Обзоры
Samsung SpinPoint M6: новые горизонты емкости

Samsung SpinPoint M6: новые горизонты емкости


Не так давно компания Samsung опередила конкурентов, выпустив первый жесткий диск объемом 1 ТБ, который построен на трех пластинах, тем самым поставив рекорд в плотности записи для 3,5-дюймовых накопителей. А в конце декабря минувшего года была анонсирована новая серия мобильных HDD этого же производителя – SpinPoint M6, поставившая рекорд емкости уже в секторе ноутбучных систем хранения.

Samsung SpinPoint M6: новые горизонты емкости

Samsung SpinPoint M6 (HM320JC)

Объем 320 ГБ

Частота вращения 5400 об/мин

Объем кэш-буфера 8 МБ

Количество пластин/головок 2/4

Интерфейс SATA

Предоставлен украинским представительством Samsung, тел. 8-800-502-0000

Ориентировочная цена $205

Высокая емкость; низкий уровень шума; уникальные технологии защиты данных

Не выявлено

На сегодняшний день наиболее емкий и универсальный мобильный HDD в своем классе

Samsung SpinPoint M6: новые горизонты емкости

Напомним, что Hitachi, всегда отличавшаяся выпуском самых емких жестких дисков, пусть и с применением большего количества пластин, чем у конкурентов, анонсировала мобильный накопитель 500 ГБ. Однако это случилось после выхода серии М6 от Samsung, которая в настоящее время уже доступна в продаже. Поэтому можно считать, что данная линейка HDD пока является наиболее емкой из представленных на рынке. В настоящее время модель HM320JI объемом 320 ГБ – абсолютный рекордсмен как по плотности записи (в ней используются две пластины по 160 ГБ), так и по размеру дискового пространства.

Именно эта топовая модель в серии М6 и стала героем нашего материала. В отличие от своих предшественников в ней реализован ряд уникальных решений, рассчитанных на применение этих дисков как раз в мобильных ПК. Помимо традиционных для данного производителя технологий, снижающих уровни шума и энергопотребления, в новые SpinPoint добавлены функции Rotary Vibration Controller и система Free-Fall Sensor. Первая существенно снижает риск потери данных в результате возникающих в процессе эксплуатации вибраций и механических ударов, тогда как вторая представляет собой уникальную схему защиты жесткого диска от повреждений при падении ПК. Посредством специального набора датчиков отслеживается падение ноутбука, и в этом случае прекращаются все процессы ввода/вывода с принудительной парковкой блока головок для предотвращения выхода из строя рабочей области пластин, а также самих магнитных головок.

Samsung SpinPoint M6: новые горизонты емкости
Samsung SpinPoint M6: новые горизонты емкости

Что касается производительности новых дисков, то увеличенная плотность записи не замедлила сказаться на линейной скорости чтения/записи. По этому параметру HM320JI сейчас является абсолютным чемпионом среди мобильных накопителей с частотой вращения шпинделя 5400 об/мин, существенно обходя конкурентов, а также первые в модельном ряду данной компании диски с технологией перпендикулярной записи серии JC. Что касается результатов синтетических тестов в пакете Winbench 99, то здесь новинка выглядит не столь впечатляюще, как могла бы, учитывая емкие пластины. Показатели довольно неплохие, хотя и создается впечатление, что Samsung, увеличив плотность записи, не уделила должного внимания доработке прошивки и алгоритмов кэширования, по сравнению с серией JC.

Но в целом сегодня HM320JC является одним из самых производительных и наиболее емких HDD в своем классе, при этом в нем поддерживаются уникальные функции, помогающие предотвратить потерю данных в мобильных системах. Говорить об уровнях шума и нагрева даже не приходится – традиционно для дисков этой марки они минимальны. Ну а большой объем позволяет использовать их не только в ноутбуках, но и в лезвийных серверах.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: