Статьи

Самоходная артиллерия Krab, CAESAR и M109: прицельный огонь по врагу

Самоходная артиллерия Krab, CAESAR и M109: прицельный огонь по врагу

Западные образцы техники уже не раз демонстрировали свою эффективность на разных участках фронта. Самоходные артиллерийские установки являются удачным примером стабильной поддержки партнеров – еще в мае 2022 начала появляться информация о передаче первых САУ Krab от Польши, а в октябре Франция анонсировала дополнительный пакет помощи, в котором предусмотрены шесть гаубиц CAESAR. Разбираемся в главных отличиях этого тяжелого вооружения и их преимуществах над советскими образцами.

САУ Krab

Польские САУ Krab уже не первый месяц используются Вооруженными Силами Украины. Польские установки помогали освобождать Харьковскую область от российских захватчиков, часто встречаясь на фото из деоккупированных городов.

Krab

В июне стало известно о заключении контракта на покупку 50 единиц САУ в Польше. Стоимость этого контракта между Киевом и Варшавой по разным источникам составляет от 2,7 до 3 млрд злотых, что позволяет ожидать усиления ударной силы украинской артиллерии в будущем. Известно, что, кроме самих установок, Польша передала и командирские машины к ним.

Курс
УПРАВЛІННЯ КОМАНДОЮ
Зберіть свою команду мрії та ведіть її до спільної мети.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Team

Самоходная артиллерия Krab, CAESAR и M109: прицельный огонь по врагу

САУ Krab – современная гаубица 155 мм калибра, с которой Украина впервые встретилась на выставке вооружения в 2017 году. САУ Krab использует боеприпасы натовского стандарта, оснащается башней от британской САУ AS-90 со стволом длиной 52 калибров и гусеничным шасси от САУ K9 Thunder производства южнокорейской компании Samsung Techwin. САУ производят на заводе Huta Stalowa Wola, являющемся частью государственного холдинга Polska Grupa Zbrojeniowa.

Главным преимуществом САУ Krab является достаточно высокая маневренность и проходимость. При весе 48 тонн установка может развивать скорость до 60 км в час по шоссе и 15-30 км/ч по пересеченной местности.

Krab

Экипаж САУ Krab состоит из 5-ти человек, а для перевода из походного положения в боевое занимает всего 30 секунд. Максимальный темп, с которым стреляет установка, составляет 6 залпов, а максимальная дальность стрельбы – 40 км. Это позволяет накрывать огнем врага на дальних подступах, уничтожать технику и живую силу в тактической глубине. Характеристики довольно схожи с советским аналогом «Гиацинт-С», однако в польской САУ уменьшается нагрузка на экипаж, ведь используется продвинутая электронная система навигации и управления огнем, системы связи, оповещения и самозащиты, приборы ночного наблюдения.

Зачастую высоко оценивается защищенность установки и высокая точность. Автоматизированная наводка позволяет не строить САУ в одну линию, а работать по одной цели, рассредоточивая установки. Именно война с Россией стала боевым крещением САУ Krab – в истории эта установка запомнится как надежная и своевременная помощь соседской Польши.

САУ CAESAR

ceasar

Еще одним современным оружием на фронте является 155-мм самоходная артиллерийская установка CAESAR французского производства. Серийное изготовление установки началось в 2007 году и в отличие от польской, CAESAR имела боевое применение в Афганистане, миссиях ООН в Ливане и в различных военных операциях на африканском континенте. Операторами установки являются не только Франция, но и Дания, Индонезия, Саудовская Аравия и Таиланд.

В Украине первые САУ CAESAR появились в мае – Главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный подтвердил использование этих САУ в опубликованных фото. Известно, что Украина дважды получала эти установки. Однако в начале октября Президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал дополнительный пакет помощи, в котором также предусмотрены установки CAESAR.

Французские СМИ сообщают, что будут использоваться для передачи САУ, заказываемые Данией. В результате Украина получит от 6 до 12 установок. В чем-то CAESAR похожа на польскую САУ, ведь тоже оснащена гаубицей калибром 155-мм и длиной ствола в 52 калибра. Используются снаряды стандарта НАТО, включая управляемый снаряд Excalibur с дальностью стрельбы 46 км. Боекомплект содержит 18 снарядов.

цезар данський

Однако в отличие от Krab у CAESAR предусмотрено колесное шасси – во французских образцах это Renault Sherpa 5 6×6 с дополнительным бронированием, а в экспортных это Mercedes-Benz Unimog U 2450 6×6. Соответственно и скорость перемещения САУ другая – по шоссе установка может ехать от 80 до 100 км/ч, по пересеченной местности до 50 км/ч.

В скорости стрельбы установки схожи – до 6 залпов в минуту. В бронированной кабине CAESAR могут поместиться 5 человек. Система управления огнем автоматизирована, привязана к GPS. Для наведения и корректировки стрельбы часто применяются беспилотники.

Стоит отметить, что САУ CAESAR, предназначавшееся для Дании, отличается от того, что уже используют ВСУ. Датская версия имеет другое шасси Tatra T815-7 с колесной формулой 8×8, а максимальная дальность стрельбы увеличивается до 55 км со снарядом VLAP. Установка может нести вдвое больше боезапасов (до 36 снарядов), а также производит до 8 выстрелов в минуту.

Благодаря своей высокой эффективности САУ CAESAR остается высокооцененным тяжелым вооружением. Главное управление вооружений Франции заключило контракт с производителем Nexter на разработку модернизированной версии CAESAR с улучшенной защитой, новым дизельным двигателем и шасси.

САУ M109

M109

Часто в новостях встречается информация о передаче американских САУ M109. Операторами этой установки являются более 40 стран мира, поэтому существует большое количество модификаций этого оружия. Для Украины эти САУ передавали бельгийцы, латвийцы, итальянцы, на складах как США, так и стран НАТО в Европе хранятся многие эти установки, которые можно назвать ветеранами. САУ M109 прошли войны Вьетнама и Ирака, а их история начинается с 1963 года.

В американской армии распространенной версией этой установки является M109A6 Paladin. Она разработана в 1991 году и оснащена стволом 39 калибров. Установка поддерживает современные системы управления огнем, навигации и связи, перевод в боевое положение занимает всего 30 секунд. Эта установка может использовать дальнобойный снаряд Excalibur. В контрбатарейной борьбе она преобладает по дальности и огневой маневренности, уступая лишь устаревшей системой подачи снарядов.

САУ M109L

Украина может рассчитывать на модификацию САУ M109L, которые планируется получить от правительства Италии. По данным открытых источников, Италия имеет на хранении около 300 единиц этих установок. САУ M109L является итальянской версией 155 мм установки со стволом 39 калибров, дальностью стрельбы до 24-30 км и скоростью 60 км/ч (шоссе), 25 км/ч (пересеченная местность). Благодаря гусеничному шасси установка имеет высокую проходимость, а длительное использование другими странами доказывает надежность вооружения для использования и украинским войском.

В целом САУ можно назвать ударной силой армии и весомым усилением каждой западной страны, которая поставляет Украине тяжелое вооружение. В современных войнах артиллерийские и ракетные войска играют важнейшую роль и наносят больше потерь силам врага. Наличие современных САУ позволяет оказывать огневую поддержку прорывам и удерживать оборону. Главное, чтобы западные образцы поступали и в нужном количестве, и вовремя для Вооруженных сил Украины.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: