Обзоры

Рецензия на сериал «Книга Бобы Фетта» / The Book of Boba Fett

Рецензия на сериал «Книга Бобы Фетта» / The Book of Boba Fett

Закончился первый сезон «Книги Бобы Фетта» (The Book of Boba Fett) – это был семисерийный спин-офф к «Мандалорцу» (The Mandalorian). Сейчас самое время поговорить о том, каким получился сериал. Но сперва стоит вспомнить предысторию главного героя.

«Книга Бобы Фетта» / The Book of Boba Fett

Жанр фантастика
Создатели Джон Фавро, Роберт Родригес
В ролях Темуэра Моррисон (Боба Фетт), Минг-На Вен (Феннек Шанд), Дэнни Трехо (дрессировщик ранкора), Дженнифер Билз (Гарса Фуип), Кэри Джонс (Кррсантан) и др.
Канал Disney+
Год выпуска 2021-2022
Серий 7
Сайт IMDb

Откуда появился Боба Фетт

Во вселенной «Звездных войн» наемный охотник за головами по имени Боба Фетт прошел интересный путь – из второстепенного персонажа он трансформировался в главного героя, для которого выделили целый сериал.

Смешно сказать, впервые Боба появился в рождественском спешеле 1978 года – это был неудачный телевизионный фильм с безумными сценками, песнями и анимационными вставками. Фильм не принято включать в хронологию франшизы, однако фанаты о нем не забыли (когда захочется посмотреть, как жена Чубакки готовит ужин, на YouTube можно включить полуторачасовой The Star Wars Holiday Special). 

Но если говорить серьезно, то по-настоящему Боба Фетт показался перед зрителями в начале 1980-х, став персонажем «Эпизода V» (The Empire Strikes Back) и «Эпизода VI» (Return of the Jedi). Тогда Боба был немногословным наемником в мандалорской броне – он выполнял поручения Джаббы Хатта и Дарта Вейдера. В одной из битв Боба потерпел неудачу, и Хан Соло столкнул охотника за головами в пасть к сарлакку – гигантскому существу, обитающему в дюнном море планеты Татуин. Долгое время считалось, что наемник погиб в чреве чудовища.

Несколько лет спустя Джордж Лукас принял решение расширить сюжетную линию Бобы, вернувшись в детство героя. В 2002 году вышел «Эпизод II» (Attack of the Clones), в котором появился мандалорский охотник за головами Джанго Фетт – он помог создать сотни клонов для Великой армии Республики и оставил одного генетического клона для себя, чтобы воспитывать мальчика как родного сына. Этим ребенком был Боба.

Когда Джанго погиб от рук мастера-джедая Винду, юный Боба забрал броню отца себе (это снаряжение всегда имело большое значение – шлем с потертостями и вмятиной был отличительной чертой персонажа).

Связь с «Мандалорцем»

Долгое время казалось, что Боба Фетт больше не появится в кинематографе (дополнительные сведения о нем можно было найти лишь в комиксах и анимационном сериале Star Wars: The Clone Wars).

Однако Боба вернулся к нам в 2020-м году, когда Disney+ выпустил второй сезон сериала «Мандалорец» – в шестом эпизоде мы узнали, что Боба, выбравшись из пасти сарлакка, намерен найти свое имущество.

Второй сезон «Мандалорца» заканчивается на сцене после титров, когда Боба Фетт становится землевладельцем города Мос-Эспа – в этом ему помогает элитная наемница Феннек Шэнд. Однако после увиденного осталось много вопросов. Как Боба смог выжить, оказавшись внутри чудовища? Почему остался без брони и оделся как кочевник? Что за оружие он носит за спиной?  При каких обстоятельствах герой объединился с Феннек?

Сериал «Книга Бобы Фетта» дает развернутые ответы на вопросы, не озвученные в «Мандалорце», где все внимание было приковано к Дину Джарину и Грогу.

Что происходит в сериале «Книга Бобы Фетта» (без спойлеров)

События нового сериала разворачиваются в центре Мос-Эспы. Боба Фетт активно собирает дань, занимая трон правителя. Главы влиятельных семей приходят к нему на поклон, но Фетт еще не заслужил уважения местного населения. Вместе с Феннек Шэнд герою предстоит разобраться в городских интригах и вступить в конфликт с дилерами спайса.   

Сюжет развивается в двух направлениях, дополняющих друг друга. Боба Фетт видит сны, в которых появляются флешбэки из прошлого – персонаж вспоминает все, что произошло после того, как сарлакк замкнул гигантскую пасть. Проснувшись, Фетт возвращается в реальность, где на него регулярно нападают убийцы, которые еще больше подрывают авторитет землевладельца. 

В «Книге Бобы Фетта» появляются представители разнообразных инопланетных рас, которые собираются в кантине – посетители бара распивают напитки и отдыхают под выступления музыкальной группы. Это зрелище наверняка порадует поклонников «Звездных войн», пробудив в них ностальгию. Но самым интересным окажется эпизод, действия которого разворачиваются далеко от города.

В пустынных песках обитает племя таскенов – поначалу их культура кажется примитивной, однако после близкого знакомства дикари располагают к себе, открывая обычаи кочевого народа (причем происходит это без понятных нам слов).

Персонаж Боба Фетт тоже всячески пытается внушить к себе симпатию. В отличие от Мандалорца, он постоянно снимает шлем, поэтому мы часто видим лицо актера Темуэра Моррисона (интересный факт: в 2002 году Джанго Фетт был сыгран этим же артистом). В его исполнении Боба больше не кажется хладнокровным наемником, теперь он мудрый и справедливый воин, который хочет отречься от прежней жизни. Вместо жестокости он выбирает хитрость, превращая врагов в союзников.

Бобба собирает команду, которая поможет ему подготовиться к решающему сражению за город. Далеко не все бойцы вписываются в общую картину. Например, уличная банда киборгов напоминает группу студентов, которая собралась на стимпанк вечеринку – создается впечатление, что они попали сюда из другой киновселенной.

Стоит упомянуть, что шоураннером сериала выступил Джон Фавро, а на съемочной площадке к нему присоединился Роберт Родригес (режиссер, снявший From Dusk Till Dawn и Sin City). Их сотрудничество повлияло на манеру повествования и на развязку, напичканную хаотичными драками. Также не обошлось без любимого артистка Родригеса – Дэнни Трехо (Machete) появляется в коротком камео.

В визуальных решениях создатели остаются верны старому стилю «Звездных войн». Спецэффекты в сериале намеренно упрощены, а многие существа созданы без помощи CGI. Однако есть особенные сцены, в которых заметна усовершенствованная графика (по сравнению с «Мандалорцем»).

Очевидно, что все ставки сделаны на финальные серии. Там, где заканчиваются воспоминания Бобы, начинается развернутый фансервис (он полностью отвлекает от того, какой слабой и неинтересной получилась финальная битва).

Без спойлеров можно подытожить лишь одно – если вы ждете третий сезон «Мандалорца», то пропустить «Книгу Бобы Фетта» не получится. Действия сериалов происходят в одной сюжетной связке.

Ну а следующим многосерийным проектом по «Звездным войнам» станет сериал об Оби-Ване Кеноби с Юэном Макгрегором в главной роли. Выход первой серии запланирован на 25 мая 2022 года.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: сериал отвечает на все вопросы о прошлом Бобы Фетта; серии с участием таскенов; флешбэки чередуются с действительностью; кантина с разнообразными посетителями; развернутый фансервис
Минусы: банда киборгов не вписывается в общую картину; слабые и хаотичные драки в финале
Вывод: сериал показывает разные главы из жизни Бобы Фетта – от его спасения до участия в территориальных войнах. А под конец спин-офф становится прямым продолжением «Мандалорца».
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: