Обзоры
Просмотр HD-видео: первые шаги
33

Просмотр HD-видео: первые шаги

С покупкой HD-видеокамеры вы сделали первый шаг в захватывающий мир видео высокой четкости. Когда пройдут первые восторги, встанет закономерный вопрос: как и где хранить отснятый материал. Этой статьей мы открываем небольшой цикл материалов, посвященный архивированию, монтажу и авторингу HD-дисков.

Рис. 1

Первое, что вам потребуется – дисплей, способный отображать HD-сигнал. На сегодняшний день это умеют делать плазменные и ЖК-панели, высококачественные компьютерные мониторы (в том числе и ноутбучные), а также проекторы. Согласно устоявшейся терминологии, видео высокой четкости подразделяется на четыре типа, самое продвинутое на сегодняшний день Full HD содержит 1080 строк, т. е. размер его кадра – 1920×1080, а развертка – прогрессивная. Как правило, сокращенно оно называется Full HD 1080p. Второй тип отличается только типом развертки – она черезстрочная, и обозначается он Full HD 1080i. Два других типа имеют меньшее разрешение – 720 строк и аналогичные прогрессивную и черезстрочную развертки, а обозначаются HD 720p и HD 720i соответственно. В настоящий момент на украинском рынке представлены камеры, способные записывать видео всех четырех типов, но если вы покупаете новый дисплей и средства позволяют, то выбирайте аппарат с максимальным разрешением, поскольку срок его эксплуатации обычно раза в три больше, чем у видеокамеры.

Рис. 2

Инструкции к видеокамерам содержат схемы подключения к бытовой аппаратуре. Из них вы узнаете, что дисплей должен быть оборудован разъемом HDMI, чтобы принять сигнал высокой четкости. Достаточно подсоединить камеру соответствующим кабелем (рис. 1) и… Да, вы просмотрите отснятый материал. Но хранить архив на кассетах и использовать камеру в качестве плеера – плохая идея. Даже модели, записывающие на жесткие диски или флэш-память, на эту роль не подходят. Чтобы ощутить всю прелесть HD-видео, необходимо наладить как минимум архивирование. С традиционной цифровой видеокамерой все просто: она подключается к ПК через интер фейс FireWire или USB 2.0, и видео загружается на жесткий диск. Далее все зависит от вдохновения – при его отсутствии достаточно выполнить минимальный авторинг и записать видео на DVD. Владельцам бытовых DVD-рекордеров еще проще: подсоединив камеру через интерфейс FireWire, они получают записанный диск примерно спустя час.

Рис. 3

На сегодняшний день у владельцев HD-видеокамер есть несколько вариантов хранения и постобработки материала. Первый, самый простой (и дешевый) в реализации – приобрести медиацентр с приводом высокоемких оптических дисков. Почему именно медиацентр? Обычные ПК, даже если закрыть глаза на их эстетическую составляющую, имеют два существенных недостатка при использовании в роли бытового плеера: они сильно шумят и ими нельзя управлять с места просмотра посредством пульта ДУ. Медиацентр же, будучи правильно оснащенным, способен решить проб лемы не только воспроизведения, но и архивирования и редактирования. Главное – современный процессор, толковая видеокарта с HDMI-выходом и пишущий привод (рис. 2). Второй вариант – комбинация ПК традиционного формфактора и бытового HD-плеера. Пока такое решение несколько дороже, в первую очередь из-за высокой цены HD-плееров на украинском рынке. Однако оно проще в плане использования домашнего кинотеатра, поскольку проблемы воспроизведения материала с фабричных дисков высокой четкости, возникающие из-за механизма защиты контента HDCP, уже решены, да и качество картинки может оказаться лучше. Схема работы с видео будет точно такой же, как и у владельцев обычных цифровых камер: загружаем на жесткий диск, при наличии вдохновения – редактируем, а затем выполняем авторинг, с одной лишь разницей – нужны версии программ, поддерживающих HDвидео, а также привод высокоемких дисков (рис. 3). Воспроизведение на бытовой аппаратуре – отличный способ смотреть фильмы собственного производства (рис. 4). Да, цены пока кусаются, но вспомните историю с DVD: начав с отметки в ту же тысячу долларов, стоимость рядовых моделей буквально за пять лет снизилась на порядок. Еще не ясно, как быстро пойдет процесс с HDплеерами, но тенденция явно прослеживается.

Рис. 4

Пока приводы высокоемких дисков, заготовки к ним и бытовые HD-плееры довольно дороги, народные умельцы ищут способы использовать обычные DVD для хранения видео высокой четкости. Это практически возможно, ведь информация на DVD хранится в виде файлов, которым, как известно, все равно что содержать. А вот смысла, пожалуй, не имеет, поскольку либо приводит к потере качества, либо порождает несовместимые решения. Напомним, что скорость потока информации с высокоемких дисков может превышать аналогичный показатель обычных DVD до 10 раз, поэтому плеер будет вынужден раскручивать заготовку до неимоверных оборотов (и плодить ошибки считывания, коррекция которых приводит к потере детализации) или работать с заведомо низкой скоростью потока, что сведет на нет преимущества высокой четкости. Поскольку решение в любом случае окажется нестандартным, гарантии, что диск будет корректно воспроизведен на системе вашего приятеля, никто давать не берется. А инвестировав средства в такой плеер, можно оказаться с бесполезным устройством уже через пару-тройку лет. Видео высокой четкости стали поддерживать многие популярные кодеки, в том числе DiVX. Однако чудес не бывает – сколько размеры изображения ни называй HD, если детализация его посредственная, движения передаются не плавно, палитра блеклая, то и в приобретении недешевой HD-камеры смысла было мало…

Итак, подведем итоги. Для просмотра HD-видео нам потребуется соответствующий дисплей, ПК или медиа центр и, возможно, бытовой HD-плеер. В любом случае, начните архивировать свои записи на компьютерном рекордере высокоемких дисков – так, по крайней мере, вы сохраните исходные материалы до лучших времен.

Мнение экспертов

Дмитрий Зоммер, WHAT HI-FI

Разрешение Full HD (1920×1080) чаще всего встречается у ЖК-телевизоров (одна из лучших моделей – Sony KDL-46X2000 за $4500), хотя и производители «плазмы» не отстают: Pioneer предлагает PDP-5000EX за $7500, а осенью появятся четыре новые модели серии KURO. Война форматов HD-проигрывателей идет полным ходом, голливудские студии пока не определились с предпочтениями, а ведь будущее того или иного стандарта напрямую зависит от имеющегося контента. Если вы ставите на Blu-ray, разумно будет остановиться на Sony BDP-S1E ($1100). Для приверженцев HD-DVD идеальный вариант – Toshiba HD-XE1 ($1300). А если не хотите рисковать, обратите внимание на комбо-плеер LG BH-100 ($1200).

Евгений Пугач, ITC online

В последнее время производители делают акцент не на игровом применении комплектующих, а на аппаратном декодировании HD-видео. Новое поколение графических процессоров AMD и NVIDIA снимает бремя декодирования видео, сжатого кодеками VC-1 и h.264/AVC, с процессора, так что уже не нужно покупать сверхмощный CPU. На нашем рынке можно приобрести, например, Radeon HD 2600 Pro с разъемом HDMI за $100 – его будет достаточно. Не полагайтесь на встроенный в ядро видеокарты аудиокодек и выберите специализированное решение, например Creative X-Fi Elite Pro ($300). Еще нам понадобятся высокоемкий жесткий диск, к примеру терабайтный Hitachi HDS721010KLA330 за $380, и пишущий оптический привод Blu-ray – попробуйте LG GBW-H10N стоимостью $540. К сожалению, пишущих компьютерных приводов стандарта HD-DVD в продаже пока нет. Наконец, все это великолепие стоит упаковать в подходящий корпус – скажем, выполненный в стиле Hi-Fi-электроники Zalman HD 160XT или что-то менее дорогое, сконструированное с ориентацией на HTPC. Программный проигрыватель с поддержкой HD-видео InterVideo WinDVD 8 Platinum или Cyberlink PowerDVD 7 Ultra обойдется в $70–90. В итоге наш медиацентр для HD-видео будет стоить от $1700 до $2100, в зависимости от выбранного корпуса и аксессуаров. Если вы не сильны в вопросах компьютеростроения или опасаетесь, что медиацентр откажется нормально функционировать в требуемом окружении бытовой техники, обратитесь в одну из многочисленных фирм-сборщиков, предварительно оговорив не только спецификацию, но и дополнительные требования.

Читайте также:
Выбор платформы для HD-видео


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: