Обзоры
Рецензия на сериал «Чепелуэйт» / Chapelwaite

Рецензия на сериал «Чепелуэйт» / Chapelwaite

Рецензия на сериал «Чепелуэйт» / Chapelwaite

Жанр хоррор, драма
Создатели Джейсон Филарди, Питер Филарди
В ролях Эдриен Броуди (Чарльз Бун), Эмили Хэмпшир (Ребекка Морган), Дженнифер Энс (Хонор Бун), Сирена Гуламгаус (Лоа Бун), Иэн Хо (Тейн Бун), Горд Ренд (священник), Хью Томпсон (констебль), Джулиан Ричингс (Филипп), Стивен МакКарти (Стивен), Кристофер Хейердал (Иаков) и др.
Канал Epix
Год выпуска 2021
Серий 10
Сайт IMDb

«Чепелуэйт» (Chapelwaite) – десятисерийная хоррор-драма с оскароносным Эдриеном Броуди в главной роли, снятая по мотивам произведения Стивена Кинга. Сериал появился на американском кабельном канале Epix и не получил должного внимания со стороны зрителей, потерявшись среди новостей о более анонсированных новинках от популярных стриминговых сервисов.

Сериал «Чепелуэйт» основан на рассказе Стивена Кинга «Жребий Иерусалима», который вышел в 1978 году. Это небольшое произведение, созданное в эпистолярном стиле, описывающее ряд тревожных событий, которые происходят в мрачном доме.

Основные действия сериала разворачиваются в 1850 году. Чарльз Бун (Эдриен Броуди) – овдовевший капитан китобойного судна, который перебирается на сушу ради воспитания троих детей. После смерти двоюродного брата капитан унаследовал особняк под названием Чепелуэйт, расположенный возле небольшого города – его жители питают неприязнь к семье Бунов, поэтому новоприбывшим устраивают крайне нерадушный прием. Кроме того, Чарльз начинает страдать от жутких видений, к тому же он постоянно слышит подозрительные шумы за стенами особняка, которые напоминают чьи-то шаги.

Шоураннеры братья Филарди (работали над фильмом The Craft 1996 года) значительно расширили рассказ Стивена Кинга, сохранив его готическую атмосферу. У главного героя появились дети, рожденные от женщины полинезийского происхождения – они стали полноценными персонажами, которые вынуждено вовлекаются в трагическую историю, связанную с особняком. Что интересно, в произведении Кинга события описывает сам Чарльз и его слуга, в сериале же за перо берется девушка по имени Ребекка – писательница, которая устраивается на работу к Бунам в надежде найти интригующую идею для публикации в издании.

Уже с первого эпизода заметно, что «Чепелуэйт» – это настоящая находка для любителей хорроров викторианской эпохи. Камера скользит по деталям гнетущего дома с огромной лестницей и плохо освещенными гостиными, портретной галереей и темным подвалом, от которого становится не по себе. На фоне звучит скрипяще-беспокойная музыка, из-за которой каждый шаг главного героя, исследующего деревянные панели на стенах, заставляет зрителя пребывать в постоянном напряжении. И это далеко не все – на улице слышны зловещие крики птиц, которые становятся предвестниками поистине ужасных событий.

Сериал не зацикливается на доме и его тайнах. Шоураннеры показывают, как семья Бунов пытается адаптироваться к жизни в враждебной среде города, где их незаслуженно травят и проклинают. Здесь хорошо раскрывается персонаж Чарльза Буна – это честный и очень принципиальный человек, который не сдается под тяжестью трудностей и составляет разумный план о том, как развить местное производство.

Эдриен Броуди располагает к своему герою, показывая его сильные и уязвимые стороны, актер также прекрасно справляется с ролью отца, для которого важна связь с каждым из своих детей. Его персонаж находит нужные слова поддержки и пытается пробраться сквозь чужие предрассудки. Благодаря чуткому портрету капитана, персонаж Броуди вызывает искреннее сочувствие и сопереживание в моменты, когда события становятся все мрачнее и мрачнее.

Шоураннеры «Чепелуэйта» уделяют немало внимания второстепенным персонажам – жителям города (среди них констебль, священник и их близкое окружение). Из-за этого сериал моментами проседает, пытаясь исследовать новые темы (привязанность, веру и чувство долга перед другими людьми). Возможно, восьми эпизодов было бы вполне достаточно, но для десяти серий драма сильно затягивается, да и к сюжету появляются вопросы.

Как бы там ни было, «Чепелуэйту» все равно удается создать напряженную атмосферу хоррора, сохранить интригу и запомниться своим финалом. Сериал довольно долго хранит главную тайну, а после, раскрыв трагичный секрет, превращается в отчаянную борьбу против злых сил.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: персонаж Чарльза Буна; Эдриен Броуди чутко передает важную связь между отцом и детьми; шоураннеры интересно расширяют рассказ Стивена Кинга; готическая атмосфера
Минусы: драма растягивается на 10 эпизодов (8 было бы вполне достаточно), из-за чего появляются вопросы к сюжету
Вывод: «Чепелуэйт» – интригующий хоррор-сериал с мрачными тайнами и хорошей игрой Эдриена Броуди.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: