Статьи
Расширения для Chrome: настраиваем браузер под себя
119

Расширения для Chrome: настраиваем браузер под себя

Расширения для Chrome: настраиваем браузер под себя

Немалая доля популярности браузера Firefox в свое время была обусловлена наличием большого количества различных дополнений, с помощью которых любой пользователь мог «собрать» свой браузер мечты. С тех пор много воды утекло, Chrome отобрал пальму первенства у Firefox, даже несмотря на то что поначалу с пользовательскими расширениями у браузера от Google дела обстояли заметно хуже. Сейчас же в Chrome Web Store насчитывается огромное количество расширений на любой вкус, однако многие пользователи Chrome продолжают по привычке использовать «чистый» браузер или ставят в лучшем случае одно-два расширения. Мы решили сделать подборку наиболее интересных, на наш взгляд, расширений, в которой, надеемся, каждый читатель сможет найти что-то полезное для себя.

 

Checker Plus for Gmail

Расширение, делающее более комфортной работу с почтой в Gmail. Checker Plus добавляет кнопку в панель инструментов, с помощью которой можно, не открывая почтовый ящик, просмотреть заголовки новой корреспонденции, открыть окно с предпросмотром тела письма, удалить ненужные письма, пометить их как спам и т. д. Кнопка показывает количество непрочитанных писем и может быть перенастроена на непосредственное открытие Gmail вместо отображения всплывающего меню.

 

Gmail Notifier

gmail_notifier

Если Checker Plus по каким-то причинам вам не понравился, можно обратить внимание на Gmail Notifier — еще одно расширение с аналогичной функциональностью. Оно тоже автоматически проверяет новую почту, поддерживает проверку нескольких аккаунтов, показывает десктопные уведомления, по клику на кнопке открывает всплывающее меню (более компактного вида) с предпросмотром полученных писем и возможностью удалить, отправить в спам, пометить как прочитанное и т.д.

 

LastPass

Сервис надежного хранения паролей LastPass в особых представлениях, полагаем, не нуждается. Фирменное расширение встраивает функциональность службы в контекстное меню, вызываемое правой кнопкой мыши, может автоматически заполнять поля ввода при входе в учетные записи на знакомых ему сайтах, а также добавляет кнопку на панель инструментов с удобным доступом к вашему хранилищу в LastPass.

 

Speed Dial 2

Если вас не устраивает стандартный дизайн новой вкладки, его можно поменять с помощью многочисленных расширений, которые находятся в Chrome Web Store по запросу «speed dial». Мы рекомендуем обратить внимание именно на Speed Dial 2, поскольку оно отличается здоровым минимализмом и хорошими возможностями по настройке — количество рядов/столбцов, детальная настройка внешнего вида кнопок, вызов бокового меню (с вашими закладками, приложениями или недавно закрытыми страницами, на выбор) при поднесении курсора мыши к правой границе экрана, импорт/экспорт настроек и т.д.

 

Wikiwand

Полезность Википедии сложно переоценить — это настоящий кладезь человеческих знаний. Но вот с дизайном у этого кладезя дела обстоят неважно — статьи в Википедии выглядят как привет из 90-х. Придать им более эстетичный вид можно с помощью сервиса Wikiwand, доступного также в виде расширения для Chrome. Оно автоматически применяет новый стиль с удобным боковым меню, более читаемым шрифтом, лучшей структурой страницы и удобным поиском. На выбор доступно два варианта — «богатый» и «минималистичный», а также базовые возможности по форматированию текста.

 

The Great Suspender

Расширение, позволяющее снизить потребление системных ресурсов браузером, что может быть полезно на слабых системах. The Great Suspender «замораживает» фоновые вкладки и высвобождает занимаемую ими оперативную память – причем позволяет это делать вручную или автоматически, после определенного периода неактивности. В настройках можно отключить «замораживание» для определенных сайтов, для страниц с несохраненными формами, включать автоматический режим при работе от батареи и т.д.

 

Save to Pocket

Сервис «отложенного чтения» Pocket достаточно популярен в народе, чтобы кнопка «Добавить в Pocket» присутствовала на большом числе сайтов среди других социальных кнопок (как, например, под этой статьей). Если же ее нет, то быстро добавить ссылку к себе в коллекцию для будущего ознакомления можно с помощью расширения Save to Pocket – оно поддерживает как добавление текущей страницы в один клик, так и отправку любых ссылок, добавление тегов, просмотр похожих публикаций и т.д. И все это, разумеется, с синхронизацией между всеми вашими устройствами.

 

feedly Mini

feedly_1

Расширение, упрощающее доступ к новостному агрегатору Feedly – оно добавляет в панель инструментов кнопку, клик по которой открывает вашу страницу в этом сервисе, плюс к этому выводит неприметную серую кнопку в правом нижнем углу на сайтах с поддержкой RSS – с ее помощью можно добавлять новые ленты, делиться через социальные сервисы текущей страницей и т.д.

 

RSS Feed Reader

Альтернативный вариант чтения ленты RSS. Это расширение работает с сервисом Feeder, и с помощью кнопки в панели инструментов позволяет добавлять новые подписки и просматривать заголовки новостей в выпадающем списке (клик по ним открывает оригинальную страницу сайта). В настройках можно задать интервал проверки обновлений, выдачу глобальных уведомлений, счетчик новых записей и т.д.

 

uBlock Origin

Наверное, все пользователи знакомы с расширением AdBlock Plus, доступным для всех основных браузеров. Если вы не хотите видеть рекламу на посещаемых вами сайтах, а этот блокировщик кажется вам чересчур «тяжелым» — можно обратить внимание на более «легковесное» расширение uBlock с очень похожей функциональностью.

 

Magic Actions for YouTube

Расширение для тонкой настройки плеера YouTube. С помощью Magic Actions можно менять цветовые схемы страницы, переключаться между ночным и дневным стилями, отключать автовоспроизведение, заставлять открываться страницу в «киношном» стиле, регулировать громкость с помощью колесика мыши, отключать рекламу и настраивать еще массу других параметров.

 

Gismeteo

После установки этого расширения в панели инструментов появляется кнопка, в которой отображается текущая температура и облачность, а по клику – открывается выпадающее окно с прогнозом на ближайшие дни. В настройках можно поменять внешний вид, единицы измерения, интервал обновления, добавить новые местоположения и т.д. Если же вы не доверяете точности прогнозов от этой службы, можно обратить внимание на Simple Weather, который использует данные Yahoo Weather.

 

Google Keep для Chrome

Это расширение может оказаться полезным для тех, кто пользуется сервисом заметок от Google – клик по кнопке в панели инструментов создает новую запись с адресом текущей страницы и выделенным на ней текстом, а в меню, вызываемом правым кликом по кнопке, есть создание чистой записи и открытие страницы Google Keep. Кроме того, в контекстном меню браузера появляется новый пункт, с помощью которого можно отправить в Keep как выделенный текст, так и любое изображение на странице.

 

Touch VPN

К счастью, VPN-сервисы в Украине не особо востребованы, однако на случай, если кому-то необходимо более или менее часто заходить на определенные ресурсы, притворяясь пользователем другой страны – можно установить Touch VPN. Сервис абсолютно бесплатный, не имеет никаких ограничений и позволяет использовать серверы более десятка различных стран.

 

Facebook

Под этой общей «крышей» мы решили собрать сразу несколько расширений, призванных облегчить вашу жизнь в самой популярной социальной сети. Так, Flatbook значительно упрощает дизайн сайта, делает его более «плоским» и заменяет боковое меню на узкую полоску пиктограмм – правда, настроек у этого расширения нет вовсе, поэтому если некоторые новые элементы интерфейса вас не устраивают, то сделать с этим вы ничего не сможете – только обратиться к другому расширению. Например, к Social Fixer for Facebook, который в этом плане является полной противоположностью Flatbook — Social Fixer содержит огромное количество различных настроек, как внешнего вида, так и поведения сайта (например, автоматического переключения ленты в режим «новейшее»). Если же внешний вид Facebook вас в целом устраивает и раздражает лишь обилие рекламы – убрать ее поможет расширение Facebook Adblock.

И напоследок – пара небольших расширений, которые будут полезны владельцам ноутбуков, работающих в браузере с помощью тачпада. Это LongClick New Tab, которое позволяет открывать ссылки в новой вкладке с помощью долгого нажатия левой клавиши, и Back to Backspace — это расширение присваивает кнопке Backspace функцию «Назад».

Разумеется, этот материал не претендует на звания вроде «все лучшие расширения для Chrome в одном обзоре!» — это скорее просто отправная точка для тех пользователей, кто хотел бы расширить функциональность своего браузера. А какими расширениями пользуетесь вы?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: