Обзоры
Самый доступный смартфон Nokia: обзор Nokia 2
124

Самый доступный смартфон Nokia: обзор Nokia 2

Самый доступный смартфон Nokia: обзор Nokia 2

Если вы хотите купить максимально дешевый смартфон, то выбор будет не очень большим — самые бюджетные смартфоны Xiaomi и Meizu, а также устройства малоизвестных брендов. Сегодня мы расскажем об альтернативном варианте – Nokia 2. Посмотрим, сможет ли данная модель составить конкуренцию лидерам сегмента.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 2 765 − 3 042 грн

Внешний вид

Говорить о внешнем виде бюджетника — занятие совсем неблагодарное, согласны? Дизайн не отпугивает и на этом спасибо. С Nokia 2 все примерно также, но есть несколько приятных моментов, которые понравятся всем.

Во-первых — это металлическая рамка, которая обеспечивает хорошую жесткость корпуса, а во-вторых — приятный вес аппарата в 162 грамма. Задняя крышка съемная. Она выполнена из матового пластика. Под ней расположен слот для карт памяти и SIM-карт. Доступа к аккумулятору нет — он закрыт металлическим экраном.

Лицевая сторона максимально неброская. Защитное стекло экрана немного утоплено в корпус, что должно защитить дисплей. К тому же оно не 2,5D, а обычное, что упрощает поклейку защитного стекла. Кстати, олеофобки нет, поэтому терять нечего.

Клавиши регулировки громкости и включения находятся на правой боковине. Пользоваться ими удобно, только качелька громкости слишком утоплена в корпус. На нижнем торце расположился разъем microUSB, аудиоразъем – сверху.

В плане удобства использования есть замечания только к тому, что телефон скользкий, но это решается покупкой чехла. У нас был черный Nokia 2, но существует еще белый. Кстати, в этом цвете рамка вокруг экрана все равно темно-серая.

 

Экран

Nokia 2 оснащен пятидюймовым IPS экраном с разрешением HD. Используется защитное стекло Corning Gorilla Glass 3.

На улице экран ведет себя предсказуемо – сильно выцветает под прямыми лучами солнца. Адаптивная регулировка яркости работает четко.

Яркость меняется в пределах от 2,9 до 424 кд/м². Контрастность 1 к 700. В целом калибровка экрана выполнена неплохо, но нет возможности настроить экран индивидуально под себя.

 

Аппаратная платформа

Nokia 2 — самый бюджетный смартфон в актуальной линейке. Он оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 212, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ пользовательской, из которой после первого включения доступно около 3,5 ГБ.

Характеристики не соответствуют его главным конкурентам, которые оснащены более производительными процессорами и 2 ГБ оперативной памяти, что стало своего рода базовым минимумом, но это не наш случай.

Возможно, кто-то подумает, что если телефон работает на прошивке, в которой минимум китайского софта и она выглядит как «чистый Android», то он не требует нормального процессора и хотя бы 2 ГБ оперативной памяти. Это не так. Nokia 2 работает неспешно, даже только с предустановленными приложениями. Нехватка производительности видна во всем.

Не все бенчмарки удалось пройти. Обновленный Antutu зависал в самом начале теста, а Geekbanch выдал настолько низкий результат, что лучше бы я его не видел. И уж тем более этот смартфон не для игр. Во-первых, мало пользовательской памяти, а во-вторых, не нужно его мучать.

Использовать Nokia 2 как навигатор — тоже не лучшая идея, ведь поиск спутников занимает достаточно много времени.

Разговорный динамик неплохой, он громкий и четкий, замечаний к качеству передачи речи тоже не возникло. Мультимедийный динамик звучит средне и при этом не громко.

 

Автономность

Одно из преимуществ смартфона — это длительное время автономной работы. При обычном использовании (социальные сети, мессенджеры, немного браузинга и звонков) телефон уверенно работает 2 дня. Рецепт простой – емкий аккумулятор (4100 мАч), небольшое разрешение экрана и энергоэффективный процессор.

В тесте PCMark Work при 200 кд/м² время автономной работы составило 9 часов 20 минут.

 

Камера

Основная камера на 8 МП с одинарной светодиодной вспышкой, а фронтальная на 5 МП. Приложение камеры очень простое и понятное, с минимумом настроек. Есть возможность вывода уровня на видоискатель, чтобы было проще сделать снимок с не заваленным горизонтом, также доступен режим HDR. Максимальное разрешение записи видео — HD.

Снимки можно оценить самостоятельно, но даже в условиях хорошего освещения их качество можно охарактеризовать как «ниже среднего».

2.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: неплохой дисплей, время автономной работы, качество сборки
Минусы: 1 ГБ оперативной памяти, слабый процессор, мало встроенной памяти, скорость работы интерфейса
Вывод: Nokia 2 только на бумаге является конкурентом доступным Xiaomi и Meizu. Низкий уровень производительности, скромные объемы оперативной и пользовательской памяти ставят существенные ограничения в использовании смартфона. Дело даже не в играх, а в работе обычных приложений вроде клиентов социальных сетей и мессенджерах, которые являются неотъемлемой частью нашей жизни, но даже они зависают и постоянно из перезагружаются, ведь 1 ГБ оперативной памяти по современным меркам — это очень мало. Поэтому мы не можем найти объективные причины для покупки этого смартфона, разве что вам нужен просто сенсорный аппарат от Nokia в приятном корпусе с емким аккумулятором и вас не интересуют даже базовые «умные» функции устройства.

Технические характеристики

Самый доступный смартфон Nokia: обзор Nokia 2 Nokia 2 Dual Sim Matte Black (11E1MB01A03)
2 777 − 3 042 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 7.1.1 (Nougat)
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 212
Количество ядер4
Частота, ГГц1,3
Аккумуляторная батарея4100 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)до 2 дней работы
Диагональ, дюймы5
Разрешение1280х720
Тип матрицыLTPS
PPI294
Датчик регулировки яркости+
ДругоеHD, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3, технология In-Cell Touch, контрастность 1:1300
Основная камера, Мп8
Видеосъемка+
ВспышкаLED
Фронтальная камера, Мп5
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE/3G/LTE Cat. 4, 150 Мб/с DL/50 Мб/с UL
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.1
GPS+ (AGPS/GLONASS/Beidou)
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм143,5х71,3х9,3
Вес, гнет данных
Защита от пыли и влаги+ (IP52)
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаалюминий, поликарбонат
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеакселерометр, электронный компас, датчик приближения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: