Статьи
Ричард Столлман и проект GNU

Ричард Столлман и проект GNU

Stallman1

Тридцать лет назад, 27 сентября 1983 года, Ричард Столлман сообщил о начале работы над операционной системой GNU. Ради этого он уволился с основной работы и посвятил себя программированию и популяризации концепции свободного ПО.

Ранние годы

Родился Ричард Столлман в 1953 году в Нью-Йорке. Впервые поработать за компьютером ему удалось будучи старшеклассником – во время летней стажировки в Нью-Йоркском научном центре IBM. Полученное задание юный Столлман выполнил за пару недель, а потому все оставшееся время программировал для собственного удовольствия.

В 1970 году Столлман поступил в Гарвардский университет, где считался старательным студентом. Преподаватели особенно отмечали его успехи по высшей математике и физике. Примерно тогда же Столлман начал работать в Лаборатории искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте (МТИ) и стал членом местного хакерского сообщества, где его знали под псевдонимом RMS.

Массачусетский технологический институт подарил миру многих выдающихся личностей
Массачусетский технологический институт подарил миру многих выдающихся личностей

Закончив в 1974 году Гарвард с отличием, Столлман решил получать ученую степень в МТИ. Но научная деятельность ему быстро надоела, поэтому он бросил учебу и сосредоточился на работе в Лаборатории искусственного интеллекта МТИ.

Хакерские умения позволили Столлману и его друзьям получить доступ к недавно установленным, а потому запароленным компьютерам Лаборатории компьютерных наук МТИ. Энтузиасты считали, что ограничивать доступ к столь мощным и полезным ПК – большой грех. Именно тогда впервые проявил себя свободолюбивый нрав Столлмана.

Танцующий Ричард Столлман (конец 1970-х)
Танцующий Ричард Столлман (конец 1970-х)

Проблема авторских прав

В 1976 году властями США был издан Закон об авторском праве, в который впоследствии было внесено ряд поправок. Данный закон не мог не заинтересовать компании и университеты, занимающиеся разработкой ПО. Отдавать даром свои идеи конкурентам они больше не хотели, а потому перестали распространять программы вместе с исходным кодом.

Американский Закон об авторском праве 1976 года изменил многие индустрии, в том числе компьютерную
Американский Закон об авторском праве 1976 года изменил многие индустрии, в том числе компьютерную

Спустя три года созрели первые плоды нового законодательства США: к примеру, программист Брайан Рейд ограничил время бесплатного использования своего текстового редактора Scribe. Чтобы пользоваться программой полноценно, нужно было приобрести лицензию.

Горячий на словцо Столлман негативно отреагировал на решение Рейда и назвал его «преступлением против человечества». Спустя год Столлман и его коллеги столкнулись со схожей проблемой: драйверы для недавно установленного в МТИ лазерного принтера Xerox 9700 оказались «закрытыми».

Но энтузиастов это не остановило – в кратчайшие сроки они адаптировали для нового принтера открытые драйверы от старого. Данный опыт еще раз убедил Столлмана в том, что ПО должно быть исключительно свободным.

Лазерный принтер Xerox 9700, который переполнил чашу терпения Столлмана
Лазерный принтер Xerox 9700, который переполнил чашу терпения Столлмана

Проект GNU

В 1983 году произошло историческое событие: по компьютерной сети ARPANET Ричард Столлман отправил электронное письмо, в котором сообщалось о начале работы над свободной операционной системой GNU (сокращение от GNU’s Not UNIX). Тогда, правда, значимость этого события мало кто понимал.

Через несколько месяцев Столлман, окончательно разочаровавшийся в проводимой руководством МТИ политике, уволился с работы. С того времени его основным призванием в жизни стал проект GNU.

Антилопа гну – символ проекта GNU
Антилопа гну – символ проекта GNU

В 1985 году Столлман опубликовал в компьютерном издании Dr. Dobb’s Journal документ под названием «Манифест GNU», в котором объяснялись цели и задачи проекта, а также был призыв к разработчикам по всему миру присоединяться к нему.

Незадолго после этого Столлман основал некоммерческую организацию Free Software Foundation и начал пропагандировать так называемый копилефт – право беспрепятственно использовать и модифицировать исходное произведение, но только при условии, что новое произведение тоже будет распространяться под лицензией копилефт.

Из-под руки Столлмана в рамках проекта GNU вышли такие известные приложения как текстовый редактор Emacs, компилятор GCC, отладчик gdb и автоматизированный сборщик gmake.

Текстовый редактор Emacs
Текстовый редактор Emacs

В 1989 году Столлман, будучи мечтателем, но в то же время человеком весьма практичным, решил раз и навсегда узаконить пропагандируемую им идею свободного ПО. Результатом этого стала GNU General Public License, новейшая на данный момент версия которой была утверждена в 2007 году. За проделанную работу Столлмана наградили премией имени Грейс Мюррей Хоппер, которую присуждают молодым специалистам в области вычислительной техники, а также званием почетного доктора наук во многих университетах мира.

В начале 1990-х разгорелась идеологическая война между сторонниками Emacs и пользователями конкурирующего текстового редактора vi. Особо ярые фанаты даже провозгласили Столлмана «Святым Игнациусом (IGNUcius) церкви Emacs», а vi называли дьявольским (речевка «vi vi vi is the editor of the beast»).

«Святой» Столлман
«Святой» Столлман

В 1991 году к проекту GNU присоединилась еще одна ставшая культовой личность – программист Линус Торвальдс. Созданная им операционная система Linux, а точнее ее ядро, стала идеологически правильной средой для запуска программ, созданных по лицензии GNU. Но Linux – это тема для отдельной статьи.

Ричард Столлман – человек со странностями

Будучи бессменным главой Free Software Foundation Ричард Столлман уделяет все меньше времени программированию, и все больше просветительской деятельности. Он пишет журнальные статьи на тему свободного ПО и выступает на конференциях.

Выступление Столлмана на Biennale Internationale Design Saint-Etienne 2008
Выступление Столлмана на Biennale Internationale Design Saint-Etienne 2008

Несмотря на то что Столлман ведет в целом-то аскетичный образ жизни, некоторые его привычки кажутся странными и даже забавными. К примеру, он не любит кофе, а чтобы взбодриться, пьет Pepsi, но ни в коем случае не Coca-Cola. Не отказывается Столлман и от хорошего вина, правда, названия любимых сортов постоянно забывает.

Вход на мероприятия с участием Столлмана всегда свободный – там, где продают билеты, он выступать не желает. Не нравятся Столлману и большие рекламные плакаты – максимум, на что он согласен, небольшие логотипы спонсоров на листе-программке.

А что особенно сильно выводит Столлмана из себя, так это путаница с активистскими движениями Free Software и Open Source. Второе, напомним, появилось на четыре года позже проекта GNU и разрешает коммерциализировать ПО с открытым исходным кодом.

Кошек Столлман терпеть не может, так как у него аллергия на их шерсть, а вот от попугаев, особенно говорящих, просто-таки без ума. Но больше всего Столлман привязан к своему ПК – полностью соответствующему концепции Free Software нетбуку Lemote Yeelong. Устройство имеет 9-дюймовый экран, процессор Loongson 2F (800 МГц), 512 Мб оперативной памяти и SSD для хранения информации. Тут даже BIOS с открытым исходным кодом.

Нетбук Lemote Yeelong
Нетбук Lemote Yeelong

Для нужд Столлмана такого ПК более чем достаточно, ведь использует он ОС Linux, большую часть времени проводит в консольном Emacs, а к интернету подключается лишь для отправки и приема электронных писем.

Будущее Free Software

Конечно, операционные системы Linux и Android (вторая основывается на первой) придумал не Столлман. Но именно его концепция свободного ПО легла в основу вышеупомянутых ОС, а также множество широко известных программ: Firefox, Libre Office, GIMP и др. Пословица «Не словом, а делом» – это явно не про Столлмана. Лучше всего на свете он умеет именно вдохновлять своей горячей речью.

К слову, ядро Linux – это лишь временное решение для проекта GNU. Да и в последнее время оно обрастает закрытыми компонентами (например, драйверами устройств), что явно не радует Столлмана. Больше двадцати лет ведется разработка по-настоящему свободного ядра ОС GNU/Hurd. И лишь в этом году появилась первая редакция Debian GNU/Hurd. Так что Столлману и его Free Software Foundation есть еще куда двигаться.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: