Статьи

Самые интересные игры 2022 года

Самые интересные игры 2022 года

Игровой сезон потихоньку подходит к концу, остается еще декабрь с несколькими интересными релизами, запрыгивающими в последний вагон на полной скорости, о них тоже вспомним. Но в целом все основные громкие проекты уже на виртуальных и физических полках магазинов и что бы немного раскрутиться, мы вспоминаем интересные игры, которые принес нам 2022 игровой год.

Horizon Forbidden West

Жанр: Action RPG

Metacritic: 88/80

Платформы: PS4, PS5

Курс
POWER BI
Приборкайте Power BI і прогнозуйте майбутнє своєї компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
powerbi

В этом году Sony отметилась несколькими продолжениями, и все они подпадают под формулу «осторожного сиквела». Horizon Forbidden West аккуратно воспроизводит всё хорошее, что было в оригинале, только делает это более масштабно и с большим бюджетом. Мир стал больше, второстепенные задачи заполнили карту словно это новая часть Assassins Creed, о новых механиках и роботах-животных тоже не забыли.

В чем игра действительно шагнула вперед, так это в визуальной составляющей. Несмотря на открытый мир, выглядит Forbidden West практически как полноценный некст-ген-проект, хотя выходила еще на PS4. Для серии Horizon Forbidden West стала нечто вроде Mass Effect 2, промежуточным проектом, подводящим к полномасштабному финалу уже в третьей части. Наш обзор игры тут

Elden Ring

Жанр: Action RPG

Metacritic: 96/78

Платформы: PS4, PS5, PC, Xbox One, Xbox Series X|S

Хидетака Миядзаки и FromSoftware продолжают совершенствовать формулу SoulsBorne-игр и на этот раз пошли даже дальше обычного. Elden Ring – это первая Souls-игра студии в полноценном открытом мире, еще и к созданию лора которой приложился Джордж Мартин, автор «Песнь льда и пламени».

Elden Ring является главным претендентом на звание «Игра года» и до сих пор остается наиболее оцененной игрой 2022 года со средней оценкой 96/100 на Metacritic и 98% одобрительных рецензий на Opencritic. Игроки же не разделяют всеобщего восторга рецензентов и наградили игру оценкой в 78/100 на Metacritic.

Weird West

Жанр: Action RPG / Immersive

Metacritic: 81/73

Платформы: PS4, PC, Xbox One

После двух лет отдыха, основатель и бывший глава Arkane Studios Рафаэль Колантонио (Raphaël Colantonio) создал новую студию, чтобы разрабатывать небольшие игры с интересными гибридами жанров. Первой игрой стала Weird West, экшн с видом сверху и элементами иммерсивного симулятора, что после анонса вызвало вопросы у игроков.

После релиза такое необычное сочетание жанра и подхода к гейм-дизайну принесло свои плоды, игроки и критики отметили вариативность прохождения миссий, использование многих подручных способов побороть противников и влияние выбора на развитие персонажей и событий игры.

Dying Light 2 Stay Human

Жанр: Action RPG, Survival Horror

Metacritic: 76/50

Платформы: PS4, PS5, PC, Xbox One, Xbox Series X|S

Dying Light 2 Stay Human получила смешанные отзывы прессы, кому-то не понравился сюжет, плохая оптимизация игры на ПК или другие мелкие недоработки. Но, несмотря на все минусы, Dying Light 2 это единственный экшен от первого лица с невероятно проработанным паркуром, ощущением динамики и окружением, которое подталкивает к передвижению по городу собственными силами и практически забыть о быстром перемещении.

А еще, на наш взгляд, игра имеет интересные второстепенные задания, которые приземлены и рассказывают чуть ли не бытовые истории простых людей в мире, где выживание на первом месте. Наш обзор здесь.

Mario + Rabbids Sparks of Hope

Жанр: Turn-based strategy, Action-adventure

Metacritic: 86/78

Платформы: Switch

Если просмотреть релизы последних лет, пошаговые стратегии потеряются в этом списке среди других, более популярных жанров, а потому о каждом такой игре нужно упоминать отдельно. Mario + Rabbids Sparks of Hope это уже сиквел кроссовера нинтендовского Марио и убисофтовских кроликов, которых одно время стало так много, что это начало раздражать по-настоящему.

В новой игре переделали сетку поля боя, Марио теперь можно заменить другим персонажем, появились активности за пределами поля боя и много других мелких доработок и усовершенствований.

Bayonetta 3

Жанр: Action-adventure, Hack and Slash

Metacritic: 86/74

Платформы: Switch

Bayonetta 3 находилась в разработке более пяти лет, в какой-то момент фанаты даже успели отчаяться, а вообще ли проект жив. Как и сиквел, игра является эксклюзивом Nintendo Switch и по отзывам прессы и разработчиков, консоль не смогла потянуть первоочередную концепцию игры с открытым миром, к тому же ограниченная мощность Switch не позволила на полную раскрыть имеющееся художественное оформление игры.

Зато с чем у игры нет проблем, так это с геймплеем. Локации увеличились в размерах, добавились новые механики, а динамика боя возросла по сравнению с предыдущими играми серии. С момента выхода Devil May Cry 5, это первый ААА-слэшер, который не стоит пропускать фанату жанра.

Stray

Жанр: Adventure

Metacritic: 83/85

Платформы: PS4, PS5, PC

Stray всем видом пыталась выдать себя за простую игру для любителей пушистых бестий и королей лени, еще и в сетинге постапокалиптического киберпанка. На самом деле это практически иммерсивный симулятор о роботах, когда-то служивших людям, а со временем получивших сознание и начали имитировать жизнь своих бывших владельцев. А котик здесь только пробегом, он случайный проводник по неизведанному миру будущего. На ПК игра имеет несколько фанатских локализаций на украинском. Наш обзор тут.

Kirby and the Forgotten Land

Жанр: Platform

Metacritic: 85/88

Платформы: Switch

Неизвестная магия игр Nintendo действует независимо от вашего возраста и визуального дизайна игры. Будь вам 7 лет или 70, Kirby and the Forgotten Land все равно можно рекомендовать всем. Это приятный платформер с позитивным настроением и интересной механикой поглощения всего, что плохо прикручено, что в итоге поможет в решении интересных головоломок, пазлов и преодолении препятствий.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge

Жанр: Beat ’em up

Metacritic: 85/85

Платформы: PS4, PS5, PC, Xbox One, Xbox Series X|S, Switch

Силами небольшого французского издателя Dotemu потихоньку возрождается жанр Beat’em up. Сначала возродили культовую серию Streets of Rage выпуском успешной четвертой игры в серии, а теперь очередь не менее культовых Черепашек Ниндзя, которым в последние годы не везет с играми. Возвращение к классике вызвало восторг у игроков, а возможность включиться в мордобой шестерым игрокам одновременно сделала игру обязательной для тематических вечеринок, или просто большой компании друзей.

Xenoblade Chronicles 3

Жанр: Action jRPG

Metacritic: 89/85

Платформы: Switch

Партийная jRPG в которой можно в компании шести персонажей одновременно исследовать самый большой открытый мир в серии и попытаться понять причины вражды народов Айониоса, мира, в котором давно идет война между сторонниками магии и технологий.

Gran Turismo 7

Жанр: Action RPG

Metacritic: 87/21

Платформы: PS4, PS5

Подход Gran Turismo 7 к монетизации вызвал возмущение у игроков (посмотрите на пользовательскую оценку), но за пределами донатов это все еще один из лучших симуляторов вождения для широкой аудитории, с большим количеством автомобилей, трасс, активностей и целым музеем автомобилестроения. Игра для тех, кто не просто любит гонки, а для настоящих энтузиастов автоспорта.

Return to Monkey Island

Жанр: Graphic adventure / Quest

Metacritic: 86/75

Платформы: PS4, PS5, PC, Xbox One, Xbox Series X|S, Switch

Жанр классических квестов практически исчез, или же превратился в то, что мы сейчас называем интерактивным кино. Тем радостнее встретить классического представителя жанра, еще и в серии, когда-то являвшейся блокбастером жанра. Return to Monkey Island не издевается над игроками хитроумными пазлами, как старые игры, вместо этого предлагает вполне логические загадки, что бы не отрывать игрока от интересной истории.

God of War Ragnarök

Жанр: Action-adventure, Hack and Slash

Metacritic: 94/84

Платформы: PS4, PS5

God of War Ragnarök вызвал настоящий шквал обсуждений, одни называют игру лучшей в этом году, другие же разочарованы, что игра не оправдала их ожидания, оставаясь просто хорошим сиквелом, который не выводит серию на качественно новый уровень.

Истина где-то посередине, а на сегодняшний момент игра является второй наиболее оцененной игрой года после Elden Ring и основным конкурентом игры FromSoftware на получение желаемого титула Игры года. Наш обзор после 10 часов игры можно прочитать здесь

Need for Speed Unbound

Жанр: Racing

Дата выхода: 02 декабря

Платформы: PS5, PC, Xbox Series X|S

Серия Need for Speed последние несколько лет находится в лимбе, и от Unbound зависит, выберется ли она из него, или похоронит окончательно на следующие лет десять. Внутри студии очень верят в этот проект, а кто мы, что бы разрушать эту веру. А еще в саундтрек игры войдет несколько украинских исполнителей.

The Callisto Protocol

Жанр: Survival horror

Дата выхода: 02 декабря

Платформы: PS4, PS5, PC, Xbox One, Xbox Series X|S

The Callisto Protocol выходит только в начале декабря, но авансом игру уже можно внести в список интересных релизов года. Причина такой уверенности одна – за разработку отвечают люди, когда-то создавшие оригинальный Dead Space, а новая игра выглядит как современная версия уже культовой серии.

Космическая станция, чудовища, тайны и огромное количество кровавых способов умереть. Вызывает беспокойство только отсутствие игры в украинском PS Store и полное игнорирование издателем украинской фанбазы игры.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: