Обзоры

Рецензия на фильм «КИМИ» / KIMI

Рецензия на фильм «КИМИ» / KIMI

Новый фильм Стивена Содерберга не попал на большие экраны, премьера картины прошла на платформе HBO Max. Это правильное решение для триллера «КИМИ» (KIMI), который лучше всего подходит для просмотра в домашней обстановке. Собственно, картина частично отображает наши реалии в условиях пандемии, в которых есть работа из дома, видеозвонки и доверие технологическим компаниям.

«КИМИ» / KIMI

Жанр триллер
Режиссер Стивен Содерберг
В ролях Зои Кравиц (Анджела Чайлдс), Байрон Бауерс (Терри), Рита Вилсон (Натали), Девин Рэтрей (Кевин), Хайме Камил (Ривас) и др.
Компании New Line Cinema, Warner Bros.
Год выпуска 2022
Сайт IMDb
Где посмотреть HBO Max

Когда началась эпидемия COVID-19, многие пересмотрели старый фильм Стивена Содерберга «Заражение» (Contagion). Сюжет триллера, выпущенного 2011 году, построен вокруг смертельного вируса неизвестного происхождения. События в сценарии были выдумкой, но в некоторых моментах лента перекликалась с реальностью, в которой появился ковид.

Новый фильм режиссера не делает никаких пророчеств, но Содерберг становится одним из первых кинематографистов, который осознанно добавляет пандемию в кадр. В его картине люди, появляясь в общественных местах, надевают маски. А главная героиня постоянно пользуется антисептиком и слышит от психолога о том, что она зацикливается на вирусе, вытесняя другие трудности на второй план.

Дело в том, что Анджела Чайлдс (Зои Кравиц) страдает агорафобией – она боится выйти на улицу и попасть в большое скопление людей. Удаленная работа помогает ей оставаться в своей квартире, избегая стресса. Если Анджеле что-то нужно, она использует смарт-динамик KIMI, который выдает запрашиваемую информацию.

Кстати, героиня трудоустроена в компании, разработавшей технологию KIMI. Чайлдс интерпретатор голосовых потоков – она анализирует чужие запросы для улучшения виртуального ассистента. Во время прослушивания очередной записи Анджела улавливает звуки физического насилия. Героиня хочет сообщить об этом, но компания препятствует разглашению инцидента, которое может отразиться на репутации продукта. Чтобы добиться справедливости, придется выйти за пределы квартиры.

Главная ставка фильма сделана на Зои Кравиц – режиссер понимает, что актриса привлекает внимание зрителей в любой обстановке. В случае с «КИМИ» это стильный сиэтловский лофт с огромными окнами. Через них синеволосая героиня ежедневно наблюдает за окружающим миром.

Стивен Содерберг создает атмосферу, напоминающую современный вариант «Окна во двор» (Rear Window) Альфреда Хичкока. А по финальному итогу из фильма получается свежая версия ленты «Один дома» (Home Alone), поставленная без комедийных приемов. Решение спорное, но необходимое для реализации режиссерской задумки.

Нужно отметить, что небольшой хронометраж «КИМИ» (без финальных титров фильм длится 1 час 26 минут) играет положительную роль в восприятии триллера. Чтобы история не была затянутой, Стивен Содерберг особо не углубляется в причины, по которым у персонажа Зои Кравиц появилась агорафобия (поэтому страх Анджелы иногда кажется преувеличенным).

Сценарий лишь вскользь упоминает травму, избегая флешбэков и подробного анализа неприятного происшествия, изменившего жизнь главной героини. Из этого удается почерпнуть главное – у Анджелы Чайлдс нет социофобии, она довольно бойко коммуницирует с другими людьми, хоть и бывает при этом довольно грубой. Для нее трудно преодолеваемая сложность кроется лишь в необходимости покинуть свою квартиру.

В «КИМИ» нет ничего особо впечатляющего, но Стивену Содербергу удается донести главный месседж о хитростях политики конфиденциальности. Режиссер указывает на то, как корпорации используют данные пользователей без их ведома. Отследить можно кого угодно, и это большая проблема. Особенно если ты идешь против технологической компании, которая затуманивает разум политкорректными речами.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Зои Кравиц; короткий хронометраж; реалии пандемии; хитрости технологических компаний и использование ими пользовательских данных
Минусы: отсылки к фильму «Один дома»; фобия персонажа кажется преувеличенной
Вывод: «КИМИ» – история героини, которая должна побороть страх выйти за пределы квартиры, вступив в борьбу со своим работодателем. Это триллер на один вечер, который идет всего полтора часа и не претендует на большое признание.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: