Обзоры
Сервисы прогноза погоды: детальный обзор
32

Сервисы прогноза погоды: детальный обзор

Любой прогноз – дело неблагодарное, предскажешь правильно – просто угадал, ошибешься – обвинят в некомпетентности. И если попытаться вспомнить, кого из «предсказателей» ругают чаще всего, то на втором месте (после финансовых аналитиков), несомненно, окажутся метеорологи

Но прежде чем углубляться в тему, давайте попробуем ответить на простой вопрос: «Кому и зачем нужен прогноз погоды?» Если вы не выходите из дому без того, чтобы не бросить взгляд на градусник за окном, а сидя в офисе, каждые полчаса обновляете страничку с прогнозом погоды, то, возможно, сильно удивитесь, узнав, что есть люди, которые на самом деле считают, что «каждая погода – благодать». Соответственно, до прогнозов им и дела нет, а типичная форма одежды являет собой компромиссный вариант а-ля «шорты с капюшоном», чтобы и нежарко, и голову не намочить, если вдруг пойдет дождь…

Истина же, читай – разумный подход, находится где-то посередине, и для того чтобы одеваться по погоде и не забыть при необходимости захватить с собой зонт, вполне достаточно, чтобы информация о грядущих погодных потрясениях (осадки, резкое похолодание и т. д.) была перед вами, что называется, на расстоянии клика. Как именно построить свою систему метеоинформирования, зависит только от ваших личных предпочтений (рабочая среда, доступные устройства и т. д.), и для того чтобы облегчить вам эту задачу, ниже мы приведем весь спектр сервисов и методов получения информации о погоде.

Сервисы

Сайты

Самым простым и часто используемым способом узнать погоду на завтра являются метеосайты, многостраничный список которых вы можете получить, задав в любимом поисковике запрос «Погода». Самые интересные из этих сайтов мы рассмотрим в следующем разделе, здесь же вкратце перечислим преимущества и недостатки классического метода.

Очевидно, что главным достоинством посещения специализированных сайтов является исчерпывающая информация о погоде (температура, давление, влажность, осадки, сила и направление ветра, UV-излучение, магнитные бури и пр.), представленная в максимально удобной форме (привлекательные и легкочитаемые пиктограммы, гибко настраиваемый интерфейс и т.д). К недостаткам данного способа получения информации по сути можно отнести лишь необходимость привить себе привычку посещать такие сайты перед выходом на работу или сборами в поход.

Тулбары, виджеты, информеры

Если вы хотите, чтобы метеоданные находились перед вашими глазами постоянно, не предпринимая при этом никаких дополнительных действий, то логичным выбором станут разнообразные информеры. В зависимости от того, какое именно ПО и онлайн-ресурсы вы используете чаще всего, это может быть тулбар для браузера, виджет на Рабочий стол, графический/цифровой индикатор в трее или же информер на вашем сайте, блоге, странице в социальной сети и т. д. Встречаются и такие достаточно редкие методы предоставления данных о погоде, как анимированные обои и заставки на Рабочий стол, ICQ-боты и RSS-потоки.

Мобильные устройства

Для мобильных устройств на открытых ОС существует более чем достаточно приложений, предоставляющих пользователю информацию об актуальной и прогнозируемой погоде, причем их количество потянет на полноценный обзор (ожидайте в следующем номере). Никто не мешает узнать погоду и с помощью привычных метеосайтов, причем у большинства из них предусмотрены PDA-версии, юзабилити которых лишь незначительно ниже, чем у первых. Ну а владельцам более простых устройств, не способных на полноценный мобильный браузинг, остается использовать WAP-ресурсы или же голосовые и SMS-оповещения.

Ресурсы

Gismeteo.ua

Gismeteo.ua

http://www.gismeteo.ua

Один из старейших метеоресурсов (4 года в Уанете, 10 лет в Рунете) предоставляет исчерпывающую информацию о текущей погоде и прогноз на период до 35 дней в 12 тысячах населенных пунктах с периодичностью в три часа (в избранных пунктах – каждый час).

Различные форматы отображения позволяют получить прогноз на 1–3, 3–5, 5–7 или 14 дней в пределах одной страницы. На сайте можно ознакомиться с геомагнитной и астрономической обстановкой, температурой воды, а также целым рядом погодных карт, отображающих температуру, облачность, осадки на выбранной территории. Кроме «браузерных» способов предоставления информации, Gismeteo предлагает воспользоваться широким набором виджетов, тулбаров и информеров. К тому же определенное количество весьма интересных сервисов (погода в режиме реального времени, для туристов, в аэропортах, вдоль автодорог, флеш-ТВ) находятся в разработке.

Meteoprog.ua

Meteoprog.ua

http://meteoprog.ua

Отечественный ресурс, который предоставляет наиболее детальную информацию о погоде на территории Украины (более 600 населенных пунктов), а также во всем мире с периодичностью четыре раза в сутки. В качестве исходных данных для локального прогнозирования используется информация Гидрометеослужбы Украины, а специально адаптированная модель расчета с повышенной детализацией и учетом особенностей местного рельефа обеспечивает высокую точность прогноза.

Функциональность ресурса достаточно высока – кроме краткого и расширенного прогноза на 1–5, 6–10 и 11–15 дней, на сайте присутствует разнообразная статистическая информация (среднегодовая и среднемесячная температура, количество осадков, роза ветров и т. д.), огромный набор разнообразных информеров, а также погодные карты на 7 дней.

Weather.com, Weather.yahoo.com, AccuWeather.com и т. д.

AccuWeather.com

Зарубежные метеоресурсы могут быть интересны нашему пользователю лишь перед командировкой в отдаленные страны, прогноз погоды для которых не могут предоставить отечественные сайты. Практическое же использование, как правило, ограничено исходными данными для Vista SideBar и тулбаров под браузеры.

Напоследок отметим, что на любом крупном информационном портале (Ukr.net, Bigmir, Meta, Yandex и т. д.) присутствуют свои метеостраницы, которые предоставляют прогноз погоды в сотрудничестве с одним из специализированных ресурсов. Естественно, если вы постоянно пользуетесь услугами таких порталов, то посещать «родительский» ресурс имеет смысл лишь для получения уточненного прогноза.

Window Phone

Window Phone
Window Phone
Window Phone

Создатель этого концепта (Seunghan Song) решил показывать данные о погоде не с помощью традиционных пиктограмм и цифр, а используя максимально привычный «оконный интерфейс». Таким образом, во время дождя прозрачная поверхность подобного телефона покроется каплями, в холодное время года будет присыпана инеем, ну а в солнечный день покажет незамутненную картинку. Интересно, что, несмотря на всю футуристичность данного проекта, его создатель даже подумал о том, как звонить и набирать SMS на таком аппарате – достаточно «дыхнуть» на экран, после чего можно рисовать пальцами на его запотевшей поверхности.

Точность прогноза

Не забывайте, что при выборе конкретного способа информирования следует обращать первоочередное внимание на точность прогноза, так как нет никакого смысла получать информацию о погоде максимально удобным и красочным образом, если сам прогноз регулярно будет оказываться неверным. К сожалению, исключить подобные ресурсы из списка используемых получится лишь после ряда явных ошибок с их стороны, которые в итоге переполнят чашу терпения, – единого рейтинга истинности показаний, справедливого для всех территорий, попросту не существует. Также не забывайте, что чем более длительный период вы хотите оценить, тем больше вероятность получить неточный прогноз.

Будущее метеорологии

Если попробовать предположить, что нас ждет в будущем в плане сервисов прогноза погоды, и сделать это по фантастическим фильмам, то через несколько десятков лет мы можем рассчитывать либо на сверхточные прогнозы, которые известят о начале/прекращении дождя с точностью до секунды («Back to the Future Part II»), либо человечество научится управлять климатом до такой степени, что можно будет заказать точечный снег в июле исключительно над своим домом («The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy»).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: