Статьи

Рейтинг лучших Wi-Fi-роутеров в Украине — ТОП-10 моделей

Рейтинг лучших Wi-Fi-роутеров в Украине — ТОП-10 моделей

Несмотря на войну россии с Украиной продолжаем составлять полезные подборки для наших читателей. В прошлый раз был топ планшетов, а теперь собрали десятку лучших, на наш взгляд, Wi-Fi-роутеров. Эти устройства сейчас очень актуальны, их размещают в бомбоубежищах или покупают переселенцы и для новых или временных домов. Постарались собрать маршрутизаторы для разных бюджетов и потребностей. 

Huawei AX3 Dual Core

Huawei AX3 Dual Core (WS7100-20)

Стильный и аккуратный в дизайне маршрутизатор Huawei AX3 оснащен четырьмя антеннами и поддерживает новый стандарт Wi-Fi 6 (802.11ax). У модели также есть три LAN-порта. Максимально возможная скорость передачи данных составляет 574 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и 2402 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. При цене 1999 гривен этот роутер считается самым доступным и быстрым решением с поддержкой Wi-Fi 6.

Плюсы: современный дизайн, поддержка Wi-Fi 6, высокая скорость передачи данных, доступный ценник

Минусы: малое количество LAN-портов

Xiaomi AIoT Router AC2350

Xiaomi AIoT Router AC2350 (DVB4248GL)

Двухдиапазонный роутер Xiaomi AIoT Router AC2350 (DVB4248GL) стоит немного дешевле предыдущей модели, но Wi-Fi 6 тут уже нет. Зато есть возможность подключать к маршрутизатору до 128 пользователей одновременно, поэтому такая модель лучше подойдет для укрытий, бомбоубежищ или офисов. Максимальная заявленная скорость передачи данных — 1733 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 450 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц. У маршрутизатора установлено семь антенн и три LAN-порта.

Плюсы: быстрая скорость передачи данных, возможность подключения до 128 пользователей одновременно

Минусы: не самый низкий ценник, малое количество LAN-портов, нет поддержки Wi-Fi 6

Mikrotik hAP ac3

Mikrotik hAP ac3 (RBD53iG-5HacD2HnD)

Маршрутизатор Mikrotik hAP ac3 (RBD53iG-5HacD2HnD) стоит достаточно дорого (3842 гривны), но при этом обеспечивает стабильное соединение на большой площади. У модели есть порт USB для подключения внешнего хранилища, а также пять гигабитных LAN-портов. Правда, максимальная скорость передачи данных не самая высокая, но для домашней сети это вполне достаточно (867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 300 Мбит/с в случае 2.4 ГГц). 

Плюсы: мощное железо, стабильное соединение на большой площади, пять LAN-портов Gigabit Ethernet, порт USB для подключения внешнего хранилища

Минусы: высокий ценник, маленькая скорость передачи данных по сравнению с другими более дешевыми моделями

TP-Link Archer A8

TP-Link Archer A8

TP-Link Archer A8 — стильный, двухдиапазонный и бюджетный Wi-Fi-роутер. При цене 1581 гривну модель выдает до 1300 Мбит/с на 5 ГГц и до 600 Мбит/с на частоте 2.4 ГГц. Также заявлены три пространственных потока (3×3) для большей производительности. Маршрутизатор снабдили тремя антеннами и четырьмя гигабитными портами. Производитель заверяет в высоком качестве сигнала, поддержке множества подключений и большой площади покрытия. 

Плюсы: низкий ценник, среднее количество LAN-портов

Минусы: нет поддержки Wi-Fi 6

Ubiquiti UniFi Dream Machine (UDM)

Ubiquiti UniFi Dream Machine (UDM)

Ubiquiti UniFi Dream Machine получил необычный дизайн и подойдет для любого современного интерьера. Ценник у роутера дорогой (10 180 гривен), но это и не обычный маршрутизатор. Модель создана для организации беспроводной сети в большом доме или офисе со множеством подключений. Ubiquiti UniFi Dream Machine поддерживает стандарт 802.11ac и работает в двух частотных диапазонах с максимальной скоростью соединения 300 и 1733 Мбит/с для диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц соответственно. 

Плюсы: современный необычный дизайн, удобство создания большой сети на работе или дома

Минусы: высокий ценник

Netis MW5230

Netis MW5230

Netis MW5230 — простой и ультрабюджетный Wi-Fi-роутер для квартиры или бомбоубежища. При ценнике 579 гривен модель оснащена тремя антеннами и четырьмя LAN-портами. Маршрутизатор работает в диапазоне 2,4 ГГц, а его максимальная скорость составляет до 300 Мбит/с. У роутера предусмотрен порт USB 2.0 для отправки файлов, воспроизведения медиа и настройки FTP-сервера.

Плюсы: низкий ценник, порт USB 2.0 

Минусы: отсутствие диапазона 5 ГГц, низкая скорость соединения

Asus RT-AC86U

Asus RT-AC86U

В нашем топе есть и игровые роутеры и это модель Asus RT-AC86U. Правда и стоят они дорого (4368 гривен). У нее более агрессивный геймерский дизайн и заявленный радиус действия в помещении до 100 метров. Антенн у маршрутизатора три, а гигабитных LAN-портов — четыре. Заявленная максимальная скорость 750 Мбит/c для диапазона 2,4 ГГц и 2167 Мбит/c для диапазона 5 ГГц. Игровой роутер поддерживает технологию MU-MIMO, ячеистые сетиAiMesh, информационную защиту AiProtection на базе технологий Trend Micro, систему геймерского ускорения WTFast и адаптивное управление трафиком (Adaptive QoS).

Плюсы: множество технологий улучшения скорости и стабильности интернет-соединения, большой радиус действия, высокая скорость интернета

Минусы: высокий ценник

Keenetic Speeds 

Keenetic Speeds (KN-3010)

Средний по цене (2450 гривен) маршрутизатор Keenetic Speeds (KN-3010) снабдили двухдиапазонным Mesh Wi-Fi AC1200, двухъядерным чипом, 5-портовым Smart-коммутатором и переключателем режима роутер/ретранслятор. Благодаря последнему этот роутер может не только создавать новую беспроводную связь, но и ставать часть уже имеющейся сети, существенно расширяя ее возможности. У модели четыре внешних антенны и столько же портов Gigabit Internet. Максимальная скорость интернет соединения 300 и 867 Мбит/с для диапазонов 2,4 и 5 ГГц соответственно. 

Плюсы: режим роутер/ретранслятор, поддержка Mesh Wi-Fi AC1200

Минусы: нет поддержки Wi-Fi 6, не самый низкий ценник

NETIS SYSTEMS W1

NETIS SYSTEMS W1

Маршрутизатор NETIS SYSTEMS W1 — самая доступная модель в этой подборке. При ценнике 409 гривен у роутера ультракомпактный размер, аккуратный современный дизайн, пара антенн и столько же LAN-портов (10/100 Мбит/с). Максимальная заявленная скорость интернет соединения составляет 300 Мбит/с и это только формат 2,4 ГГц. Маршрутизатор подойдет для небольших офисных помещений, компактных бомбоубежищ или квартир. 

Плюсы: низкий ценник, компактный размер, аккуратный дизайн

Минусы: мало LAN-портов, относительно низкая скорость интернета, нет диапазона 5 ГГц

Mercusys AC10

Mercusys AC10

Mercusys AC10 представляет собой бюджетный двухдиапазонный Wi-Fi-роутер с четырьмя антеннами и всего лишь двумя LAN-портами. Стандарта Wi-Fi 6, зато есть более скромный, но все же достаточно быстрый Wi-Fi 5 (802.11ac). Скорость модели составляет до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и до 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Роутер поддерживает технологии MU-MIMO для улучшения подключения сразу нескольких устройств и Beamforming для концентрации более качественного сигнала. 

Плюсы: низкий ценник, два диапазона

Минусы: мало LAN-портов, относительно низкая скорость интернета

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: