Обзоры
Safari 4 Beta

Safari 4 Beta


Safari изначально разрабатывался для платформы Apple Macintosh, но начиная с третьей версии портирован и на Windows. Однако этот порт нельзя было назвать особо удачным из-за проблем со стабильностью и прочих мелких неприятностей. Будем надеяться, что Safari 4, бету которого Apple представила на всеобщее обозрение, исправит сложившуюся ситуацию.

Safari 4 Beta

Safari 4 Beta Safari 4 Beta Safari 4 Beta

Safari 4 Beta

 

Разработчик Apple

Сайт apple.com/safari

Размер 25,5 МБ

Адрес загрузки apple.com/safari/download

ВердиктSafari 4 Beta

Улучшенный интерфейс; масса нововведений

Как для первой бета-версии – ничего

Safari 4 Beta
Safari 4 Beta

В комплект браузера входит полный набор инструментов для комфортной работы в Интернете. Программисты заявляют о ста пятидесяти нововведениях, что звучит довольно внушительно. Первое визуально заметное изменение – это новая схема табов, напоминающая Google Сhrome (все закладки теперь размещены над адресной строкой). Второе (по-видимому, тоже позаимствованное у браузера Google) –вкладка Top Sites, которая графически отображает самые часто посещаемые вами сайты. Однако тут разработчики Safari пошли чуть дальше, предложив несколько вариантов настроек, позволяющих изменять расположение превью и переключаться между их размерами, что, в свою очередь, влияет на количество сайтов. Кроме этого, теперь для Windows-версии используются родные компоненты для отрисовки пользовательского интерфейса, благодаря чему браузер отлично интегрируется в схемы оформления Windows. Для обработки шрифтов по умолчанию также применяются Windows-компоненты, однако можно вернуться и к старому методу Аpple. Помимо всего перечисленного, в интерфейс было внесено множество менее заметных, но не менее значимых изменений, среди которых автозаполнение адреса и функция Google Suggest в поле для поиска (выпадающий список со схожими запросами). Также было доработано масштабирование: если раньше изменялся размер только текста, то теперь корректно увеличивается вся страница целиком. Значительно улучшен поиск по истории: тут нашлось применение режиму CoverFlow, знакомому пользователям iTunes. Теперь в Safari можно посмотреть изображение искомой страницы перед ее открытием, что довольно удобно, если вы посещаете сайты с часто обновляемым контентом. Это актуально и для ваших закладок – они также отображаются в режиме CoverFlow с функцией поиска. В механизме вкладок, кроме уже упомянутого их размещения, тоже произошли изменения. Разработчики убрали возможность их перемещения посредством удерживания клавишей мышки, добавив с правого края вкладки специальную область, ухватив за которую, можно передвинуть вкладку в любую сторону либо вынести ее в отдельное окно, утащив за пределы панели. Суммируя все вышесказанное, надо отметить, что в плане интерфейса Apple потрудилась на «отлично».

Однако на этом нововведения не заканчиваются, Safari 4 претендует на звание самого продвинутого браузера на планете. Он поддерживает такие современные технологии, как HTML5 media tags, CSS 3, ARIA (Accessible Rich Interactive Applications) – все они только готовятся наводнить Всемирную Сеть в недалеком будущем. Для обработки Java-скриптов предназначен новый движок Nitro, который, по заявлению создателей, справляется с соответствующими данными более чем в четыре раза быстрее Safari 3; также в этом плане браузер в 30 раз превосходит Internet Explorer и в 3 раза – Firefox. Поддержка всех современных стандартов на высоте – новый браузер полностью проходит тест Acid3. Safari 4 демонстрирует отличные результаты и в V8 Benchmark Suite 3, выше показатель только у Google Chrome, использующего движок WebKit (тот же, что и браузер от Apple). Сами авторы заявляют о двукратном превосходстве в производительности над Firefox при прорисовке HTML-страниц. По сравнению с предыдущими версиями было исправлено огромное количество ошибок при работе с различными кодировками, в частности с русскоязычными ресурсами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: