Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на второй сезон сериала «Локи» / Loki

Опубликовал
Денис Федорук

9 ноября на Disney+ завершился показ второго сезона супергеройского сериала «Локи». Его сюжет основан на комиксах Marvel, где фигурирует одноименный персонаж. Первый сезон получил всеобщее признание, поэтому в рецензии ниже будем выяснять, получилось ли у авторов проекта удержать планку качества и повторить успех двухлетней давности.

«Локи» / Loki

Жанр приключенческая научно-фантастическая супергероика
Режиссеры Джастин Бенсон, Аарон Мурхед
В ролях Том Хиддлстон, София Ди Мартино, Оуэн Уилсон, Вунми Мосаку, Джонатан Ке Куан
Премьера Disney+
Год выпуска 2023
Сайт IMDb

После того как импульсивная Сильви выбросила Локи из текущей временной линии и расправилась с Тем, Кто Остается, бога обмана начало сильно лихорадить. Он стал неконтролируемо перепрыгивать из одного таймлайна в другой, что оказалось большой проблемой. Между тем, вместе с главным героем, начинает барахлить и Ткач времени, перегруженный огромным количеством временных разветвлений.

Становится понятно, что такой ход событий приведет к масштабной катастрофе, поскольку совсем скоро многочисленные линии попросту исчезнут. Стало быть, убийство Того, Кто Остается ничего не решает, поэтому Локи пытается спасти ситуацию всеми возможными способами, объединив усилия со старыми и некоторыми новыми знакомыми.

Онлайн-курс "Фінансовий аналіз" від Laba.
Навчіться читати фінзвітність так, щоб ухвалювати ефективні бізнес-рішення.Досвідом поділиться експерт, що 20 років займається фінансами і їхньою автоматизацією.
Детальніше про курс

Текущее положение вещей в киновселенной Марвел оставляет желать лучшего, что уже ни у кого не вызывает сомнений. С завершением монументальной «Саги Бесконечности» что-то пошло не так, и нынешняя, пятая фаза пока не в состоянии исправить это печальное положение. Что-то подсказывает, что и свежую премьеру «Марвелы» ждет неутешительная судьба. Но порой среди тьмы неудач виднеются проблески надежды в виде качественных, действительно интересных проектов.

Если среди полнометражных новинок последнего времени таким оказался прощальный подарок от Джеймса Ганна «Стражи Галактики. Часть 3», то из сериальной продукции качественно выделяется именно «Локи», и второй сезон не стал исключением. Конечно, еще достаточно свеж в памяти провальный «Секретное вторжение», рассказывающий о наличии пороха в пороховницах Ника Фьюри. Но «Локи» способен несколько нивелировать это разочарование.

События второго сезона начинаются с того места, где закончился первый. Действие разворачивается стремительно, времени для передыха не так уж много. Зрителей погружают в разные эпохи чуть ли не с таким же упорством, как в недавних нетфликсовских «Телах». Никуда не делся и причудливый ретрофутуристический антураж Управления временными изменениями, который успел стать местной визитной карточкой еще в первом сезоне.

Наиболее интересное новое лицо здесь — Уроборос в исполнении Джонатана Ке Куана. А от коварства Локи не осталось и следа – нынче это полностью положительный персонаж. Авторы шоу ставят крест на любовной линии между Сильви и Локи, будто намекая, что последний — уже окончательно не тот нарциссический трикстер, каким был раньше. Вместе с прежней подлостью он потерял и долю фирменного очарования, хотя Тому Хиддлстону все еще хватает энергии, чтобы его герой привлекал к себе достаточно внимания.

Повествование постоянно усложняется, но в хорошем смысле, в основном благодаря новым квестам и испытаниям, а также насыщен интересными твистами и клиффхэнгерами. Правда, здесь создатели испытывают определенные проблемы с интонационными качелями.

Трудно воспринимать историю, когда сначала атмосфера максимально нагнетается, создавая чувство безысходности, а в следующий момент все сводится к неуместным шуткам или какому-нибудь легкомысленному решению.

Учитывая максимальную эксплуатацию темы временных парадоксов, авторы удачно жонглируют тропом «день сурка» и грамотно используют очень короткие петли времени. В какой-то момент кажется, будто здесь у нас собственная лайт-версия «Грани будущего» с тем же динамичным монтажом и попыткой исправить ошибки «прошлого», чтобы предотвратить очередной апокалипсис.

А еще любопытно, что же произойдет с основным антагонистом вселенной Кангом Завоевателем в исполнении Джонатана Мэйджорса. Напомним, что весной его обвинили в физическом насилии по отношению к 30-летней женщине, вероятно, бывшей подружке.

Мэйджорс дебютировал в Marvel в первом сезоне «Локи», а позже появился в фильме «Человек-муравей и Оса: Квантомания». Актер уже ощутил на себе последствия культуры отмены, но не был удален из второго сезона сериала. Пока его дальнейшая судьба во франшизе неизвестна.

В итоге «Локи» все еще остается тем островком надежды для Кевина Файги и его изрядно буксующей махины, на который можно рассчитывать в будущем. Это по-прежнему увлекательное эскапистское шоу, которое выглядит особенно выигрышно на фоне других сериалов и отказывается от стерильности беспомощных блокбастеров.

Когда-то безмозглый пень Халк свел на нет планы Мстителей по завладению Тессерактом в альтернативном таймлайне Нью-Йорка 2012-го. Эта случайность подарила вторую жизнь сводному брату Тора. Возможно, всей киновселенной нужна встряска халковского толка, чтобы и себе получить возможность на второй шанс.

Disqus Comments Loading...