Обзоры
Рекордный суперзум: Olympus SP-570 UZ

Рекордный суперзум: Olympus SP-570 UZ


Компания Olympus в очередной раз подтвердила свое лидерство в маркетинговой гонке, выпустив первую в мире камеру с 20-кратным зумом. Посмотрим, во что же вылилось такое стремление сохранить статус-кво.

Класс: камеры с большим диапазоном зумирования

Рекордный суперзум: Olympus SP-570 UZ

Технические характеристики

$530

Матрица CCD; 1/2,33"

Млн пикселов
Всего/эффективных 10,7/10,0

Объектив
Фокусное расстояние 4,6–92 мм

Эквивалент для пленочных 35 мм камер 26–520 мм

Максимальная диафрагма f/2,8–4,5

Конструкция Линз/групп 13/10

Зум Оптический/цифровой 20х/5х

Светочувствительность матрицы (экв. ISO) Авто, 64, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 (6400 с разрешением 5 Mп)

Баланс белого
Авто, солнечно, облачно, лампы накаливания, флуоресцентные лампы (3), ручной, точная подстройка баланса (-7 Red–+7 Blue)

ЖК-монитор
2,7”, 230 тыс. пикселов

Память xD (47 MБ встроенной)

Питание 4 элемента типа АА

Габариты (Ш×В×Г) 118,5×84×87,5 мм

Масса (без батарей и карты памяти) 445 г

Вердикт Рекордный суперзум: Olympus SP-570 UZ

Огромный диапазон фокусных расстояний; наличие горячего башмака; возможность внутрикамерной обработки RAW-файлов; технология улучшения теней; хорошая цветопередача; точная подстройка баланса белого; металлическое штативное гнездо

Невысокая резкость по краям кадра; плохое bokeh; значительный хроматизм; медленная запись снимков

Продукт предоставлен представительством Olympus в Украине

Дизайн и эргономика

Рекордный суперзум: Olympus SP-570 UZ

Похоже, что по замыслу дизайнеров сужающийся к верху корпус должен напоминать египетскую пирамиду и ассоциироваться с основательностью, устойчивостью и долговечностью. Из основных эргономических новшеств Olympus SP-570 UZ следует отметить управление зумированием, которое выполняется кольцом у основания объектива. Там же находятся переключатель AF/MF и кнопка включения серийной съемки. Кроме того, новая модель имеет горячий башмак для крепления внешних согласованных вспышек и кнопку блокировки фокуса/экспозиции. Диск выбора режимов экспозиции расположен на верхней панели, а рядом с ним – управляющее колесо изменения параметров, доступ к которым осуществляется посредством мультиселектора, его верхней кнопке может быть назначена определенная функция.

Функциональность

Рекордный суперзум: Olympus SP-570 UZ

Камера имеет возможность съемки в формате RAW и поддерживает все творческие режимы экспозиции. Возможность работы с внешними согласованными вспышками существенно расширяет функциональность устройства. Переход в ручной режим фокусировки реализован посредством отдельного переключателя, при этом наводку на резкость можно выполнять кнопками мультиселектора, управляющим колесом либо кольцом трансфокации (в зависимости от заданных настроек).

Нелишней будет функция улучшения теней, позволяющая сохранить детали в темных участках кадра. Достойно восхищения, что отснятые RAW-файлы при просмотре могут быть конвертированы в формат JPEG непосредственно в камере, при этом доступно изменение баланса белого, экспозиции и прочих исходных настроек. Таким образом, даже при отсутствии компьютера (например, в туристической поездке) можно не спеша обработать оригинальные снимки, а затем удалить их, освободив место на карточке для новых фотографий.

Качество снимков

Рекордный суперзум: Olympus SP-570 UZ

В целом полученные снимки производят хорошее впечатление, цветопередача и экспонометрия камеры не вызывают нареканий. При детальном же рассмотрении обнаруживаются неприятные нюансы. Уровень цифровых шумов довольно высок уже при значении ISO 400, и это при включенном шумоподавлении, «съедающем» мелкие детали изображения, которые все-таки проявляются при отключении этой фукции, однако тогда шумы ощутимы и при меньшей светочувствительности. Не добавляют оптимизма хроматические аберрации по краям кадра и значительное виньетирование. Однако следует понять, что на данный момент это неизбежное зло, с которым многие готовы мириться, учитывая несомненные преимущества объектива с таким диапазоном фокусных расстояний.

Рекордный суперзум: Olympus SP-570 UZРекордный суперзум: Olympus SP-570 UZРекордный суперзум: Olympus SP-570 UZ
Эта серия кадров наглядно иллюстрирует широкие возможности зума. Снимки сделаны с одной точки при минимальном, среднем и максимальном значении фокусного расстояния

Рекордный суперзум: Olympus SP-570 UZВ подражании стилю управления зеркальными камерами разработчики Olympus дошли до того, что поместили у основания объектива переключатель AF/MFРекордный суперзум: Olympus SP-570 UZДальнобойщики Olympus по-прежнему «всеядны». В качестве питания можно использовать как аккумуляторные, так и обычные одноразовые батарейки типа АА

Рекордный суперзум: Olympus SP-570 UZЗначения MTF в центре и по краям кадраРекордный суперзум: Olympus SP-570 UZРаспределение шумов в тональном диапазоне

Из представленного графика MTF видно, что наибольшее значение резкости в центре кадра достигается на средних значениях фокусных расстояний при полностью открытой диафрагме. По мере диафрагмирования она неуклонно падает

Рекордный суперзум: Olympus SP-570 UZ
Значения хроматической аберрации в центре и по краям кадра

(за исключением участков на краях кадра), что объясняется влиянием дифракционных эффектов. Они же во многом определяют и замысловатый вид bokeh, который напоминает рыбью чешую с годичными кольцами. Видимо, именно поэтому минимальная диафрагма ограничивается значением f/8. Падение резкости по краям снимка довольно существенное, особенно это сказывается в длиннофокусном положении зума. Примерно так же обстоит дело и с хроматической аберрацией: неплохие показатели в центре кадра и широкая цветовая кайма по краям.

В итоге можно сказать, что наиболее ценными для покупателей SP-570 UZ будут широкоугольный и средний диапазон фокусных расстояний. Сюжеты, для которых оправдано максимальное зумирование, встречаются не так уж часто. Кроме того, для их качественной реализации, как правило, потребуется штатив, а его может и не быть у тех пользователей, на которых рассчитана эта камера.

Bokeh
Рекордный суперзум: Olympus SP-570 UZРекордный суперзум: Olympus SP-570 UZРекордный суперзум: Olympus SP-570 UZ
f/4,5, ближний пределf/5,6, ближний пределf/8, ближний предел
Рекордный суперзум: Olympus SP-570 UZРекордный суперзум: Olympus SP-570 UZРекордный суперзум: Olympus SP-570 UZ
f/4,5, бесконечностьf/5,6, бесконечностьf/8, бесконечность
Рекордный суперзум: Olympus SP-570 UZПараметры съемки: ISO 100,
выдержка 1/40 c, f/5,
эквивалентное фокусное
расстояние 77,3 мм,
баланс белого – облачно; ORF (RAW)

Конвертация:
Olympus Master 2.03

Фото:
Игорь Остапчук

Читайте также:
Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20
Nikon D300: бюджетный профи
Olympus E-3: легкий танк


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: