных типов и обычно имеют жесткую привязку к конкретному проигрывателю. В связи с тем что не всем пользователям требуются дополнительные возможности, plug-in устанавливается и включается отдельно. От их «услуг» легко отказаться в любой момент, просто отключив. В зависимости от предназначения они незначительно или существенно повышают потребление ресурсов плеером.

Обычно модули «обитают» на официальных сайтах, откуда их и можно скачать.

Input plug-in – добавляет поддержку проигрывания файлов изначально недоступных форматов.

DSP plug-in – имитирует цифровой процессор, который изменяет параметры воспроизведения и создает различные звуковые эффекты. Один из наиболее ресурсоемких типов.

Visualization plug-in – добавляет визуальный ряд при проигрывании, основанный на анализе звука и создании изображения, изменяющегося в такт музыке. Поскольку все вычисления осуществляются в realtime-режиме, нагрузка на процессор может быть достаточно высока.

Encoder plug-in – позволяет конвертировать мультимедиафайлы из одного формата в другой и сохранять их на жесткий диск.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: