Обзоры

Сетевой фольклор. Мемы, бояны и прочие

Человек знакомится с образцами фольклора (или, как его определяли в школе, устного народного творчества) еще в раннем детстве в виде сказок, легенд и прочих интересностей. Поскольку Всемирная Сеть – это огромное людское сообщество, то нет ничего удивительного в том, что и здесь сформировался свой фольклор, свои мифы и легенды, свои герои, злодеи, идолы, кумиры, шуты и т. п. К тому же Интернет – такая среда, в которой распространение информации происходит мгновенно, и ее волны накатываются на огромное количество народу.

Мы уверены: не раз бывало так, что в какой-то момент к вам в «аську» или на электронную почту сыпались сообщения об одном и том же, а потом еще и френдлента в ЖЖ заполняется постами на ту же тему. Вот такие порции информации (тексты, ссылки, видеоролики или картинки), добровольно передаваемые пользователями друг другу, и получили название интернет-мемы. Чаще всего они имеют развлекательный характер, однако и серьезные компании уже начали пользоваться сложившейся ситуацией, сознательно запуская мемы, а такой подход стали называть вирусным маркетингом. В предновогоднем номере нам хотелось бы напомнить читателям о некоторых мемах, популярных в уходящем году и чуть-чуть раньше. Кое-какие вы, возможно, посчитаете «боянами», но, поверьте, от этого хуже они не станут.

Мануломания, или «Погладь кота»

Сетевой фольклор. Мемы, бояны и прочие

В настоящий момент самым культовым животным Рунета является, пожалуй, уже не пресловутый «медвед», а существо семейства кошачьих, именуемое манул. Эдакая толстая киса с очень густой шерстью, а выражение ее морды одновременно печальное и злобно-угрожающее. Небольшие вспышки интереса сетян к этому зверю наблюдались и ранее – в 2006 г. и 2007 г., однако летом нынешнего года началась истинная мануломания, а старт ей дал выложенный на одном из российских имиджбордов мотивационный постер с изображением манула и основным текстом «Погладь кота». Осенью картинка перекочевала в ЖЖ, и пошло-поехало – флэш-мобы под девизом «Манул как зеркало души мизантропа», лавина пародийных мотиваторов (кстати, мотиваторы и демотиваторы – отдельная интересная тема) и аватаров с изображениями манулов. Оперативно образовались тематические ЖЖ-комьюнити (community.livejournal.com/ru_manulomania и community.livejournal.com/ru_manul). Словом, эпидемия мануломании на убыль еще не пошла.

«Книга о Хаузе» и другие хаузизмы

Сетевой фольклор. Мемы, бояны и прочие Сетевой фольклор. Мемы, бояны и прочие

Благодаря блестящему телесериалу фигура доктора Хауза не только стала культовой в зрительской среде, но и породила лавину народного творчества в Сети. Вспомним, например, «фотожабу», на которой Грегори Хауз изображен в костюме Гордона Фримена (надеюсь, не нужно говорить, кто это?), и, естественно, массу фанфиков, анекдотов и прочих «сопутствующих товаров». Однако наиболее ярким творением я бы назвал «Книгу Хауза». Кстати, ее автор вдохновлялся другим известным интернет-мемом «Книга о смерти».

Уличная магия Дэвида Блэйна

Сетевой фольклор. Мемы, бояны и прочие

Сведения о Дэвиде Блейне раньше появлялись у нас в основном в газетах, где периодически публиковались «информашки» о его аттракционах – один раз он 35 часов стоял на вершине 22-метровой колонны, в другой раз провел 44 дня в ящике над поверхностью Темзы. Можно вспомнить еще несколько деяний этого иллюзиониста. А вот героем Рунета он стал (собственно, как и Человек-Молекула) после публикации на YouTube ролика (www.youtube.com/watch?v=eU37agSGRko) с очень сочным русcким переводом, принадлежащим «оэспэшнику» Андрею Бочарову (bocharik.livejournal.com). Эту пародию мгновенно растаскали на цитаты (slovonovo.ru/davidblaine). Не преминем дать ссылку на тематическое ЖЖ-сообщество: community.livejournal.com/v_rot_mne_nogi.

Человек-Молекула

Сетевой фольклор. Мемы, бояны и прочие

А это пример превращения видеоролика в мем после его переозвучки. Вообще-то говоря, в исходнике показан фрагмент из американского пародийно-юмористического телешоу Saturday Night Live, где известный ведущий Конан О’Брайен исполняет роль супергероя Moleculo (репортера Бреда Баркера – сами понимаете, что это пародия на Супермена). И как только кто-то произносит его имя, то наш парень, глядя в камеру, издает вопль «The Molecular Man!» (ролик смотрим здесь: www.yikers.com/video_conan_is_the_molecular_man.html). Трудно даже себе представить масштабы популярности «русской локализации», в которой персонаж, озвученный Александром Овчинниковым, произносит «Человек-Молекула» с таким выражением, что удержаться от смеха невозможно, даже просматривая видео не в первый раз (свыше полумиллиона просмотров исходного ролика и более сотни других видео, где используются мотивы из «Человека-Молекулы»). Есть и тематический сайтик: www.moleculo.com.

Непревзойденный Чак Норрис

Сетевой фольклор. Мемы, бояны и прочие

В том, что «норрисомания» не утихает, я убедился летом на фестивале Sziget, где на специальной доске возле Chuck Norris Bar люди записывали все новые и новые факты об этом народном герое. Множество перлов содержится и на официальном сайте движения «норрисомании» – www.chucknorrisfacts.com, солидное добавление к их коллекции, но уже на русском языке имеется на Netlore www.netlore.ru/chak-norris-i-drugie-krutye-parni).

Сетевой фольклор. Мемы, бояны и прочие

Не откажу себе в удовольствии привести парочку малоизвестных фактиков о мужественном и красивом человеке:

Под бородой Чака Норриса нет подбородка – там еще один кулак.

Чак Норрис получил 71 уровень в WoW ровно за 18 секунд.

Чак Норрис прошел первый и второй Fallout в реальности.

Анатолий Вассерман – наш ответ Чаку Норрису

Сетевой фольклор. Мемы, бояны и прочие

Рунет породил своего героя как своеобразный ответ Чаку Норрису. Если буржуйский бородач все свои проблемы привык решать грубой силой, то главное орудие Анатолия Вассермана, – зашкаливающий интеллект. Считается, что Анатолий Вассерман, или Онотоле, – самый умный человек во Вселенной и знает абсолютно все. А вот и некоторые факты об этой глыбище:

Большой Адронный Коллайдер – любимая детская игрушка Анатолия Вассермана.

Когда разломается Интернет, можно подключиться к Анатолию Вассерману и восстановить его из кэша.

Сетевой фольклор. Мемы, бояны и прочие

 

Очки Анатолия Вассермана, кроме всего прочего, видят в инфракрасном и рентгеновском спектре. Поэтому он не врет, когда говорит, что видит собеседника насквозь. Чак Норрис иногда одалживает их для борьбы с авиатерроризмом, чтобы посмотреть на голых женщин в аэропорту.

Даже сам Анатолий Вассерман не знает, он ли придумал Вселенную, или это Вселенная придумала Вассермана.

Ни единого разрыва

Сетевой фольклор. Мемы, бояны и прочие Сетевой фольклор. Мемы, бояны и прочие

Полагаем, что многим нашим читателям приходилось иметь дело с представителями служб технической поддержки. Разнообразные забавные цитаты из диалогов клиентов с «саппортом» разбросаны по огромному количеству сайтов, но одна история, случившаяся в середине нынешнего года, стала настоящим хитом Рунета. Слова «ни единого разрыва» стали крылатыми и улетели в народ. Вся свисто­пляска началась, когда в Сети появилась запись процесса общения продолжительностью 18 минут некоего пользователя (позже выяснилось, что его зовут Антон Уральский) с сотрудником техподдержки, а затем и старшим инженером компании «Стрим». Этот шедевр стоит послушать. Нужно ли говорить, что народное творчество по теме не заставило себя ждать.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: