Репортажи
Samsung Forum 2014: первый взгляд на 12-дюймовые планшеты Galaxy NotePRO и TabPRO

Samsung Forum 2014: первый взгляд на 12-дюймовые планшеты Galaxy NotePRO и TabPRO


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На выставке CES 2014 компания Samsung впервые показала 12,2-дюймовые планшеты, основав тем самым две новые линейки устройств: Galaxy NotePRO и TabPRO. Это первые в своём роде модели, которые могут стать основоположниками целого нового класса устройств, призванного заменить пользователям компьютер. На мероприятии Samsung Forum 2014 мне удалось посмотреть данные новинки и составить о них первое впечатление.

Планшеты NotePRO 12.2 и TabPRO 12.2 являются близнецами, поэтому их проще рассматривать как одно целое. Единственным различием между устройствами является стилус, который традиционно поставляется со всеми моделями серии Note.

Дизайн

Дизайн 12,2-дюймовых планшетов Samsung перекликается с внешним видом смартфона Galaxy Note 3 и во многом его копирует. В целом, для компании это уже традиционный подход, выпускать новые модели в дизайне флагмана.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И если раньше планшеты Samsung были похожи на смартфоны линейки Galaxy S, то теперь настала очередь Note. Хуже от этого устройства не стали, даже наоборот, тыльная часть корпуса отделанная «под кожу» создаёт эффект солидности и даже дороговизны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На самом же деле корпус NotePRO 12.2 и TabPRO 12.2 полностью пластиковый, он хорошо собран, не люфтит и не скрипит, по крайней мере, в тех моделях, которые мне удалось посмотреть, корпус был монолитным. Размеры 12,2-дюймовых планшетов Samsung составляют 295,6x204x7,95 мм, это больше, чем привычные для многих пользователей размеры 10-дюймовых моделей, но они не выходят за рамки удобства использования.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Весят планшеты 750 грамм, долго в одной руке их не подержишь, но и слишком тяжёлыми, учитывая размеры, назвать их сложно.

Эргономика

Разъемы и кнопки управления в NotePRO 12.2 и TabPRO 12.2 имеют традиционное для планшетов Samsung расположение. На лицевой панели под дисплеем находится механическая кнопка «Домой», а справа и слева от неё две сенсорные: возврат в предыдущее меню и вызов диспетчера задач.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На верхней грани расположены клавиши регулировки громкости, кнопка включения, а также окошко инфракрасного порта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На правом боку можно найти разъём microUSB 3.0, слот для карт памяти microSD, а также для microSIM (в версиях с 3G/LTE).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Galaxy NotePRO на этой же стороне находится стилус.

На левой грани корпуса можно увидеть решётку одного из двух динамиков и вход для наушников, а нижняя полностью свободна.

Стилус

Поставляемый в комплекте с Galaxy NotePRO стилус полностью повторяет таковой в Note 3.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Собственно, и функциональность его не изменилась. Как и в версии для смартфона, на планшете NotePRO стилус можно использовать для работы с экраном и рукописного ввода. Кроме этого, он также вызывает всплывающее меню Air Command, с помощью которого можно делать быстрые заметки, запускать мини-приложения, вырезать скриншоты, а также запускать поиск.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В целом же, стилус может быть полезен художникам и дизайнерам, так как экран распознаёт степень нажатия на него.

Дисплей

Увеличенные размеры и вес с лихвой компенсирует отличный 12,2-дюймовый Super LCD дисплей с разрешением 2560х1600 точек.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Читать с такого экрана одно удовольствие, он имеет отличную чёткость, хорошую цветопередачу и углы обзора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Благодаря соотношению сторон 16:10 NotePRO 12.2 и TabPRO 12.2 нормально пользоваться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, они не кажутся слишком вытянутым. Таким образом, на планшетах будет удобно как смотреть фильмы, так и читать журналы.

Платформа

В Украину будут поставляться версии NotePRO 12.2 и TabPRO 12.2 с процессором Samsung Exynos 5 Octa 5420.

nexusae0_exynos-5420_thumb1

Он построен по принципу архитектуры big.LITTLE, при которой за простые задачи отвечает 4 ядра Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц, а при возникновении нагрузки подключаются ещё 4 ядра Cortex-A15 уже с частотой 1,6 ГГц. За обработку графики в этой системе отвечает чип Mali-T628 MP6. Объём оперативной памяти в планшетах составляет 3 ГБ, а встроенной может быть 32 или 64 ГБ, плюс её можно расширить ещё на 64 ГБ за счёт карт microSD. После непродолжительного знакомства, нареканий на скорость работы NotePRO 12.2 и TabPRO 12.2 у меня нет, интерфейс и приложения работают очень быстро, даже несмотря на высокое разрешение.

Samsung Forum 2014: первый взгляд на 12-дюймовые планшеты Galaxy NotePRO и TabPRO Samsung Galaxy NotePRO Wi-Fi
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 12,2
Матрица Super Clear LCD
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 2560×1600
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch + (10 point touch)
Процессор Samsung Exynos 5 Octa 5420
Тип ядра Cortex-A15 + Cortex-A7
Частота, ГГц 1,9 + 1,3
Количество ядер 4 + 4
Графика Mali-T628 MP6
Предустановленная ОС Аndroid 4.4 (KitKat)
Объем оперативной памяти, МБ 3072
Объем встроенной памяти, ГБ 32/64
Внешние порты micro-USB 3.0 (HOST/OTG), 3,5 мм аудио, слот для SIM-карты
Картридер microSD/SDHC
Фронтальная камера 2,0МП
Тыловая камера 8,0МП (автофокус)
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте +
Ethernet
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth Bluetooth 4.0 (A2DP)
Модуль 3G/4G(LTE) +
Стандарты GSM/3G/4G(LTE) HSPA+ (42/5,76 Mб/с) 850/900/1900/2100
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS + (GLONASS)
NFC
Емкость батареи, мА.ч 9500
Масса, г 750
Габариты, мм 295,5×203,9×7,95
Прочее Встроенный микрофон, стилус S Pen.
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный

Интерфейс

В NotePRO 12.2/TabPRO 12.2 используется операционная система Android 4.4.2 с фирменным интерфейсом TouchWiz, который заметно изменился по сравнению с предыдущей версией. В нём уже хорошо просматриваются те изменения, которые мы вскоре увидим в интерфейсе Galaxy S5. Во-первых, на рабочем столе появился новый экран, который немного напоминает стартовое меню Windows 8, на нём расположены разнообразные виджеты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обычные рабочие столы Android при этом никуда не исчезли, и на них также можно выносить иконки приложений и виджеты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во-вторых, в настройках все иконки стали плоскими, что также показывает, что компания Samsung поддалась увлечению плоским дизайном.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Судя по всему, в таком стиле будет выполнен весь интерфейс обновлённого TouchWiz, который появится вместе с Galaxy S5.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из других программных новинок, которые мне удалось отметить за тот короткий период работы с NotePRO 12.2/TabPRO 12.2, стоит выделить новый многооконный режим. В смартфонах и планшетах Samsung уже давно существует возможность работать одновременно с несколькими окнами приложений.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но только с выпуском 12,2-дюймовых устройств, компании удалось вынести эту функцию на новый уровень.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В NotePRO 12.2 и TabPRO 12.2 на один экран можно вывести два, три или четыре окна.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эта идея, от которой в Microsoft в последнее время пытались отказаться, забыв значение слова Windows, неожиданно нашла применение на Android. Без реального опыта эксплуатации, который, я надеюсь, скоро появится на нашем сайте, сложно сказать, насколько эффективным может быть такой многооконный режим. Выглядит он, тем не менее, интересно.

Ещё одно новшество, на которое во время презентации делала компания Samsung, это виртуальная клавиатура. В NotePRO 12.2/TabPRO 12.2 она как по дизайну, так и по самой раскладке, напоминает обычную клавиатуру для ноутбуков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При этом в ней также работают комбинации клавиш, например, такие как Ctrl+C, Ctrl+V и другие. Печатать на ней действительно удобно, клавиши хорошо разнесены и к ним быстро привыкаешь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для клавиатуры существует три режима работы: полноценный, с разнесёнными по бокам клавишами, а также плавающий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В последнем варианте на экране появляется мини-клавиатура, которую можно перемещать в любую часть дисплея.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это удобно при одновременной работе с четырьмя окнами.

Камера

Основная камера в NotePRO 12.2 и TabPRO 12.2 8-мегапиксельная с автофокусом и вспышкой. Этот фотомодуль отстаёт от топового 13-мегапиксельного, который используется в последних флагманах компании.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тем не менее, как для планшета, он выдаёт вполне приличные снимки.

20140131_133508

20140131_133502

20140131_133449

Лицевая камера имеет разрешение 2-мегапиксела. Для видеозвонков и «селфи» её будет вполне достаточно.

Планшет как новый компьютер

С появлением 12,2-дюймовых планшетов, эра «пост ПК», о которой ещё в 2010 году поведал Стив Джобс, наконец-то обретает очертания. И если в момент своего появления современные планшеты вызывали недоумение, то с ростом их производительности всё чаще в кафе, парках и аэропортах можно заметить людей, которые что-то активно печатают на своих планшетах с внешними клавиатурами. Дело в том, что массовый рынок выбирает наиболее простое и понятное ему решение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И если пользователю нужно просто набирать текст, создавать простенькие таблицы, смотреть фильмы, слушать музыку, а также базово обрабатывать фотографии, он скорее выберет лёгкий и компактный планшет, вместо ноутбука и даже ультрабука. С появлением крупных планшетов, которые по-прежнему будут обладать меньшим весом и более длительным сроком работы от батареи, но при этом смогут предложить пользователям софт, аналогичный десктопному, эра «пост ПК» действительно может настать. Таким образом, нельзя исключить возможность того, что планшеты в скором времени начнут напрямую конкурировать с ноутбуками.

В итоге

Мы обязательно постараемся ближе познакомиться с Galaxye NotePRO 12.2 и TabPRO 12.2, поэтому выводы пока делать рано. Пока же можно сказать, что у Samsung получилась интересная концепция планшета, которая может стать родоначальником новой ниши на рынке компьютеров. А скептикам пока стоит вспомнить, что первый Galaxy Note в своё время тоже казался странным устройством. Тем не менее, он стал отправной точкой для развития нового направления смартфонов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: