Обзоры
Психология во Всемирной Паутине

Психология во Всемирной Паутине


Общая психология

Психология в интернет. Путеводитель
Краткий психологический словарь
Psychology.ru
Мир Психологии
Психологическая библиотека PSYLIB
Психологический словарь
Психологический портал Psychology On-Line
Психология на Rin.ru

Психология во Всемирной ПаутинеЗаглянуть внутрь себя самого или окружающих людей, попытаться разобраться в переживаниях и ощущениях — подобные желания возникают у большинства из нас. Нельзя не согласиться, что когда мир переживает переходный период (а именно в таком положении в настоящее время находимся все мы), усиливается интерес к психологии, причем в самых разнообразных ее проявлениях — от классической академической науки и элементарных психодиагностических тестов до эзотерических и магических практик.

Мы полагаем, что прежде чем бросаться в омут какой-то новомодной "духовной" экзотики, есть смысл ознакомиться со всем тем богатством, что в течение многих веков накопила психологическая наука. Русскоязычный сегмент Всемирной Сети отнюдь не страдает от недостатка универсальных ресурсов портального типа, часть которых представлена в нашем списке.

Особое внимание обратим на портал "Мир психологии", где собран довольно обширный материал, имеющий отношение как к научной, так и к популярной психологии, поэтому его посещение принесет пользу и специалисту, и простому человеку, интересующемуся "тайниками души". А компасом для навигации в море русскоязычных ресурсов психологической направленности может послужить "Психология в интернет. Путеводитель".

Практическая психология

Псипортал развития личности
Консультации психологов
Развитие творческих способностей
Levi Street. Левиртуальная улица Владимира Леви
Пси-фактор. Центр практической психологии
Стрессов.net

Психология во Всемирной ПаутинеОтбирая сетевые ресурсы для раздела "Практическая психология", мы имели в виду несколько направлений использования ее принципов и методов в повседневной жизни. Прежде всего, это работа по самосовершенствованию: развитие интеллекта, тренировка памяти и внимания, управление эмоциями, психическая саморегуляция (аутотренинг). Подобная тематика подробно освещена на сайте "Развитие творческих способностей".

Еще в советские времена прекрасные книги врача-психиатра Владимира Леви "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим" стали настоящими бестселлерами. Сегодня этот уважаемый писатель и ученый продолжает свою деятельность не только в реальной жизни, но и в онлайне. Мало того что сайт "Левиртуальная улица" очень оригинально построен и стильно оформлен, его содержимое читается с таким же удовольствием и интересом, как и затрепанные до дыр книги Леви.

Психологические сайты практической направленности актуальны не только для тех, кто "сам себя строит", но и для личностей, сталкивающихся с проблемами в общении, испытывающих страх перед публичными выступлениями, наконец, страдающих психологическими зависимостями и т. п.

Подобным "пациентам" следует внимательно изучить содержимое таких ресурсов, как "Психотерапия и консультирование", где они либо смогут найти описание похожей ситуации и способы ее преодоления, либо непосредственно в онлайне получат исчерпывающие советы профессионалов, а может быть, и людей, переживших аналогичные случаи и сумевших с честью преодолеть психологические трудности.

Семейная и детская психология

Страница детского психолога
Семейная психология
Психолог о семейных отношениях
Родительская конференция по детской психологии
Эти-Дети. Сайт о детской психологии

Психология во Всемирной ПаутинеПсихологическая атмосфера в семье, правильное и гармоничное развитие ребенка — вещи не менее, а может быть, даже более важные, чем, скажем, взаимоотношения в рабочем коллективе. Потому я и выделил эту тему в отдельный раздел и, как видите, немало сайтостроителей также посвящают ей страницы своих Web-ресурсов.

"Семейная психология" построена по шаблону всех подсайтов сервера Report.ru. Исследуя этот ресурс, я пришел к выводу, что его концепция сродни известнейшему about.com. И действительно, каждый портал Report.ru состоит из выбранных и описанных экспертом ссылок на лучшие ресурсы Интернета, а также его собственных статей и форума по теме, на котором встречаются люди со схожими интересами.

Хорошее впечатление оставляет проект "Эти-Дети". Несмотря на то что он запущен относительно недавно, материал накоплен внушительный, однако пока на форумах посетителей практически нет. Но это, как говорится, дело наживное. В принципе у "Этих-Детей" есть все перспективы для неплохой раскрутки.

Психодиагностика

Тесты, тесты, тесты
Пси-Корпус. Тесты и консультации On-Line
Психодиагностическая лаборатория PSYCHOLOGY.RU
Психологические тесты. Узнай о себе больше

Психология во Всемирной ПаутинеЛично меня страсть как нервируют результаты разнообразных (в большинстве своем глупых и малоинтересных) тестов, вывешиваемых в своих постингах в "Живом журнале" некоторыми из моих lj-друзей (ведь вся эта чепуха отображается во френдленте, и от этого никуда не деться).

Я бы посоветовал тестоманам прогуляться по специализированным ресурсам. Тестов там более чем достаточно, а самое главное заключается в том, что по их результатам они смогут сделать определенные выводы относительно некоторых особенностей личности, а значит, получат какие-то ориентиры для своего дальнейшего развития. Так что подобная психодиагностика не пройдет для них бесследно. Не стоит только забывать о том, что многие из настоящих личностных тестов, применяемых в научных исследованиях, требуют грамотной интерпретации, а это в большинстве случаев просто не под силу неспециалисту.

Кстати, авторы сайта "Тесты, тесты, тесты" предлагают посетителям как "развлекательные" опросники, так и профессиональные, так называемые проективные методики. Кроме того, в их запасниках имеется конструктор, позволяющий пользователям создавать собственные интерактивные анкеты.

Парапсихология и экстрасенсорика

Psi-мир
Пути к истине. Парапсихология
Институт парапсихологии и человека "Ра-Амон"

Психология во Всемирной ПаутинеМода на непознанное и интерес к таинственным явлениям человеческой психики волнами накатывают на наше общество, особенно активизируясь в периоды нестабильности. Так что в том, что сейчас вокруг нас столько колдунов, шаманов и ясновидцев, ничего странного нет.

Скажу вам честно — в своей жизни я несколько раз сталкивался с явлениями, которые с точки зрения академической науки объяснить невозможно, и не могу огульно отвергать все, о чем толкуют адепты парапсихологии и экстрасенсорики. Более того, я уверен на все сто, что у каждого человека есть скрытые способности, только большинство людей просто не умеют ими пользоваться.

Конечно, в сфере парапсихологии и ЭСП вертится огромное количество шарлатанов и аферистов, однако есть и серьезные исследователи, старающиеся грамотно проводить эксперименты и давать им разумное объяснение.

Я не буду настаивать на том, чтобы читатели мгновенно обратились на сайты, которые мы предложили в этом разделе, но поверьте, что на указанных ресурсах вас ждет весьма увлекательное чтиво.

Различные направления психологии

Виртуальная психоаналитическая лаборатория
НЛП
Методы воздействия на человека
Психотехнологии в бизнесе и политике

Психология во Всемирной ПаутинеСреди направлений психологической науки, возникших и получивших развитие в XX веке, несомненно, самым известным является психоанализ. Многие еще помнят те времена, когда наряду с кибернетикой и генетикой слово "фрейдизм" у нас считалось чуть ли не ругательным. Теперь же вам не составит никакого труда набрать в браузерной строке e-psy.ru и перенестись в "Виртуальную психоаналитическую лабораторию". Кстати, на полках здешней библиотеки хранится как специальная литература, так и популярные работы по психоанализу, в том числе книги "дедушки" Фрейда и его последователей.

Как известно, сейчас в нашей стране идет предвыборная кампания. И мы отовсюду слышим слово "политтехнологии", т. е. методы воздействия на коллективное сознание, а, значит, и на каждого из нас в отдельности. Думаю, что в такой ситуации мыслящему индивидууму полезно будет ознакомиться с тем, что считают по этому поводу специалисты, готовящие материалы для сайта "Психотехнологии в бизнесе и политике".

Мне кажется, что, по крайней мере, с начальными сведениями о столь модном нынче направлении, как нейролингвистическое программирование (НЛП), стоит ознакомиться. Лучший в этом плане адрес — www.nlp.ru. А уж вывод о его пользе или вреде лично для вас и для окружающих делайте сами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: