Обзоры
Секс и город. Использование искусственного освещения

Секс и город. Использование искусственного освещения


Fashion-story – один из наиболее популярных и одновременно один из наиболее сложных жанров фотографии. Сериям снимков крупного размера, демонстрирующим модели одежды, во многих журналах отводятся десятки полос. Поскольку они имеют большое значение для повышения имиджа изданий, то поручаются только лучшим специалистам. Выполняя съемку, фотограф, помимо всего прочего, должен показать знание современных тенденций в моде. Очень ценятся творческий подход и необычность замысла, позволяющие не просто снять серию нарядов, но еще и увлечь рассказом на определенную тему. По законам жанра такая съемка должна вестись минимум среднеформатной техникой или цифровой фотокамерой большого разрешения.

Секс и город. Использование искусственного освещения Секс и город. Использование искусственного освещения
Для успеха снимков эмоционального характера необходимо полное взаимопонимание между фотографом и моделью. Приведенная серия демонстрирует процесс совместного поиска наиболее выразительной позы. Естественный для документальной фотографии черно-белый фотоматериал повышает доверие к происходящему
Модель: Хелле Нэстед (агентство Elite Cph.) Визажист: Татьяна Татаренко Прическа: Юрий Оноприенко Стилист: Евгения Бобрик Параметры съемки: формат 6×7, черно-белая негативная пленка Kodak T-Max, выдержка 1/30 c, f/4, ISO 160, фокусное расстояние 110 мм
Секс и город. Использование искусственного освещения

Примером подобной работы может служить фотосессия, посвященная линии женского белья, которая была выполнена для одного из ежемесячных изданий. Идея заключалась в том, чтобы показать белье непредвзято, заинтересовав в первую очередь отношениями молодой пары во время свидания. Чтобы достоверно воспроизвести обстановку, я организовал съемку не в своей студии, а пригласил всю группу в один из номеров отеля, где такая встреча могла бы состояться. Благодаря изменению ключевых параметров – позы и ракурса – сюжеты, хотя и демонстрируют, как это необходимо, разные модели белья, логически связаны между собой. Главную роль здесь сыграл правильный выбор освещения. Задействовав имеющееся искусственное освещение, удалось сохранить общую атмосферу. Работая со светосильной оптикой, можно было, импровизируя с ракурсом, управлять не только положением моделей, но и световым рисунком. В этом мне помогли несколько соизмеримых по мощности собственных переносных ламп, которые обеспечили независимость от стационарных. В результате оказалось, что для реализации замысла достаточно, чтобы в кадре присутствовала лишь одна модель – обстановку удалось воспроизвести столь естественно, что зритель может поставить себя на место второго участника событий.

Секс и город. Использование искусственного освещения

Советы

Съемка на негативную пленку средней чувствительности с недодержкой не только позволяет избежать смаза при слабом освещении, но и обеспечивает эффект приглушенности полутонов, который трудно достичь другими средствами.

Очень важно сбалансировать мощность светильников в помещении с фотоосветителями. Несмотря на то что рисующий (рефлектор) и заполняющий (через зонт) источники были привнесены фотографом, задействовав пилотные лампы импульсных приборов, он получил естественный светотеневой рисунок.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: