Обзоры
Работаем, не отвлекаясь: полноэкранные текстовые редакторы
12

Работаем, не отвлекаясь: полноэкранные текстовые редакторы

Все знают, как тяжело бывает сосредоточиться на каком-нибудь неотложном деле и не реагировать на различные внешние раздражители.

Работаем, не отвлекаясь  полноэкранные текстовые редакторы

К сожалению, свою лепту в это вносят и современные ПК – призванные служить рабочим инструментом, с каждым годом они обрастают массой функций, в целом вроде бы и полезных, но собственно к вашим прямым обязанностям имеющих либо опосредованное, либо вообще никакого отношения. И которые при этом, по закону подлости, отвлекают вас в самый неподходящий момент. Кто-то стучится в ICQ, не обращая внимания на статус «Работаю», Twitter радостно сообщает об обновлении ленты, в системном трее мигает значок полученной корреспонденции в почтовом клиенте… Бороться с этим можно по-разному – например, создать специальную учетную запись с отключенным доступом ко всему, мешающему работать. Ну а если основным инструментом для вас является текстовый редактор, можно просто обратиться к одной из приведенных ниже утилит.

FocusWriter Работаем, не отвлекаясь  полноэкранные текстовые редакторы

По умолчанию редактор запускается в полноэкранном режиме (отключается в настройках), панели инструментов появляются лишь при подведении курсора к нижней или верх­ней границе экрана. Позволяется изменять цвет фона и тип шрифта и сохранять настройки в виде тем. Имеется таймер, предотвращающий «переработку», также можно устанавливать дневную «норму» – либо время пребывания в программе, либо количество слов, которые необходимо написать. Работающим в одиночестве может понравиться звуковое сопровождение, имитирующее стук пишущей машинки. В FocusWriter есть провера орфо­графии на нескольких языках, но ни русского, ни тем более украинского среди них нет.

WriteMonkey Работаем, не отвлекаясь  полноэкранные текстовые редакторы

Удобный текстовый редактор, в котором вся функциональность упрятана в контекстное меню, – даже при выходе из полноэкранного режима WriteMonkey все равно остается лишь черным прямоугольником с вводимым в нем текстом, безо всяких признаков интерфейса. Но набор опций при этом впечатляет – автозамена, проверка орфографии (на сайте имеется модуль русского языка), различные звуковые эффекты пишущей машинки, поиск значений слов во множестве онлайновых словарей, расширенная статистика документа и т. д. В последней бета-версии появился ориентировочный подсчет времени, необходимого на чтение документа, и ряд других функций.

JDarkRoom Работаем, не отвлекаясь  полноэкранные текстовые редакторы

Клон утилиты WriteRoom для Mac OS (к слову, платной). Представляет собой торжество минимализма даже по меркам данной категории ПО. Интерфейс отсутствует полностью – нет контекстного меню, краткая справка по управляющим клавишам выводится в виде обычного текста, и даже окно настроек выглядит сделанным с помощью псевдографики. Их, надо заметить, немного – выбор цвета фона и типа шрифта, автоматическое создание резервных копий, несколько опций форматирования текста, регулирование полей, возможность вывода статистики внизу экрана и определение объема текста, который необходимо ввести за сеанс. Также JDarkRoom – единственная утилита, не сопровождающая печать звуком пишущей машинки.

Q10 Работаем, не отвлекаясь  полноэкранные текстовые редакторы

Крохотный (меньше 1 МБ в архиве, включая словарь проверки английского языка) полноэкранный текстовый редактор. Правда, экран все же не девственно чист – внизу находится малозаметная полоска со статистикой документа и текущим временем (впрочем, при желании ее можно и отключить). Q10 поддерживает словари OpenOffice.org, так что добавить в него проверку украинского и русского языков не составит труда. Имеются автокоррекция и автозамена, позволяется настраивать цвет фона и тип шрифта. Традиционно в наличии звуковое сопровождение, имитирующее пишущую машинку, с регулировкой уровня громкости.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: