Обзоры Кино 13.11.2021 в 12:20 comment views icon

Рецензия на фильм «Кошачьи миры Луиса Уэйна» / The Electrical Life of Louis Wain

4.5
Плюсы: Бенедикт Камбербэтч в роли Луиса Уэйна; чудесная постановка известных биографических фактов; формат кадра и визуальные приемы; детали викторианской эпохи
Минусы: местами фильм так сглаживает острые моменты, что почти превращается в сказочное повествование

В широкий прокат вышел фильм «Кошачьи миры Луиса Уэйна» (The Electrical Life of Louis Wain) – это красочная история об эксцентричном английском художнике, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч. Визуально картина сильно отличается от других биографических драм, рассказывающих о непростом пути выдающегося человека. В ней есть сюрреалистические эпизоды, которые отображают внутренний мир иллюстратора – он с большим энтузиазмом выдвигал свои гипотезы об электрических явлениях.

Партнер рубрики Кино?

Жанр биографическая драма
Режиссер Уилл Шарп
В ролях Бенедикт Камбербэтч (Луис Уэйн), Клэр Фой (Эмили Ричардсон-Уэйн), Тайка Вайтити (Макс Казе), Джейми Деметриу (Ричард Кейтон Вудвиль), Андреа Райсборо (Кэролайн Уэйн), Тоби Джонс (сэр Уильям Ингрэм), Хейли Сквайрс (Мари), Ник Кейв (Герберт Уэллс) и др.
Компании Amazon Studios, Film 4, Shoebox Films

Луис Уэйн – английский художник, который прославился рисунками человекоподобных котов. Уэйн иллюстрировал книги и публиковал работы в периодической прессе. Художник присматривался к людям в общественных местах и по мотивам своих наблюдений создавал остроумные сюжеты, в которых кошачьим возможностям не было никакого предела. Наибольшей популярностью пользовались изображения животных, облаченных в костюмы, платья и шляпы – в таком виде кошки прогуливались на свежем воздухе, посещали театр, играли в гольф и даже фехтовали.

Курс-професія "Junior Data Analyst" від robot_dreams.
Комплексний курc для всіх, хто хоче опанувати нову професію з нуля.На прикладі реальних датасетів ви розберете кожен етап аналізу даних.

Фильм показывает Луиса Уэйна за долгие годы до того, как к нему пришла слава. Похоронив отца, Луис стал единственным кормильцем для матери и пятерых сестер. В то время он делал небольшие эскизы для еженедельной газеты и активно увлекался другими занятиями: выдвигал невероятные гипотезы об электричестве, боксировал на ринге и писал свою оперу. Однажды его и без того безумный мир перевернулся с ног на голову – Уэйн влюбился в гувернантку. Любовная связь джентльмена с прислугой опорочила доброе имя почтенной семьи и подарила художнику самые счастливые дни его жизни, в которых он нашел вдохновение для своего неординарного творчества, посвященного котам.

Создатели фильма (среди них сценарист Саймон Стивенсон, работавший над второй частью приключений медвежонка Паддингтона) превратили известные биографические факты в чудесную постановку с большим количеством деталей из викторианской эпохи. На экране появляются вычурные интерьеры кабинетов, ресторанов и загородных домов – все это очень красиво и немного карикатурно, поэтому каждая сцена фильма напоминает ожившую открытку, на оформление которой не пожалели ярких красок. На фоне же звучит музыка, которая тонко подчеркивает, что перед нами раскрывается история своеобразного человека, созерцавшего мир иным взглядом.

Режиссер Уилл Шарп показывает основные события ленты в формате, который имитирует 35-миллиметровую кинопленку. Он также использует ряд приемов, которые оживляют драму и добавляют к ней фантасмагорические ноты. Так, в ленте появляются рисунки на стекле (создается впечатление, что герои рисуют на объективе камеры), некоторые кадры застывают и превращаются в картины, а изменения в психическом здоровье главного героя отображаются в сюрреалистических видениях, которые становятся частью сюжета.

Увы, история Луиса Уэйна довольно печальна, хоть в ней и есть светлые моменты. Благодаря игре Бенедикта Камбербэтча чудаковатый персонаж вызывает лишь положительные эмоции – он проявляет неловкие ухаживания, проводит антинаучные исследования и самозабвенно рисует, создавая диковинные миры. Чем больше времени он посвящает авторским иллюстрациям, тем больше кошек окружает его, сопровождая художника и на территории рабочего кабинета, и в поезде, и на отдыхе у морского берега.

Помимо Бенедикта Камбербэтча в фильме появляется Клэр Фой (известная по сериалу The Crown) – актриса играет любовный интерес иллюстратора. Роль самой сварливой сестры главного героя исполняет Андреа Райсборо (запомнилась по фильму The Death of Stalin), а издателя и мудрого советчика изображает Тоби Джонс (Captain America: The First Avenger). Еще в фильме есть камео режиссера Тайки Вайтити и музыканта Ника Кейва.

Понять историю главного героя помогает закадровый голос – в оригинальной озвучке он принадлежит Оливии Колман. Рассказчица обращает внимание на разнообразные интересы Луиса Уэйна, объясняет буржуазные заморочки викторианской эпохи и уверяет, что художник возвысил положение котов в обществе, где всегда отдавали предпочтение собакам.

«Кошачьи миры Луиса Уэйна» – хороший фильм, который так симпатизирует эксцентричному художнику, что порой превращает его биографию в сказочное повествование. При другом подходе к экранизации истории Уэйна историческая драма стала бы намного мрачнее, здесь же создатели картины показали события сквозь призму наивной непосредственности известного иллюстратора.

Партнер рубрики Кино?

Дивіться тисячі інших фільмів, серіалів, мультфільмів та топовий футбол у онлайн-кінотеатрі Volia TV.

Щоб дивитися кіно та мультфільми онлайн-кінотеатру VoliaTV, необов’язково бути абонентом Volia, потрібен просто доступ до інтернету. Підключитися до онлайн-кінотеатру VoliaTV можна в пару кліків з будь-якої точки України. Для цього потрібно зайти на сайт tv.volia.com або завантажити програму на смартфон, планшет або Smart TV, а потім пройти реєстрацію через SMS-повідомлення. Далі ви зможете вибрати один із запропонованих пакетів та насолоджуватися фільмами, мультфільмами та серіалами від Universal Pictures, FOX, Marvel, Paramount та інших світових кіностудій.

сюрреалистическая история жизни известного художника с приятным актерским составом, сделанная с большой любовью к визуальным деталям.