Интервью
Родион Насакин, менеджер по развитию Evernote в СНГ: Evernote помогает быть продуктивным и добиваться своих целей

Родион Насакин, менеджер по развитию Evernote в СНГ: Evernote помогает быть продуктивным и добиваться своих целей


internal-experts-640

Сервис Evernote не нуждается в особом представлении, за пять лет с момента своего запуска он обрёл огромную популярность во всём мире и для многих стал лучшим инструментом для хранения информации. Сегодня его создатели ставят перед собой амбициозные цели выйти за пределы интернета и превратить Evernote в компанию, которая помогает людям быть продуктивными в различных сферах их жизни. О том, как сервис справляется с нагрузками и проблемами, а также о планах на будущее, мы поговорили с Родионом Насакиным, менеджером по развитию Evernote в СНГ.

IMG_3093Evernote каждый день обрабатывает и сохраняет огромные объемы информации, при этом я не могу припомнить, чтобы сервис хотя бы раз был не доступен, как вам это удаётся? 

Да, у нас аптайм — 99,9%. Благодарить за это мы должны нашу команду инженеров и CTO Дейва Энгберга, профессионала в сфере высоконагруженных проектов, который смог создать столь устойчивую серверную архитектуру. Если рассматривать ее в целом, то ее основой являются фермы серверов — шарды, каждый из которых хранит данные и обрабатывает трафик определенного количества пользователей. Эти данные синхронно дублируются на другом сервере, и каждый байт данных хранится хотя бы на четырех различных  дисках, расположенных на двух разных серверах. Плюс есть резервное копирование по ночам. В случае проблемы с сервером мы можем быстро перебросить работу на другую машину, практически без простоя.

А были ли у вас случаи утери пользовательских данных?

Скорее бывают, хотя и редко, ситуации, когда из-за конфликта синхронизации, из-за параллельного или случайного редактирования заметки на разных устройствах, пользователь теряет информацию. Как правило, в таких случаях мы предоставляем ему премиум-подписку, чтобы он мог воспользоваться премиум-возможностью доступа к истории заметок и восстановить раннюю версию. Ну а для премиум-пользователей это изначально не проблема.

У вас есть сервера в Украине?

Нет, наши сервера находятся в Калифорнии.

В Украине милиция часто изымает сервера, если на них есть что-либо незаконное, к Evernote часто обращаются с требованием предоставить доступ к пользовательским данным? Ведь премимум-подписчики могут хранить в сервисе свои файлы.

Бесплатные пользователи тоже могут хранить файлы любого типа в сервисе. Мы сделали эту возможность доступной для всех достаточно давно. Что касается запросов к пользовательским данным, то наша политика по этому поводу описана открыто — http://evernote.com/intl/ru/legal/privacy.php Если кратко, то приватность и безопасность данных — главный наш приоритет. Мы очень тщательно изучаем любой запрос правительственных или правоохранительных структур и отказываем, если нам кажется, что запрос чересчур широк или юридически необоснован.

Насколько помню, в этом году хакеры взламывали Evernote, после чего пользователей попросили поменять пароли, это как-то повлияло на пользовательскую базу?

В конце февраля наша служба безопасности зафиксировала признаки зловредной активности в сервисе, и в ходе оперативного расследования мы обнаружили, что у одного или нескольких человек была возможность получить доступ к именам пользователей, почтовым адресам и зашифрованным паролям. Никаких свидетельств того, что имел место неавторизованный доступ к содержимому какого-либо аккаунта или платежной информации, мы не нашли. Тем не менее, хотя пароли и были зашифрованы, мы решили на всякий случай сбросить их для дополнительной безопасности. После этого приняли еще ряд дополнительных мер по защите данных и ускорили работу над двухфакторной авторизацией. Сейчас она доступна любому пользователю.

У нас наблюдается стремительный рост пользователей. Никакого провала не было. Как ни странно, даже наоборот, большой поток новостей о том, что мы инициировали сброс паролей, вызвал необычно высокий всплеск регистраций. По крайней мере, я наблюдал такую картинку в СНГ.

А сколько сейчас у Evernote пользователей в мире и сколько в Украине?

В мире более 65 млн у собственно сервиса и 75 млн если брать еще и другие приложения  компании Evernote. В Украине приближаемся к 360 тысячам человек.

moleskine_full

А как много пользователей в Украине воспользовалось возможностью премиум-подписки?

Ну это уже из разряда коммерческой информации, так что цифры называть не буду. Могу сказать, что финансовые результаты в Украине одни из лучших в регионе, даже несмотря на то, что нашей стратегической целью в стране сейчас является рост числа пользователей,  а не монетизация

А как вы планируете привлекать новых пользователей в Украине?

Мы придерживаемся изначально выбранного и уже проверенного во многих странах подхода в маркетинге с ключевой ролью отзывов, сарафанного радио. Можно назвать его «образовательным» маркетингом. Мы рассказываем пользователям о том, как Evernote помогает быть продуктивным и добиваться своих целей в том, что их волнует. Например, вы наверняка больше прислушаетесь к своему коллеге или другу, который уже успешно использует сервис в работе над материалами. У нас есть целая программа Экспертов Evernote, людей с большим опытом применения сервиса в том или ином бизнесе, путешествиях, написании книг, дизайне, которые делятся этим опытом с другими. Обычно все начинается с людей, которые работают в ИТ и соответственно активнее интересуются технологическими новинками, потом интерес распространяется в другие сферы. Например, неделю назад я был в Киеве, рассказывал об Evernote дизайнерам в рамках лекций на Ukrainian Design Awards. Будут и другие партнерские мероприятия и проекты

Вы как-то отслеживаете поведение пользователей, как они работают с вашим сервисом, чтобы внедрять дальнейшие улучшения? И если да, то отличается ли поведение юзеров Evernote в разных странах, например в Украине и США?

Мы не отслеживаем активность в аккаунтах, это бы противоречило нашим принципам приватности, но разумеется, прислушиваемся к отзывам пользователей, когда решаем, куда двигаться дальше. Географически просьбы в первую очередь обусловлены распространенностью той или иной платформы в регионе. В Украине для пользователей очень важна функциональность на Android, поскольку доля пользователей нашего приложения на этой платформе в стране выше средней по миру. В то же время с Mac, например, ситуация противоположная.

lifestyle-productonly-1024x682

В последнее время Evernote, как интернет-сервис, пытается построить тесное взаимодействие с реальным миром. Вы запустили Market, в котором продаёте бумажные блокноты, рюкзаки и даже сканер, в чём суть этой стратегии?

Это логичное развитие нашей изначальной стратегии — помогать людям быть продуктивными. Это более широкая и емкая концепция, чем просто выполнение задачи в срок за компьютером. Это и быстрый поиск в архивах блокнотов и стикеров, которые не потеряются и будут лежать у вас в Evernote, и моментальная оцифровка скопившихся визиток и квитанций со сканером Scan Snap, и даже рюкзак, который надежно фиксирует ноутбук внутри без необходимости застегивать молнию. Конечно, ценным для нас оказался опыт с Moleskine, который показал, насколько востребованным может быть наш бренд в офлайне.

А каким в Evernote видят следующий шаг в этой стратегии?

Не расскажу, а то будет неинтересно 🙂 Но конечно, во главе угла будет по-прежнему стоять продуктивность, будем помогать людям, у которых есть дело всей их жизни, достигать желаемых результатов. Можно вспомнить корпорацию Nike, чей бренд уже стал символом воли к победе и спортивной целеустремленности. Наша цель — превратиться в Nike для умных, продуктивных людей.

То есть теперь вы уже не просто интеренет-сервис, а компания, которая продаёт продуктивность?

Именно.

А когда планируете открыть Market в Украине?

Сроки называть еще совсем рано, Market открылся всего месяц назад и пока только в трех странах. Нужно очень серьезно проработать над тем, чтобы обеспечить качество всех составляющих: доступности, оплаты, доставки для украинских покупателей. Но мы над этим уже работаем. И спрос виден невооруженным взглядом: вопрос о запуске Market уже успел войти в число топовых от наших пользователей.

Вы не думали сделать это в партнёрстве с каким-нибудь украинским интернет-магазином?

Как будет реализован процесс продаж товаров Evernote Edition в той или иной стране — пока тоже тема внутреннего анализа и обсуждений.

Понятно, планируете ли вы открыть представительство в Украине?

У нас 7 офисов по всему миру, это достаточно много для такой молодой компании, как Evernote, так что в обозримом будущем не планируем. Вместе с тем по мере роста нашей активности и числа пользователей в Украине нам может стать интересным иметь сотрудников на местах для работы с маркетинговыми проектами и взаимодействия с локальными партнерами и разработчиками.

А у вас уже есть какие-нибудь крупные партнёры в Украине?

Мы работаем с Pocketbook по предустановке нашего приложения, возможно позднее появятся и дополнительные направления сотрудничества. Периодически проводим совместные акции с Nic.ua, дизайнерским объединением «Варто» и другими партнерами. У нас очень много, тысячи разработчиков приложений, интегрированных с Evernote по открытому API. Я сейчас не могу вспомнить поименно, но когда смотрел список, то отметил солидное число украинских команд.

Чтобы вы могли посоветовать нашим читателям, чтобы они стали более продуктивными?

Мне помогло попробовать свежим взглядом оценить все те дела и задачи, с которыми я работаю ежедневно. Подумать, как оптимизировать их, чтобы избавиться от рутины и сосредоточиться на главном. Ну и набраться решимости, чтобы придерживаться однажды созданной системы. Ну а Evernote вам в этом обязательно поможет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: